您当前的位置: 首页 > 历史

77級老學長談高考:知識依然可以改變命運

2019-03-11 19:07:50

77級老學長談高考:知識依然可以改變命運

永州新聞網訊(記者 楊永玲 實習生 賈超群) 當一个个青年從泥巴地里重新聚集到校園时,從那一刻起,很多人的人生軌跡開始發生着巨大的變化。又到每年高考季,今年適逢我国恢復高考制度四十周年,年輕的考生都在有序地備考,6月5日,記者采訪了恢復高考制度后,首屆參加考試的永州 老學長 、 獲国務院特殊津貼的嶺南師范學院原黨委副書記劉海濤。

(劉海濤至今仍保存着準考證上的照片)

1977年,沒有冬天

四十年后再憶高考,劉海濤说的第一句話是:1977年沒有冬天,終于可以讀書了,大家熱情高漲到忘記了外界氣候的嚴寒。

1977年9月,全国高校招生工作会議召開,会議決定恢復停止了十年之久的高考,提出了 以統一考試、擇優錄取的方式選拔人才上大學 。得知这一消息,劉海濤和當时上山下鄉的知青们,重新拾起了荒廢多年的書本,認真備考。

同年12月11日,激動地整宿沒睡好的劉海濤,興奮又忙亂的走進了永州市四中考場。

盡管一切都顯得那么匆忙,甚至不乏簡陋,然而那一年,注定成為中国當代教育發展史上的重大轉折,也是和劉海濤一批的學子心目中的 創世紀 。

只有百分之四的錄取率,但是我考上了,被錄取到了零陵師專。如果不恢復高考,我这一輩子最多只是一个修表工人。 劉海濤向記者描述着自己獲悉被錄取之后,那種真切的聽見命運之輪轉動的感覺。

(劉海濤和同班同學合影)

知識改變命運

和劉海濤同一时代的考生,無論是成就大業的知名人士,還是在普通崗位平凡工作的普通人,身上都有着那个时代特有的印記。

我们深諳機会不易,深怕自己比別人學少了,这是社会學上有名的77級現象 。

知識改變命運,當一个个青年從天南地北的農田里伸直了腰,依稀看到遠方的曙光,當喜歡讀書的人擁有了一張寧靜的書桌,有志青年们通過書本,獲得了知識的力量,也獲得了改變自己命運的機会。

積壓了十幾年的人才,擠在了1977年和1978年間參加高考選拔,所以當时说到 77 級,那就是人才的代表。

經由高考選拔出来的这一批人才,成為了我国后来波瀾壯闊的大開放、大發展的中堅力量。劉海濤说,在那種特定背景下,个人的奮斗與民族和国家的發展,通過知識的紐帶,發生了具體而清晰的關聯。

(劉海濤現照)

寄語高考學子:高考仍是最公平的選拔方式

今年的高考馬上又要拉開帷幕,莘莘學子又將走進改變他们命運的考場。與40年前一樣,这不僅僅是考生个人與家庭的命運轉折,也是一个国家對未来進行人才儲備的選拔。

目前来说高考仍然是最公平的選拔人才的方式。因為有了高考这種唯才是舉的方式,才不至于讓社会陷入鉆營取巧的氛圍。所以在时下,我認為知識依然可以改變命運 劉海濤如是说。

中毒性脑病食疗方法
跑步后腿酸痛还能跑吗
脾虚便秘吃什么好
推荐阅读
图文聚焦