您当前的位置: 首页 > 娱谈

台北第一波年节食品抽验 腌渍蔬菜多防腐剂超标 toutiao

2019-01-06 18:23:32
台北第一波年节食品抽验 腌渍蔬菜多防腐剂超标

台北第一波年节食品抽验,腌渍蔬菜防腐剂超标最多。很多腌菜中食用防腐剂的量远远超标。很多消费者不明白,为什么防腐剂可以使用,也有一部分消费者根本就不知道什么是防腐剂,一起来了解一下吧!

台北市卫生局今天(6日)公布第一波年节食品抽验结果,100件中14件质量检验不符规定,以腌渍蔬菜含防腐剂超标最多。

为让消费者采购安全年节应景脱水和腌渍蔬果食品,台北市卫生局在农历年前夕抽验超商、大卖场、传统市场、零食专卖店、迪化街年货大街等处宝宝感冒咳嗽流鼻涕怎么办

台北市卫生局抽验产品包含腌渍蔬菜、蜜饯食品、脱水蔬果等三大类年节食品,共100件宝宝反复发烧
,其中14件检验质量不符规定;另抽验55件完整包装标示产品,有6件不符规定。

检验项目包含防腐剂、甜味剂、着色剂、漂白剂和甲醛等,检验结果以腌渍蔬菜不合格率最高,皆是防腐剂苯甲酸超量,蜜饯食品则是甜味剂超标。

卫生局表示,不合格产品已通知贩卖和进货端业者下架宝宝咳嗽呕吐是什么原因怎么办
,不符规定产品来源厂商已移交外县市政府办理。

官员解释,14件检验不符规定食品,苯甲酸超标部分有珍珠脯、菜脯、香片瓜、酸菜、腌萝卜、碎瓜、金枣干、麻油瓜等。

卫生局针对去年不符规定厂商进行追踪,其中某家食品厂的酸菜心检出漂白剂二氧化硫,今年再度检出含有相同剂量,已要求业者下架。

卫生局说,糖精食用过量,会引起口干、胃酸过多,常加在蜜饯、瓜子、碳酸饮料、代糖锭剂等,长期使用造成肾功能负担;常被用来当食品防腐剂的苯甲酸,长期食用会对肝、肾造成影响。

防腐剂的基本概括与认识误区

“奔什么那?”当记者在杭州一家超市随机询问消费者是否了解“苯甲酸钠”属于防腐剂时,得到一名年轻人诧异的眼神。就在几天前,健怡可口可乐和雪碧饮料因为没有将所含的“苯甲酸钠”注明为防腐剂,被杭州两名消费者以侵害知情权为由告上了法庭。

作为原告的这两名消费者认为,两种饮料虽然标注了“苯甲酸钠”成分,但普通消费者根本不知道这是防腐剂,更不知道长期大量食用可能有损健康。事实上,包括饮料、酱菜、蜜饯、调味品等人们经常接触到的食品大都将所含的“苯甲酸钠”施以“隐身”术。

基本概括

抑制物质腐败的药剂。即对以腐败物质为代谢底物的微生物的生长具有持续的抑制作用。重要的是它能在不同情况下抑制最易发生的腐败作用,特别是在一般灭菌作用不充分时仍具有持续性的效果。对纤维和木材的防腐用矿油、煤焦油、丹宁,对生物标本用甲醛、升汞、甲苯、对羟基苯甲酸丁酯、硝基糠腙衍生物或香脂类树脂。

在食品中使用防腐剂受到限制,因此多靠干燥、腌制等一些物理的方法。特殊的防腐剂有乙酸等有机酸、以油酸脂为成分的植物油、芥子等特殊的精油成分。对于生物体的局部(如人体表面或消化道),可以根据具体条件采用各种防腐剂(如碘仿、水杨酸苯酯、苯胺染料或吖啶类色素等)。食品防腐剂能抑制微生物活动,防止食品腐败变质,从而延长食品的保质期。绝大多数饮料和包装食品想要长期保存,往往都要添加食品防腐剂。

防腐剂的认识误区▼▼▼▼▼

推荐阅读
图文聚焦