您当前的位置: 首页 > 历史

B2B赛道之上交易平台和企业SaaS殊途同归

2019-04-17 05:41:05

一亩田的裁员风波刚刚过去,经历了大起大落的剧情以后, B2B交易平台这个领域仿佛又活了过来,同时,各个细分领域一大批B2B电子商务企业犹如雨后春笋般出现,并陆续拿到投资。如今已再没有人怀疑B2B是否正处于风口,猜不透的却是B2B这次能冲多高多远。

在B2B浪潮之下,企业服务市场也火爆起来,吸引众多创业者及投资机构关注,以SaaS为代表的企业云端服务正在悄悄地改变着如今中国的IT格局。SaaS模式的B2B企业服务领域是云计算范畴中的一个重要组成部分,在中国特殊国情下的企业级市场,中小企业也面临着海量的信息化需求,基于云端、移动和社交所带来的技术红利,正在引领着中国企业级创业公司步入最好的黄金时代。

SaaS模式的互联网属性将会让更多的企业更迅速地拥抱互联网,并成为这些企业创新最直接的技术途径。简言之,SaaS是能够帮助产业链主体自身提升信息化水平。因此,随着移动互联网的普及和中小企业的销售驱动效应,SaaS迅速取代了原有CRM。目前,企业SaaS创业型公司环信、销售易、纷享销客等纷纭完成融资,获得资本和市场的青睐。

与SaaS企业同处于B2B赛道上的B2B交易平台企业更是火热得1踏胡涂,甚至被称为是未来中国的商业制高点中心领域。B2B交易平台的价值在于改善全部产业链中不同主体之间产品流通效力,解决信息不对称、提供完整专业的配套服务、充当信誉中介等。目前这类平台出现在各个细分领域,比如找钢网、快塑网、美菜网等等。

据了解,目前大部分B2B交易平台都是采取线上信息服务,线下交易和客户推行策略。是因为传统的B2C线上模式中,对于供应商的报价、库存管理、采购商的下单、采购支付等等信息链条未实时打通,存在信息时间延误,如果走线上流程那会是一种低效率方式,不如线下的交易流程,问价、采购、支付更加实进高效。

同时,2C领域和2B领域不一样,2C面对的是个人消费者,而2B面对的是企业这个组织。2C讲求的是克劳特的定位理论——让品牌在消费者的心智中占据最有利的位置。一旦抢占,横向品类延伸就非常容易,比如淘宝,一旦在消费者心中构成其品牌定位后,消费者会非常依赖于这个平台,而后平台上卖任何东西都轻而易举。

相比于2C领域,2B领域的企业们,决策和履行是一个组织,是由不同的个人组成的一个团体。因此B2B交易平台要启动推广线上交易,必须在后台启用开放式管理软件解决团队协作工作的关键点,取代传统的CRM,对接ERP,甚至取代ERP。这样才能真正实现线上交易,才能真正提高效率,才是真正有意义的去做一个平台。这样的开放式管理软件和SaaS非常类似。

目前,纵观上百家B2B大宗商品交易平台,找钢网和快塑网等交易平台暂时领先其同行一步。找钢网之前收购了两家ERP公司,在内部提升系统交易效力。快塑网更是直接提出未来交易平台的发展方向就是交易平台+SaaS。提出用SaaS连接供应商ERP,连接第三方物流的TMS,WMS,连接第三方供应链金融平台。

B2B交易平台比单纯的企业SaaS项目更容易推行。这个很容易理解,就像CRM比OA软件容易推行一样,企业有销售压力和驱动力。平台就是产生销售,平台+SaaS就是高效率的销售和管理客户。因为SaaS只是能够帮助产业链主体本身提升信息化水平,而B2B交易平台则改善全部产业链中不同主体之间产品流通效力,解决信息不对称、提供完整专业的配套服务、充当信誉中介等。前者改变对接的是企业自身,后者改变对接的全部产业链,对中小企业而言,信息化水平固然重要,但最重要的是在交易平台上吹糠见米地实现销售,销售驱动才是最大的动力。

终究,B2B交易平台和SaaS项目可能殊途同归,固然这也仅限于合适B2B交易的细分行业,在其他行业领域SaaS还是SaaS。

白癜风疾病怎么可以治好
萍乡治疗白癜风医院
治外阴营养不良方
推荐阅读
图文聚焦