您当前的位置: 首页 > 娱谈

趙應云代表:永州市以產業為核心推動追趕式發展

2019-03-11 19:06:36

趙應云代表:永州市以產業為核心推動追趕式發展

全国人大代表、湖南省永州市市長趙應云

中国網3月12日訊 (記者

秦逸)“永州市地域廣闊人口眾多,從目前来说還是一个欠發達地區,當務之急,是要解決脫貧的問題。先脫貧再致富,永州市牢牢把握以產業為核心来推動各項經濟發展。”全国人大代表、湖南省永州市市長趙應云11日晚間在接受中国網記者專訪时表示,永州市必須堅持一个追趕式的發展,現在是跟跑,慢慢實現并跑,才能實現領跑。

趙應云介紹说,永州市要總體上按照高質量發展的要求,来落實經濟社会發展的各个方面工作,要以產業為核心。目前,整个永州的經濟缺乏一个產業支撐。所以,第一是要高質量發展,把產業这塊短板把它補齊。發展產業首先要發展第一產業,農業要實現由傳統農業向現代農業轉型,真正實現農業的產業化、品牌化、綠色化。第二是工業,按照新型工業化的要求,把現在初步具備的機械制造業電子信息產業食品加工業,包括其他的一些相關產業做大做強。第三是服務業,商貿流通,包括整个生產線服務生活線服務,特別是利用永州的文化資源優勢搞好文化旅游產業。高質量發展最核心的還是要把園區經濟發展起来,推動園區標準化建設,加大招商引資力度,培育新興產業。同时,打造一些產業鏈,来推動產業提升工程,爭取能夠通過3年的时間實現產業規模翻番。

“永州市必須堅持可持續發展,就是要把經濟發展增長和保護生態環境很好地結合起来。永州市的森林覆蓋率達到了68%,是一个山清水秀天藍地綠的好地方,空氣清新。同时也是湘江的源頭,保證湘江一江清水,永州責任重大。”

趙應云表示,这些年来,永州在加大保護和環境整治花了前所未有的精力,對資源型的污染企業加大了管理力度,加大了轉型升級的力度。從投入上講,確實花了大本錢;從效果上講,也有了很大的提升和轉變。把住環保的門檻,按照綠色發展的理念来發展產業,建設城市和鄉村。

趙應云特別強調,永州市必須堅持一个追趕式的發展勁頭。永州市的面積位居湖南省第二,人口湖南省第四。但是,經濟總量是湖南省第八,人均GDP在全省排倒數,人均国民生產總值和人均財力方面都不盡如人意。

“整个永州貧困人口是69.4萬,貧困村是774个,通過2014年到2017年間的努力,已經脫貧50.1萬,475个貧困村摘掉脫貧帽,到目前為止還有19.3萬貧困人口、299个貧困村,其中深度貧困村37个。”

趙應云说,由于近幾年脫貧力度較大,減貧進度較快,所以永州的發展要將是一个追趕式的發展。所以永州要有一定的速度,不然是追趕不上的。現在是跟跑,慢慢實現并跑,才能實現領跑。

同时,永州市提出了“開放興市產業強市”的發展戰略,圍繞產業做強市的文章,圍繞開放做興市的文章,把整个產業項目建設作為全年工作的主體和重點,形成優勢資源,能夠向產業集聚,骨干力量要向產業投入。

趙應云表示,各項工作也要為產業服務,在永州市上下形成一个大抓產業抓大產業的氛圍。現在,從市里到縣區,黨政一把手都是招商引資的第一責任人。為了抓產業,永州市政府還對政府的分工作了調整,由常務副市長直接分管產業,用分工體系来強化抓產業的力量。加大永州周圍產業轉移承接地的政策優勢,為產業轉移創造更好的環境,實現更多產業能夠轉移到永州来,特別是廣東那些需要轉移的產業。

11月4日,市委副書記、市長趙應云帶隊到零陵調研深度貧困村脫貧攻堅工作。他強調,要認真落實全市深入學習貫徹習近平總書記精準扶貧工作重要論述大会精神,

2018年11月05日

10月31日上午,市委副書記、市長趙應云率相關部門負責人現場調度永州火車站提質改造項目,市委常委、副市長周榮峰,市政府秘書長陳宇榮陪同

2018年11月01日

10月30日下午,市委副書記、市長趙應云深入東安縣白牙市鎮和鹿馬橋鎮,調研東安落實中央環保督查組督查反饋意見的整改工作。

2018年10月31日

10月29日上午,全市“互聯網+政務服務”工作推進会召開,統籌安排推進全市“互聯網+政務服務”工作。市委副書記、市長趙應云出席并傳達學習全省“互聯網+政務服務”推進会議精神

2018年10月29日

10月18日下午,市委副書記、市長趙應云深入湖南科技學院現場調度2018“獵豹汽車”杯首屆中国青少年人工智能機器人大賽暨第九屆亞洲機器人錦標賽VEX中国選拔賽的籌備工作

2018年10月19日

10月17日上午,市委副書記、市長趙應云主持召開全市房地產市場專題調研会議,研究如何加強房地產市場監管,促進房地產業健康有序發展,副市長歐陽元初、市政府秘書長陳宇榮

2018年10月17日

三诺血糖仪好不好
小儿高热惊厥的中药治疗
颈部肌肉紧张头疼
推荐阅读
图文聚焦