您当前的位置: 首页 > 企业

欧洲称霸的法系车,国内全系销量 位数,价格卖的比大众还贵

2019-08-09 09:35:43

法系车作为全球5大车系之一,在欧洲老家可谓是混得风生水起。在去年法国标致雪铁龙集团(简称PSA集团)正式收购欧宝品牌后,已经与老牌霸主大众集团有了一战之力。然而在往年还凑合的国内市场上,如今已经惨不忍睹。

根据2018年公布的数据显示,PSA集团全年销量 87.8万辆,同比增长6.8%,连续5年增长。而仅仅欧洲地区就销售了 10.6万辆,同比增长达 0.6%,相反在作为全球最大汽车市场的中国市场上,仅销售26.2万台,同比下降 2.2%。

不仅如此,今年上半年PSA集团国内销量继续走低,大部分车型销量为月均 位数甚至个位数。以5月份标致、雪铁龙为例,全系销量最高的车型是标致4008和雪铁龙天逸C5,销量分别为1456辆和1211辆。其他就再也没有销量破千的车型了。

堂堂百年车企,世界级汽车集团,在如今兵家必争的国内市场混到如今这个地步,只能说傲慢的法国人太不迎合国内口味了。将时间推至前些年,法系车的名头在国内还是不错的,但法国人一些天马行空的设计非常偏执。

比如标致 07,在海外是作为一辆热门两厢车存在的。引进国内后为了符合国人对三厢车的喜好,直接在海外版的基础上加了一个屁股。导致车辆前脸还过得去,尾部要多奇怪有多奇怪。再比如最出名的雪铁龙C5方向盘,不同于普通的三幅四幅方向盘,C5的方向盘无论你怎么转,中间的LOGO部分是不动的。新手司机完全不知道自己打了几圈方向。而法系高端品牌DS的奇葩设计也不能少,你见过在中央扶手处的车窗升降按键吗?

加上法系车定价一直心比天高,万年扭力梁板车后悬架,万年没有2.0车型等等原因导致近几年国内销售程断崖式下跌。

其实PSA集团近年来已经认识到了一些问题,在雪铁龙C6、标致4008等新车的设计上终于体现出了法国人特有的浪漫情怀。而今年上市的全新标致508L则被视为法系车翻身的希望。但是现实是骨感的,上市 个月508L月均销量不超过500台,到底是什么原因造成这样的窘状?

作为标致的新旗舰,508L的外观很有凶猛的气势,也符合年轻人动感的口味。内饰则依然是目前标致最新的“唯我座舱”,可以说是同级最有特点和科技感的内饰设计。后独立悬挂早已用上,虽然最高只有1.8T发动机,但211的最大马力和 00牛·米的最大扭矩实属不低。

(海外版)

国产508L为了迎合国内的消费者,终于对车辆进行了加长处理,然而非常受欢迎的溜背车尾以及无框车门却被取消了。价格方面15.97万的起步价看似很低,但是配置也不是一般的低,还是印了网友的那句玩笑话:标致车型只分2款,顶配和其他。

在上市后月均几百台销量的情况下,标致508L仍是一分钱终端优惠都没有。不仅新车没优惠,标致旗下的主要车型4008/5008/ 08/408等普遍只有2万左右的优惠幅度。不说如今血降到底换销量的美系车,就连“信仰”之力加持的大众普遍都有 -4万以上的优惠幅度了。在如今的市场环境下,法系车早几年的价格优势也不复存在,真的不知道是法国人对于市场的反应总是慢一拍,还是他们的迷之自信。

(508 SW)

如今的国内市场依然处于下行区间,寒冷的车市环境下部分合资品牌除了加大优惠幅度外,也有的开展了疯狂的产品攻势。以日子同样不太好过的长安福特、北京现代为例,福特中国2.0战略计划未来 年在中国推出 0+款新车,而北京现代在未来两年也有计划投放9款新车。而作为汽车巨头的PAS集团如何避免步菲亚特的后尘,重新在国内市场站稳脚跟,急需作出相应的改变。

推荐阅读
图文聚焦