您当前的位置: 首页 > 企业

永州軍分區連夜轉移2000多名被洪水圍困群眾

2019-03-11 19:08:54

永州軍分區連夜轉移2000多名被洪水圍困群眾

(營救現場)

訊(通訊員 伍致健)7月1日,永州市迎来一次強降雨過程,湘江持續保持高水位運行,冷水灘、零陵、祁陽、東安、雙牌等縣區遭受洪災,永州軍分區聞汛而動,立即組織部隊官兵和民兵預備役人員260人投入抗洪搶險。截至7月2日零點,永州軍分區已成功轉移2000名被困群眾。

永州市中心城區的楊家橋、肖家園、仁灣、菱角山、梧桐等街道辦事處出現嚴重內澇,上萬名群眾需要緊急轉移。接到險情后,永州軍分區立即收攏人員,組織機關官兵、冷水難區人武部民兵應急分隊60多人,攜帶11艘沖鋒舟、救生艇趕往救援。楊家橋辦事處虎巖小區居民樓一樓和部分車輛被淹,最深處達3米。情況十分緊急,官兵们分成6組,在當地社區干部的引導下火速展開營救。現場共有30多幢居民樓被淹,地形復雜、線網密布,沖鋒舟難以展開行動。官兵们只好一邊劃着救生艇,一邊大聲呼喊,小心翼翼地接近居民樓,通過窗戶、樓梯口將被困群眾一个个救上岸,架起了一座座生命的橋梁。資路建設公司家屬區的吳奶奶是一名年過八十的孤寡老人,家住一樓,已被猛漲的洪水逼退到二樓。面對前来救援的民兵们,吳奶奶擔心財物丟失,堅持不肯轉移。民兵们只好苦口婆心地進行勸解,終于將老人順利轉移。

(營救現場)

剛剛轉移完楊家橋辦事處的被困群眾,官兵又接到災情報告,肖家園辦事處的通化街、白竹亭兩个社區被淹,最深處超過2.5米。救災現場,一幢幢居民樓已經被洪水圍困,水位線已漫過一樓,直逼二樓,許多居民被困在屋中,不斷吶喊求救。夜色漸濃,天空還下着淅瀝小雨,救援官兵的身上已經分不清汗水和雨水。軍分區勤務隊戰士周友,從下午3點起就一直戰斗在抗洪一線,連續9个小时沒有休息。由于長时間劃船救人,他的雙手已不能握拳,仍然堅持背着被困群眾轉移。經過10多个小时的奮戰,被困群眾全部轉移。

舒筋活络健身操
早上睡醒口苦怎么回事
怎么辨别肌肉拉伤
推荐阅读
图文聚焦