您当前的位置: 首页 > 历史

永州市總工會五年發展綜述:凝聚職工力量 建功和美永州

2019-03-11 19:07:32

永州市總工会五年發展綜述:凝聚職工力量 建功和美永州

披閱風雨,前行腳步雄渾鏗鏘;

砥礪奮進,蓬勃發展勢不可擋。

五年来,全市各級工会主動融入市委、市政府工作大局,着力強“三性”,去“四化”,大力推進開門辦会、依法建会、創新興会,團結帶領廣大職工為推動全市經濟社会又好又快發展作出了積極貢獻。

五年来,各級工会組織大力弘揚“工匠”精神,積極開展勞動競賽和技能比武活動,職工技能素質不斷提升,涌現出一批全国、省、市勞動模范和永州工匠,形成了學習勞模、爭做工匠的良好氛圍;“雙聯”和困難幫扶工作更加深入,全力促進困難職工和農民工解困脫困,“一戶培養一名產業工人”升級工程得到了省、市的充分肯定和大力推廣;維權工作更加主動,勞動關系和諧、職工隊伍穩定;基層組織建設更加扎實牢固,新階層会員發展實現了新突破。

五年来,共榮獲省級以上榮譽300多項;市總工会財務工作、推動廠務公開民主管理工作被評為全国先進單位;工会工作綜合考核連續三年被省總工会評為優秀單位;年度績效考核、社会管理綜合治理等工作三次被評為全市先進單位……

全市工会干部和廣大職工群眾用辛勤勞動開創了永州工会工作的新格局,譜寫了永州工会發展史上的新篇章。

在凝聚永州力量,創造品質活力新永州的路上,永州工会人奮勇爭先,闊步前進。

省人大常委会副主任、省總工会主席劉蓮玉考察凱盛鞋業。

準確定位

在圍繞中心服務大局中建功立業

五年默默奉獻,工人階級偉大品格閃耀瀟湘大地。

過去的五年,在永州工会人的記憶里,是一首砥礪奮進的奉獻之歌。五年来,市總工会做好思想發動和引領工作,把廣大職工的思想和行動、智慧和力量凝聚到永州新一輪振興發展上来。

全市各級工会組織以“中国夢·勞動美”主題教育活動為載體,認真學習貫徹黨的十八大、十九大等会議精神,通過舉辦主題培訓班、宣講報告会、主題演講賽等系列活動,引導廣大職工堅定聽黨話、跟黨走的信心。

勞模是工人階級的優秀代表,培養勞模、關愛勞模、熱情為勞模服務,一直是工会工作的重要內容。我市大力弘揚新时代勞模精神,在各行各業選樹了一大批甘于奉獻、勇于開拓的先進模范人物和先進集體。全市至今共選樹全国勞模37名、省勞模330名、市勞模679名;選樹全国、省、市五一勞動獎章58个,全国和省級工人先鋒號23个;創建全国、省級“勞模創新工作室”8家;獲評全国“五一巾幗標兵”3人、“五一巾幗標兵崗”3家,省級“芙蓉標兵崗”16家、“芙蓉百崗明星”15人,為我市跨越發展注入了強大的精神動力。

五年来,市總工会緊跟全市經濟發展戰略和轉型升級發展步伐,廣泛開展了以“凝聚職工力量·建功和美永州”“當好主力軍·建功‘十三五’”為主題的職工建功立業活動。五年来,全市參與各層級勞動競賽的職工達100多萬人次,提出合理化建議2萬多條,實施技術革新項目1096个,獲国家專利項目67項,創造經濟效益約6.8億元,有力促進了全市經濟又好又快發展。

五年来,市總工会大力實施“職工素質提升工程”,連續舉辦七屆職工職業技能競賽,使近萬名職工提升了技術、技能等級,大大激發了職工“比、學、趕、幫、超”的熱情,釀酒師、雕刻師、制茶師、廚師、泥匠等200多名“永州工匠”、崗位能手和技術標兵脫穎而出,“勞模”和“工匠”精神進一步弘揚,勞動光榮和精益求精的敬業風尚更加濃厚。

