您当前的位置: 首页 > 企业

澳洲铝对美出口飙升350%!引发美国对“顶级盟友”动了杀心?

2019-06-14 16:43:53

据纽约时报最新报道,知情人士透露,美国上周曾考虑限制部分澳大利亚商品流入美国市场,但在相关部门的反对下,美国最终没有做出这个决定。

自澳大利亚成为少数几个“不受限”的国家之一以来,澳大利亚生产商得以向美国出售比欧洲、北美和亚洲竞争对手更便宜的金属,澳大利亚铝出口到美国的规模因此不断激增。在过去一年内,澳大利亚铝出口到美国市场的总量飙升了45%,而在2019年前三个月里,这一出口量更是疯长了350%。

不过真正触动美国敏感神经的是,澳大利亚铝除了出口规模激增之外,价格也跟着水涨船高。虽然美国相关部门最终以“损失顶级盟友”为由阻止了限制的决定,但是在利益面前,美国和澳大利亚的“塑料兄弟情”显然并没能经受住考验。

唏嘘的是,一直以来,澳大利亚对美国的“诚意”之足人尽皆知。在经济上,美国对澳大利亚的出口额大于进口额;在美国众多盟国之中,澳大利亚是为数不多达到了国防开支占国内生产总值2%的标准的国家;而且,澳大利亚是五眼联盟的关键成员之一。

其实,根据美国公布的数据,对于美国来说,尽管澳大利亚铝的出口有所上升,但供应量仅占美国进口量的6%左右。然而美国的第一反应似乎暗示了:即使是这样一个“顶级盟友”,也并不会得到丝毫的优待。

截至5月底,澳大利亚的债券收益率触及1.487%,创下历史新低,澳元汇率也在低位徘徊,说明澳大利亚市场的投资情绪并不明朗。如果当时美国的决定并没有受到阻止,那么澳大利亚的经济将雪上加霜。不过,面对阴晴不定的第一大经济体,澳大利亚现在的“安宁”显然只是暂时的。

推荐阅读
图文聚焦