您当前的位置: 首页 > 历史

增值税营业税起征点今年将提高

2019-04-17 16:14:11

中国发展高层论坛现场

清华大学经济管理学院教授李稻葵

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员余永定

经济合作与发展组织(OECD)秘书长古利亚

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德

由国务院发展研究中心主办的2012年中国发展高层论坛3月17日—3月19日举行,主题为“中国和世界:宏观经济与结构调整”。在3月18日的年会开幕式上,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强指出,目前,中国的改革已经进入攻坚期。要坚持稳中求进,立足扩大内需,强化创新驱动,依托改革开放,加快转方式、调结构,保持经济长时间平稳较快发展。

中国改革

目前已经进入攻坚期

李克强说,当前世界经济复苏与增长前景尚不明朗,不确定和不稳定因素较多。中国经济继续保持平稳较快发展,长时间向好的基本面没有改变,但发展中不平衡、不协调、不可延续的问题依然突出。要掌控好稳中求进的总基调,保持经济安稳较快发展和物价总水平基本稳定,努力在转变经济发展方式、深化改革开放、保障改善民生上取得新突破。

李克强强调,加快转变经济发展方式,增进经济长时间安稳较快发展,主攻方向是调剂经济结构,战略基点是扩大内需。城镇化是扩大内需的最大潜力。要积极稳妥地推动城镇化,推动工业化、城镇化和农业现代化协调发展。中国的经济发展到了转变经济发展方式的关键阶段,迫在眉睫。

李克强指出,应努力把我国人口众多的特点转化为人力资源、人才资源丰富的优势,增进经济增长由主要依靠增加物资资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。今年投入研发的费用可能是一万亿元的范围。

李克强说,发展必须转方式,转方式根本在于创新体制机制。目前,中国的改革已进入攻坚期。要深化财税、金融、企业、价格、收入分配制度等方面改革,努力在重点领域和关键环节取得突破,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,破除制约经济社会发展的体制机制障碍,增强发展的内生动力。同时,中国扩内需、调结构是在对外开放条件下进行的,要促进进出口贸易平衡发展,创新利用外资和对外投资方式,为各类企业公平竞争、共同发展提供良好环境。据测算,在“125”期间,中国的进出口总额有可能达到10万亿美金以上。2012年,中国对外贸易额和境外直接投资额还有可能保持两位数的增长,进口总额将超过1.9万亿美金。

投资拉动

支持民资进铁路金融等领域

国家发改委主任张平在中国发展高层论坛上称,投资仍然是扩大内需的重要气力,未来将支持民营资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等各个领域,在深化改革开放上取得新的突破。

张平称,当前虽然形势严峻复杂,但机遇仍然大于挑战,中国发展长期向好的基本面没有改变,我们有信心,也有条件保持国民经济长期平稳较快发展。

张平称,未来将牢牢把握扩大内需这1战略基点,尤其是着力扩大消费需求,提高城乡居民特别是驻地人民群众的收入,让老百姓有钱消费;进一步健全社会保障制度,让老百姓敢于消费;采取鼓励消费的财税、金融等政策和措施,让老百姓乐于消费;改善消费的环境和条件,让老百姓方便消费;加强市场的监管,让老百姓放心消费。

投资过去一直是拉动中国经济的主要动力。张平表示,在工业化、城镇化、农业现代化统筹推动的进程中,投资依然是扩大内需的重要气力。张平表示,未来将把发挥政府投资的引导作用与调动民间投资的积极性更好的结合起来。政府投资要进一步向民生领域或民生工程倾斜,加大对保障性安居工程、三农、自主创新、社会事业等的支持力度,放宽市场准入,实施更具针对性和可操作性的鼓励政策,支持民营资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等各个领域。[pagebreak]

财税改革

下一步将增加直接税比重

财政部长谢旭人18日在中国发展高层论坛2012年会上说,今年将按照“125”计划纲领的要求,从完善财政体制改革、深化预算管理制度改革和健全税收制度改革3方面深化我国财税体制改革,更好服务经济社会稳定发展大局。

