您当前的位置: 首页 > 历史

电荷泵原理电荷泵降压

2019-04-17 05:39:54

在过去的十年里,电荷泵得到了广泛应用,从未调剂单输出IC到带多输出电压的调整IC。电荷泵大多运用在需要电池的系统,如蜂窝式电话、寻呼机、蓝牙系统和便携式电子设备等,下面小编就给大家详细介绍一下电荷泵的相干知识。

电荷泵原理

电荷泵也称为开关电容式电压变换器,是一种利用所谓的“快速”(flying)或“泵送”电容(而非电感或变压器)来储能的DC-DC(变换器)。它们能使输入电压升高或降低,也可以用于产生负电压。其内部的FET开关阵列以一定方式控制快速电容器的充电和放电,从而使输入电压以一定因数(0.5,2或3)倍增或降低,从而得到所需要的输出电压。这类特别的调制进程可以保证高达80%的效率,而且只需外接陶瓷电容。由于电路是开关工作的,电荷泵结构也会产生一定的输出纹波和EMI(电磁干扰)。

电荷泵的工作原理是电荷泵(开关电容)IC通过利用一个开关网络给两个或两个以上的电容供电或断电来进行DC/DC电压转换。基本电荷泵开关网络不断在给电容器供电和断电这两个状态之间切换。C1(充电电容)传输电荷,而C2(充电电容器)则贮存电荷并过滤输出电压。

电荷泵IC可以用作逆变器、分路器或者增压器。逆变器将输入电压转变成一个负输出。作为分路器使用时,输出电压是输出电压的一部分,例如1/2或2/3。作为增压器时,它可以给I/O带来一个1.5X或2X的增益。很多便携式系统都是用一个单锂离子电池或者两个金属氢化物镍电池。因此当在2X模式下运行时,电荷泵可以给一般在3.3V到4.0V的范围内工作的白光LED供应适当的正向电压。

电荷泵的优势在于它消除了电感器和变压器所带有的磁场和电磁干扰。但是,依然有一个可能的微小噪音源,那就是当快速电容和一个输入源或另外一个带不同电压的电容器相连时,流向它的高充电电流。一样的,“分路器”电荷泵也能在LDO上改进效率,但又不会像感应降压调整器那样复杂。

电荷泵降压

电荷泵可以根据电池电压输入不断改变其输出电压。例如,它在1.5X或1X的模式下都可以运行。当电池的输入电压较低时,电荷泵可以产生一个相当于输入电压的1.5倍的输出电压。而当电池的电压较高时,电荷泵则在1X模式下运行,此时负载电荷泵仅仅是将输入电压传输到负载中。这样就在输入电压较高的时候下降了输入电流和功率损耗。

要实现最优的性能,就要采取带低等效并联电阻(ESR)的电容器。低 ESR电容器须用在IC的输出上,来将输出波纹和输出电阻最小化,并到达最高的效率。陶瓷电容器就可以做到这一点,但是某些钽电容器可能要比较适合一点。

治疗静脉曲张小腿的知识
揭阳哪家医院治疗妇科
癫痫是不治之症这是偏见
推荐阅读
图文聚焦