您当前的位置: 首页 > 企业

自云南会泽县1面包车费买花种在公共绿地却遭受抵制 “好心”怎么就办成了“坏事”?

2018-09-25 13:39:33
 一厢情愿的“好心”,未必能办成“好事”,还要看是不是违反了相关的法律法规与公共规则,有没有遵守约重庆中央大街怎么样定俗成的路径与程序。

日前,某小区一业主自掏腰包买来花草种在公共绿地上,本想为小区添彩,不料却遭到其他业主的质疑。

他们认为新种植的花草,与周围环境格格不入,在占用公共绿地之前也未经过多数业主的同意。

最后,在相干部门的协调下,花草被移走。

 虽然是出于一片“好心”,相对“惨淡”的结局也让该业主感到委屈和不解。

但是,一厢情愿的“好心”,未必能办成“好事”,还要看是不是违背了相关的法律法规与公共规则,有没有遵守约定俗成的路径与程序。

正是这些规则、路径与程序的存在,保障了社会的有序、健康发展,避免了公共利益遭受有心或无意的“道德绑架”。

 这位好心业主的遭遇多少让人惋惜,但绿城运河宸园售楼电话不可否认的是,“小区种花”的确违反了相应的公共规则,侵犯了小区其他业主对公共绿地所具有的权益。

不过,如果就此把“好心人”批判一通,又走向了另一极端。

随着社会发展,社会个体的公共参与意识逐步增强,也开始愈来愈关注公共事务。

过去职能部门习惯“一元管治”的事务,如今越来越多需要转型为“多元共治”;有些事务的管理权限,甚至还直接让位给基层自治组织。

 不过,“让给社会”,其实不意味着职能部门可以就此做“甩手掌柜”。

作为一种习得性能力,个体公共参与的能力并不是“与生俱来”,而是一个需要不断学习训练的过程大棚管厂哪家好

这需要良好的制度、政策环境保障,也需要得到积极的引导、培育。

在这些方面,职能部门和社会治理体系中的中枢机构不能缺位。

通过积极的引导、培养和保障,提升个体公共参与的能力和水平,让个体知晓如何顺畅地表达意见和建议,如何科学、理性、有效地参与公共事务。

如此一来,“好心”办成“坏事”的现象肯定能够得以避免。

  另一方面,在触及公共政策的领域,职能部门也需要以身作则、率先垂范,避免“好心办坏事”。

 “好心办坏事”的现象在公共政策领域其实不少见。

比如基层扶贫领域,就有许多吃力不讨好的“好事”。

一些地方曾经上演的寒冬发短袖、酷暑发棉衣荒诞剧情,人们已屡见不鲜。

另外还存在这样一种现象,即当季哪种产业、种植业最“火”,就立即盲目跟风上马或者直接替换。

缺少差异性和前瞻性的发展思路,致使产量虽然大幅提高,产品却出现滞销。

老百姓的收入不但没有提高,还对脱贫致富失去了信心。

 从能动性上来看,这些领导干部确实在为老百姓的脱贫工作“挖空心思”,不断地想办法、找门路。

相比于那些懒政、不作为,在其位不谋其政的官员来讲,他们的工作作风和工作态度也值得“点赞”。

但是,如果要问老百姓到底有什么取得感,可能并没有人能答得上来。

事实上,相对“不作为”,这些“乱作为”的“好事”所带来的负面影响可能更严重,不但浪费了功夫和资源,还折腾了百姓。

 公共决策是否是做“好事”,需要有一套判断标准,仅有领导干部的“好心”是不够的,真正的“好坏”需要群众说话——让群众取得实实在在利益的就是好事;大众不仅未取得利益,还白费了力气、损失了本钱的,再有“好心”也该一票否决。

人们也

推荐阅读
图文聚焦