谢旭人指出,今年将继续落实实行好新的个人所得税法,减轻居民个人,和个体工商户这方面的所得税负担,进一步增进收入分配方面的调理。要进一步实行好提高增值税、营业税起征点等,减轻小型微型企业的税负政策,而且对小微企业,今年要继续实施所得税减半征收的优惠政策。努力增进服务业,特别是现代服务业的发展,要下降部分进口商品的关税,增加能源资源型产品,先进设备和关键零部件的进口,完善大宗商品仓储设施占用城镇土地使用税优惠政策,减轻物流企业和农产品生产流通环节的税收负担。还要进一步取消一部分涉及到企业的行政事业性收费。

另外,谢旭人表示,鉴于当前我国流转环节的税收占比偏大,所得税对应的直接税占比相对偏小,下一步税收制度改革的方向就是要增加直接税的比重。

谢旭人强调,今年将继续推动营业税改征增值税试点,进一步促进服务业发展,同时理顺流转税的相干体制。健全消费税制度,增进节能减排,引导合理消费。进一步推进资源税改革,扩大从价计征的范围,增进资源节约和环境保护。稳步推进房产税改革试点,并进一步研究制定房产保有、交易环节的税收改革方案。

对外贸易

中国将成世界最大进口国

商务部部长陈德铭18日在中国发展高层论坛2012年会上说,占世界人口19%以上的中国目前已经成为世界第二大进口国。未来几年,中国将成为世界第一大进口国,成为国际上最大的市场。

他说,中国不但给全球提供物美价廉的生活必需品,中国自己的市场也充斥着世界各国各种名牌、高级消费品,甚至奢侈品。中国最近几年每年国内生产的商品零售总额增幅达16%乃至18%,高于经济增长速度。

陈德铭说,我们常常看到西方的政客批评中国不顾全球平衡,成为世界第一大出口国,但是他们从来不提中国也是世界第二大进口国。中国距离世界第一大进口国距离非常小。

他说,追求均衡增长是我们各国共同的目标,他建议各国确保非均衡增长的可控性,相关国家以开放的包容的心态对待新兴国家的崛起,共同努力开放市场和扩大本国消费。

陈德铭说,一个国家的非均衡增长一旦超出限度不能控制,就会给各国带来灾难性的影响,反过来也加重了这个国家的损失。

他表示,有些发达国家大搞贸易保护主义的做法是不可取的,既对他国不公,也是对本国的公民和企业的不公,不会有好的效果。

国企改革

中投拆分框架已搭好

昨日,中投副总经理兼首席风险官汪建熙在中国发展高层论坛中表示,拆分中投国际与汇金的框架已基本搭好,中投的海外投资交由中投国际去做,有关的持续性融资机制正在探讨中。

昨日中投总经理高西庆在发展高层论坛上坦言,因为中投作为主权财富基金有点像国企,因此在海外投资时有些关注跟商业不是完全挂钩,交易对手也会给出更多的制约。汪建熙就此表示,由于作为中投子公司的汇金控股中农工建国内四大行,而这些银行又在美国有分支机构,美国就将中投视为在美银行的控股股东,因此在美国投资往往受到限制和审查。

但他表示,随着中投国际在香港注册,拆分中投国际与汇金的框架已基本搭好,中投的海外投资交由中投国际去做。

中投公司去年底获国家外管局注资300亿美元,汪建熙日前表示,希望像新加坡等其它更成熟的主权基金,有一套明确的融资机制。目前正与政府部门探讨建立有关融资机制。但他现在不方面透露继续注资方面的信息。

专家观点

李稻葵:预计今年GDP增长8.5% CPI增幅3%

清华大学经济管理学院教授李稻葵表示:“中国短时间增长没有大的问题,通货膨胀也不是大问题,今年我预测(CPI)3%,最后GDP增长速度是8.5%,尽管政府提出是7.5%,告知地方政府不要过分扩大,但是我的预测是8.5%。”

李稻葵疾呼,如果中国一味寻求短期的增长,那末未来的增长会受到伤害,最后的受害者,不仅是中国,更是世界。但他同时强调,不能期望房地产在1年内就调剂80%,那个带来的副作用会非常的大。一定要调剂,但是要强调一个进程,要软着陆。

对外汇储备,李稻葵认为,中国的外汇储备太多了,如果手中有一到两万亿美元的储备是比较适合的,完全没有必要有3.2万亿美元的储备。

国家统计局局长马建堂表示,目前经济增速的回落解释为调控留出空间。他认为,无论是投资还是消费、工业,虽然速度有些回落,但是个人感觉,还是在一个正常的安稳的区间,第二个这应该也是政府主动调控的一个结果。

