您当前的位置: 首页 > 企业

科学家研制合成纤维“肌肉” 可以拉起自身重量的650倍

2019-09-05 12:07:14

【新闻】机器人的肌肉大多数往往给人的感觉的是沉重的,缓慢的,或者两者兼而有之。然而,科学家们最近可能给出了一个既轻巧又灵活的解决方案。

合成纤维肌肉(图源Engadget)

他们结合了两种具有不同热膨胀率的聚合物:环状共聚物弹性体和热塑性聚乙烯,合成纤维,作为机器人的人造肌肉,可以同时保持轻盈、敏捷和强壮。当纤维受到哪怕是很微小的热变化时,它们都会产生强大的 ,一根纤维就可以举起自身650倍的重量,响应时间可以用毫秒来测量。

纤维的厚度可以从几到几毫米,长度可以达到几百米。也可以将其他元素编织到纤维中,例如纳米线、电极或光纤。机器人肢体不需要外部庞大的热源来激活纤维,如果你把纤维捆绑起来,就可以用它们进行自动化的,精确的控制。

虽然这项发明尚处于试验阶段,但潜力巨大。微小的医疗机器人可以从内部作用于你的,大型机器人将变得极其强壮和迅速。而且,这对于假肢来说有重要意义,相比液压和其他机械假肢,合成纤维假肢不仅能让人感觉更自然,还能提供更快的反应时间。

版权所有,未经许可不得转载

推荐阅读
图文聚焦