市委書記、市人大常委会主任李暉為一線干警送清涼。

維權維穩

在共建和諧促進穩定中展現作為

五年忠誠履職,維權幫扶交出滿意答卷。

依法維護職工權益是工会的基本職責,竭誠服務職工群眾是工会一切工作的出發點和落腳點。五年来,全省各級工会主動依法科學維護職工權益,扎實推進困難職工解困脫困,有力促進了勞動關系的和諧穩定。

2016年湘紙關停、運輸公司改制中,市總工会積極配合黨委政府,在工作中大膽創新職工代表結構和休会討論兩項職工代表大会操作程序,填補了《湖南省職工代表大会條例》的空白,為全省国有企業改革過程中如何召開好職代会提供了有益探索。目前,全市在廠務公開建制率方面,公有制企業達到100%,非公有制企業達到82.5%,形成了共贏共發展的良好局面。

五年来,全市80%以上的企業簽訂了工資集體專項合同,涉及企業2840家,覆蓋職工14.8萬人。寧遠縣總工会被評為全省行業性工資集體協商先進單位,零陵、東安、新田等縣區經驗在全省交流推廣。

五年来,共接待群眾来信来訪310余次,調處各類勞動爭議33件,解決率達92.8%;升級并開通“12351”職工服務熱線,接答服務熱線案件400余件,解答率達90%;成立了由7名律師、100余名志愿者組成的法律援助隊伍,為職工和農民工討回工資、工程款、工傷待遇等200余萬元,有效維護了職工的合法權益。

五年来,市總工会不斷健全和完善勞動關系三方協調機制,加大工資集體協商工作推進力度,規范運作廠務公開民主管理,全方位構筑職工維權服務體系,職工維權工作得到新加強。

省總工会黨組書記、副主席徐文龍考察吉星家私廠。

真幫實扶

在精準服務改善民生中體現關懷

五年躬身創建,真情服務提升釋放活力。

攤上難事怎么辦?身患大病怎么辦?孩子上大學沒學費怎么辦?人们就会不約而同地想到“娘家人”——市總工会。这份信賴,沉甸甸的,是市總工会心系職工群眾、忠實于職責、積極擔當作為、工会組織影響力不斷擴大最好的回報。

五年来,市總工会推動建立健全黨委領導、政府負責、工会推動、企業和學校等共同參與的工作格局,着力在健全保證產業工人主人翁地位的制度機制、創新面向產業工人的工会工作、推行“互聯網+”普惠性服務、完善權益保障機制等方面彰顯工会特色,打上工会烙印。

五年来,以送崗位為主要內容的“春風行動”,共組織專場招聘会42場,提供就業崗位4.6萬余个;以資助困難職工子女上大學為主要內容的“金秋助學”活動,共籌集發放資金1300萬元,資助貧困學子4200人次;以“進萬家門、知萬家情、解萬家難、暖萬家心”為主要內容的春節送溫暖活動,籌集資金3000余萬元,受益職工達4萬余人次。

五年来,培訓城鄉困難家庭勞動力6.2萬人,推薦就業5.5萬人,實現脫貧解困4.2萬人,成功打造了“一戶一產業工人”培養工程升級版,填補了困難職工精準扶貧的空白,被《工人日報》《湖南工人報》《永州日報》等媒體的重頭推介。2016年12月23日,全省城鄉困難家庭“一戶培養一名產業工人”脫貧解困工作經驗交流会在我市新田成功召開,得到省、市領導和相關部門的充分肯定。

五年来結對幫扶企業130家、困難職工3100人次,幫助企業解決基本困難930多个。組織全市41萬名職工參加醫療互助項目,12萬名女職工參加特殊疾病保障項目,共補助

2.1萬人次、2400余萬元,緩解了職工醫療負擔。為建檔困難職工發放日常救助資金400余萬元;為1000名因大病(重災)致使家庭生活特別困難職工發放救助金900余萬元。

五年来,市總工会着力建設集救助、維權、服務三位一體,上下聯動、縱向到底、橫向到邊的職工服務幫扶體系,持續實施具有工会特色的“四季送”等暖心工程,把黨和政府及工会組織的溫暖送到廣大職工的心坎上。