余永定:全球央行印钞中国受害最大

在“中国发展高层论坛2012”年会上,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员余永定表示,欧盟救助可能是解决欧债危机最有效的办法,但是远水解不了近渴。而目前,欧洲中央银行推出的长期再贷款、再融资,与美国的货币宽松政策差不多。而中国是全球最大债权国,欧美的货币宽松政策让中国成了最大的受害者。

余永定认为,欧美等国家不能在政治上、经济上采取通过勒紧裤腰带弄发明创造来还债的决心、意志和能力,想通过印钞票、通过通货膨胀的方法,把债务“胀”没。而中国作为世界上最大的债权国,就成了最大的受害者。

他认为,世界正在走入一个新的阶段—中央银行印钞票时期。对中国来讲,许多事情是不能吃后悔药的。在这个情况下,中国必须要加快调整速度,加快经济调整,转变经济增长方式,不要再进一步陷入各种各样的圈套。对于欧洲来讲,我们应当帮助欧洲,也应该把它看做是某种机会,但是一定要采取既积极又慎重的做法。中国可以提供直接和间接的帮助,但是这种帮忙应该是实事求是。

古利亚:贸易保护主义正在升级

经济合作与发展组织(OECD)秘书长安赫尔-古利亚在中国发展高层论坛上表示,目前贸易保护主义正在升级,虽然演讲和争论比实际的贸易制裁要多,但未来有可能很快的发展成为真的贸易保护和贸易战。

“贸易保护主义正在升级,尽管我不得不说,现在演讲、争辩比真正的贸易战、贸易制裁要多,很多情况会升级到贸易保护,因为现在很多国家面临低增长、贸易赤字、高失业,而且邻近大选,因此各种演讲显示出了很浓的贸易保护主义的味道。”古利亚表示。

他强调,目前是火药味大于真枪实弹,但是仅是目前的情况,未来有可能很快的发展成为真的贸易保护和贸易战。

在被问到美日欧向WTO诉讼中国稀土出口限制政策的问题时,古利亚称,目前对这项诉讼现在作评论还有些早。这既关乎市场,也关乎出口限制。并且,涉及稀土的出口争端也与各国发展战略相关。

他说,在这1诉讼演化成长期谈判和纷争之前,希望美欧日与中国能进行良好的沟通协商,达成一些共鸣,而稀土的供应也能较好地满足市场需求。

但是,在同一日中国商务部部长陈德铭演讲中,似乎协商解决其实不容易。

“美国说考虑国家的安全,对于军民两用品的管制,到今天还没有放开,大概有2400多种商品。美国也不断的在跟我们说,我们要放开,我们要专门对中国制定一个放开的,我听这个话听了三年了,过去叫做只见楼梯响,不见人下来,最近楼梯也不响了,所以我还是希望能够讨论这个问题。”陈德铭指出。

他以稀土为例反问:“是我希望美国能够放开对中国的出口,大量的商品不要以安全的理由限制向中国出口,我把商品里的稀土卖给你了,你放了我的稀土说不能出口给我,对你的安全不利,难道对我的安全就有利吗?”

拉加德:欢迎利率等工具替代量化宽松

国际货币基金总裁克里斯蒂娜·拉加德18日在中国发展高层论坛2012年会上说,鉴于当前全球经济发展前景依然非常脆弱,中国对世界经济发展的作用更加重要。中国应在全球政策讨论中继续发挥重要作用,并继续努力加快本身经济的转型。

拉加德说,目前全球发达经济体金融体系非常脆弱,公共和私营部门债务居高不下;石油价格上升危及全球增长。

她认为现在全球经济指标稍有好转,但还是处在一个危险的区域内。美国经济比在半年前状况要好。发达经济体和包括中国在内的其他经济体需要开展很多改革。[pagebreak]

