您当前的位置: 首页 > 历史

未来餐饮O2O有逼格才能活iyiou.com

2019-01-08 18:45:23

7月26日,由北京多来点信息技术有限公司、北京天水来餐饮管理有限公司、亿欧、餐饮邦四方联合举办的《论餐饮品牌文化——仔皇煲CEO薛国巍美国行分享沙龙》在北京西环广场附近完美落幕。

仔皇煲CEO薛国巍分享他的美国餐饮行,诠释美国餐饮工业化和信息化的发展状况,并与现场包括金百万、热辣一号等在内的20多家企业、超过40位餐饮及互联企业家共同探讨中国快餐行业的信息化进程该如何发展。具体内容薛国巍从五部分展开:一,仔皇煲简介;二,美国为何如此强大;三,企业文化是企业的宪法;四,品牌文化;五,美国所见感悟。哗啦啦CEO、餐饮O2O专家王济民以主办方兼主持身份参与到沙龙分享之中。

仔皇煲: 做最有态度的煲仔饭

仔皇煲餐饮连锁品牌是北京天水餐饮管理有限公司旗下的餐饮品牌之一,以广式煲仔饭为主、紫砂炖盅为辅,搭配蛋挞、双皮奶、河粉、锡纸鸡翅、港式奶茶等港式风味的小吃及饮品为特色的中式快餐连锁餐厅。仔皇煲创始人薛国巍自2000年加盟老家肉饼进入餐饮行业;2007年创办一品三笑;2012年创办仔皇煲https://www.iyiou.com/qichejinrong/,汽车金融。薛国巍从出餐速度、地域口味方面等问题改善,目前已完成产品线、供应链、标准流程、组建团队四大主要工作的建立和完善,为未来快速扩张做准备。今年底,仔皇煲将达到11家门店,7家加盟店。

现场,薛国巍阐述品牌文化给餐饮行业带来何种利益,餐饮企业该如何建立自己的餐饮品牌文化等问题。并提出“未来餐饮O2O,只有有逼格才能活”的观点。

餐饮O2O:有逼格才能活着

薛国巍认为https://www.iyiou.com/zidongjiashi/,自动驾驶,未来餐饮O2O,只有有逼格才能活着。逼格分两种,一种是SB,即踏踏实实做事坚持不懈者;另一种是NB,有真材实料并利用各种营销手段https://www.iyiou.com/AI/,人工智能,把品牌做大者。品牌贵在可品,依附于企业文化。如果把中国和美国看作两个企业,从社会环境到企业环境做以分析,会发现其环境和土壤生长出的物种截然不同。美国的文化就是美国这个大企业的企业文化,海底捞学不会;同时在国内,其他企业也学不会海底捞的文化和环境。只有在海底捞的场景模式下,其人员和人才才能发挥其最大绩效,而一旦生存土壤和根基变了,这些人才也很难有用武之地,因为人会被环境同化。所以美国餐饮发展的重点不在于其工业化和信息化的完善程度,而在于其良好的文化产生了良好的环境。因此,中国餐饮企业应该学习的是营造良好的企业氛围,让企业文化带动企业成员的共同成长。

人文是一个国家的根本,品牌是一个企业的灵魂。薛国巍以两个例子阐述有逼格且活的好的餐饮企业。一:由著名华人程正昌创办的世界上最大的中餐连锁店——熊猫快餐。熊猫快餐提供创新口味的中式快餐,使用就地取材的新鲜食材,所有菜肴现场烹煮。熊猫快餐团队是一个整体尊重的文化、信守承诺、权力下放的团队。通过创造一个安全并放权容易沟通对话的环境,来让熊猫快餐团队互相聆听、互相欣赏和竞争。二:黄太吉的奥秘,薛国巍认为黄太吉做的根本不是传统餐饮,不能用餐饮的眼光来看待互联。黄太吉为赫畅搭建了一个平台,依附平台,赫畅可以演讲、出书、卖月饼等,只要是黄太吉的品牌就有人消费。这充分的体现了长尾理论的威力。

餐饮O2O:国内环境+企业文化+品牌+营销

做餐饮最重要的是其产品,即品牌。品牌需要历史沉底、高知名度和值得品味的牌子。做企业不仅需要品牌,更需要企业文化、营销和环境。美国知名企业都有自己独特的企业文化和经营哲学。在环境方面,国内一线城市已经是国际化的大都市,那为什么许多国际知名品牌均出现在美国,薛国巍认为,美国之所以强大是社会环境使然。企业文化相当于一个企业的宪法,美国自1776年建国之前没有历史,由多元文化组成;1787年宪法成立,制度立意为限制政府权利和保障人民自由。公民均持枪平等,社会相互制衡。而在国内,历史悠久,基因复杂,素质层次不齐难以统一改善。美国人到中国撞红灯,中国人到美国不随地吐痰,所以环境可以创造人。同等类比,企业环境可以创造员工习性。在营销方面,互联对于餐厅是一个部分产品展示和交易平台;但是移动互联时代,从沟通和办公平台方面很大程度上提高了企业内部的运营效率。

后续亿欧将继续分享关于此次沙龙的其他细分话题。

本文作者李双,亿欧专家作者,微博:李小双-亿欧;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

推荐阅读
图文聚焦