市總工会聯合市公安局舉辦創建交通模范城市全市職工智跑比賽。

強基固本

在從嚴治黨從嚴治会中創先爭優

五年創先爭優,隊伍風清氣正筑基石。

五年来,各級工会以改革創新精神加強自身建設,努力培養和造就一支高素質的工会干部隊伍,建設學習型、服務型、創新型工会組織,進一步增強工会組織的吸引力和凝聚力。

五年来,全市基層工会委員会由5400多个發展到6200多个;工会会員由51.6萬人發展到63.5萬人,其中農民工会員由15.2萬人發展到21.7萬人。寧遠、零陵、道縣等縣區成立村級(社區)工会、新田在廣東花都成立的流動工会、祁陽在經開區成立園區工会等一些創新舉措被《湖南工人報》推介。同时,通過建会與建家有機統一,強力推進“五型”模范職工之家和“星級工会”爭創活動,全市機關、企事業單位、非公企業建家率分別達到100%、90%和85%;有105个工会獲評全国、省級“模范職工之家”,63个分工会獲評全国、省級“模范職工小家”,2个工会被評為全省“先進縣級工会”,基本實現了“那里有職工、那里就有工会組織、那里就有職工之家”的目標。

當前,各級工会組織正按照黨中央的統一部署和要求,扎實開展以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,工会建設正不斷向隊伍壯大、素質提高、能力增強和作風過硬的目標靠近。

五年来,市總工会持續推進委員履職和基層聯組工作制度,結合農村扶貧攻堅活動,市總工会組織機關黨員與寧遠縣天堂鎮香花橋村11戶貧困家庭結對精準幫扶,并多方籌措資金近300萬元,幫助解決公共基礎設施問題,啟動五項產業扶貧項目,在冊56戶283人實現脫貧。

五年来,市總工会發揮建会聯動機制和“黨工共建”機制作用,扎實開展建会和發展会員工作,最大限度地把包括農民工、勞務派遣工在內的各類職工吸引和組織到工会中来。以實施基層工会活力建設項目為抓手,按照“建会、建制、建家”的遞進式發展思路,深化“職工之家”建設,切實增強基層工会組織吸引力和凝聚力。

五年,是一个跨越歷史的維度。五年,是一段砥礪奮進的歷程。

過去的五年,是工会服務大局作用突出、服務職工成效顯着的五年,是工会組織發展壯大、工会工作創新發展的五年,更是工会凝聚力明顯增強、影響力不斷擴展的五年。五年的成功實踐,推動了永州工会工作的長足發展;五年的艱辛探索,也積累了許多寶貴經驗。成績的取得和經驗的積累,無不凝聚着全市各行各業廣大職工的智慧和力量,無不飽含着全市各級工会組織和廣大工会干部的心血和汗水。

春風化雨潤心田,一枝一葉總關情。“未来,我们將緊緊圍繞省總‘三个貼近’和市委實施‘六大戰略’、建設‘創新開放新高地、品質活力新永州’的總體要求,集中抓好‘凝聚職工智慧力量、促進經濟跨越發展、構建和諧勞動關系、維護職工合法權益、助推社会民生改善、提高自身建設水平’六大重點工作任務,團結引領全市廣大職工為開創新时代永州工運事業新局面,加速建設‘創新開放新高地、品質活力新永州’而努力奮斗!”新常態,新思路,新作為,永州市總工会吹響了服務職工的集結號,服務全市職工永遠在路上!(通訊員 李林杰)

永州市第五屆人民代表大会第二次会議主席團常務主席名單。2017年12月28日永州市第五屆人民代表大会第二次会議主席團第一次会議推定。

2017年12月29日

12月28日下午,市五屆人大二次会議預備会議在永州会堂舉行。市委書記、市人大常委会主任李暉出席会議。市人大常委会常務副主任、黨組書記高建華出席会議并講話。

2017年12月29日

12月28日下午,市五屆人大2017年度履職優秀代表表彰大会在永州会堂舉行。市委書記、市人大常委会主任李暉出席并講話。市委副書記、代理市長趙應云,市委副書記唐湘林出席。

2017年12月29日

专治静脉曲张口服药
乳房疼痛怎么回事
活血化瘀汤怎么做
推荐阅读
图文聚焦