“事实上,如果没有中国为经济增长和稳定提供的动力,全球经济局势也许还会更糟。”她说。

她在昨日的记者会上表示,近来愈来愈多的工具被应用到货币政策当中,这将是一个趋势,更多的运用利率等广泛的工具,来替换量化宽松的货币政策。而IMF很欢迎这类做法。

她表示,无论是发达国家,还是新兴市场,所有经济都紧密相连,欧债问题直接影响到中国的经济,以及与欧洲的贸易量。IMF着力解决欧洲问题,因为这不但是欧洲的问题,而是关乎全世界。

新闻纵深

风险不容忽视 调结构迫在眉睫

在欧洲主权债务危机持续深化、世界经济增速放缓、国内经济不确定性增强的大背景下,中国经济将呈现怎样的走势?又将面临哪些风险与挑战?相干部门将采取哪些措施有效应对?在由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2012”年会上,来自国内外的知名经济学家和政府官员共同把脉中国经济,寻觅中国可持续发展的方向。

中国经济不会“硬着陆”

“受国际经济环境变动和国家主动调控等因素的影响,从去年起中国经济虽呈现出逐步减速的迹象,但仍处在正常安稳的区间内。”国家统计局局长马建堂认为,城市化、工业化、市场化、国际化是中国经济长期保持安稳较快发展的基本因素,这些因素并未发生根本改变。同时,中国在城市化、工业化、市场化、国际化进程中仍有很大提升空间。

耶鲁大学教授、摩根士丹利公司(亚洲)非执行主席史蒂芬·罗奇认为,虽然中国经济存在诸多风险,但由于应对得当,不会出现人们所担心的“硬着陆”现象。

面临的风险不容忽视

“过去一年,中国经济在稳增长、控物价、调结构等方面取得了可喜成绩,但依然面临着经济增长潜力下降和物价上涨压力过大的两重挑战,同时,在经济金融领域也还存在着一些不可忽视的潜在风险。”国务院发展研究中心主任李伟发言指出。

“虽然推动中国几十年较快发展的基本因素整体并未有明显改变,但一些支持中国经济高速发展的优势正在弱化。”马建堂认为,劳动力资源优势正在减弱,而来自资源环境的约束却日益突出,中国经济较快增长所面临的约束逐渐增强。

结构调整成紧迫任务

“当中国经济快速增长所面临的约束在不断增强时,我们的前途只有一条,那就是进一步加大转方式、调结构的力度,推动中国经济平稳较快发展。”马建堂指出。

马建堂的观点得到李伟的认同。“短期来看经济的复苏固然非常重要,但如果对深层次的结构性矛盾不加以解决,经济复苏的基础不可能稳固,复苏的势头也不可能久长。”在李伟看来,始自2008年的国际金融危机其影响之所以如此剧烈和持久,究其根源在于世界经济长时间结构性失调,当前经济结构调整的任务对中国和世界都艰巨而迫切。

国家发改委主任张平坦言,转方式已成为当前和今后一个较长时期的紧迫任务。

中央财经领导小组办公室副主任刘鹤指出,通过推进城镇化实现扩内需、促销费,这将是未来经济发展的主要特征。“城市人口的增加、中等收入阶层的出现和不断提升的消费需求,将对拉动中国经济增长起到十分重要的作用,也将对中国经济结构的转型产生重要影响。”

深化改革应有新突破

“近年来我国经济发展方式的转型和产业升级取得了一定的成绩,但是投入过多,成本过高,有利于创新和创业的体制始终没有建立起来。出现这样的情况,原因就在于经济体制障碍没有得到消除,在于改革的力度不够。”经济学家吴敬琏发言指出。

新近履任央行货币政策委员会委员的经济学家钱颖一也指出,结构调整推动迟缓,需要深层次的改革,必须调剂好政府与居民、与企业、与市场的关系。

在中投国际(香港)有限公司董事长刘遵义看来,中国经济若要实现可持续的发展,必须在税收体系、资本账户可兑换等领域推动改革。

“要在深化改革开放上获得新的突破。”张平指出,今后将着力推进重点领域和关键环节的改革,尤其在改革资源性产品价格、收入分配制度,财税体制等方面要获得新的进展。

“继续坚定不移地推进财税体制改革,进一步健全公共财政体系,大力支持增进价格、金融等方面领域的改革。”财政部部长谢旭人指出。

治疗癫痫用什么方法
前列腺炎自愈的中医治疗方
治疗早泄的常用药有哪些
推荐阅读
图文聚焦