您当前的位置: 首页 > 历史

市值接近百度,海天味业所在的调味品市场,大有可为!

2019-08-06 09:28:41

近日,国际调味品龙头公司,主要针对西餐厨房和西式家庭餐饮场景,提供包括复合调料、风味酱、香辛料等在内的国际调味品龙头公司味好美发布2019年第二季度财报。报告显示,二季度味好美实现营收2.08亿美元,同比增长10.05%,净利润为1.49亿美元,同比增长21.17%。营收增长主要是由收购新品牌整合收入导致的。

其中,调味品部分实现营收0.77亿美元,同比增长2.25%。美洲地区的 销售额增长2%,这一增长主要是由餐厅场景的销售额增加及该季度调味品行业保持持续热度带动的。此外,新产品、分销扩大和客户促销活动等都促进了调味品在美洲市场的增长。

相比于美洲市场, 味好美在 欧洲、中东和非洲地区的销售额下降了1%,按照固定汇率换算,其实还上升了9%。据财报显示,这主要归因于基础业务的增长、新产品拉动和定价的提升。

亚太地区销售额下降了4%,但按固定汇率的话,其实上升2%,增长主要来自于快餐店内销售和促销活动。

相比于味好美,国内的调味品上市公司表现也不错。来看看一季度各调味品上市公司的表现。其中 海天味业 营收遥遥领先,单季营收已超过50亿元,同比涨幅达21.46%,而其他大部分调味品企业营收规模大都在10亿元左右。

酱油巨无霸海天味业,市值接近 作为调味品行业的巨无霸,海天味业如今的市值,已接近百度。其各主要产品线,包括酱油、调味品和蚝油在内,年营收分别都已达到几十亿元规模,2018年仅酱油的营收就超过百亿元,这也是酱油板块营收首次突破百亿元。近些年来,海天味业走精品酱油路线,不断提高产品竞争壁垒,并聚焦渠道效率的提升,使得酱油品类整体保持较快增长。

海天品牌始于清朝乾隆年间的“海天酱园”,迄今已有 00多年的历史,90年代起,在董事长庞康的带领下,进入快速发展阶段,此后以并购方式,进入食醋和腐乳等多个领域。

2018年,海天味业的三大核心产品,酱油、天味盘、蚝油均保持了稳定高速的发展,其中酱油收入增长15.85%,蚝油增长26.02%,酱增长2.55%。

从市场结构来看,海天味业在全国市场各区域也都保持了均衡发展,比如华南、华东、中部、北部、西北等区域均保持了两位数以上的稳定增长。

2018年海天味业还通过《最强大脑》、《极限挑战》、《跨界歌王》等主流卫视平台头部综艺节目赞助投放,以及网络端新媒介《吐槽大会》、《奇葩说》等主流网综平台头部IP资源赞助合作,双管齐下,持续推进品牌在核心、潜力消费人群中的传播及占位,推动销售实现了较快发展。此外,海天味业也积极拓展线上业务,2018年其线上市场营业收入较去年增长45.60%。

鸡精类调味品没落,莲花前景堪忧 大部分调味品企业2018年都实现了不同程度的营收增长,除了莲花健康和佳隆股份外,在净利润方面,也是仅有莲花健康处于亏损状态。

莲花健康前身为莲花味精,是一家创办于198 年的河南国企,1998年8月在上交所挂牌上市,辉煌时期销量曾达亚洲第一,也曾是“河南四大工业名片”之一。上世纪90年代,作为河南工业“四朵金花”、周口市工业名片的莲花味精,一度享誉全国,在同行之中更是鲜有敌手。

但近年来,连年亏损、债台高筑、股权质押、轮候冻结,甚至一度面临退市风险,6月26日,莲花宣布以1元转让亏损子公司100%股权,以期通过改善资产结构,打破发展瓶颈。

随着消费者对味精类调味品“不健康”的认知愈深,如今的味精产业正逐渐消费者抛弃,成为一个夕阳产业。味精和鸡精在营收中占比为70.2 %的莲花健康生存状况可以想象。

由于公司债务负担沉重,冗员较多等历史遗留问题尚未得到彻底解决,资金异常紧张,无力改造现有的生产线,等导致莲花健康主营业务长期亏损,财务状况不佳。

多场景佐餐市场,未来可期 根据国家统计局数据显示,2017年调味品企业市场规模已达 22.1亿元。2020年则有望突破4000亿元大关。调味品是平价刚需,受经济波动比较小,持续性强,且毛利较高,前景可期。但目前仍为寡头竞争市场,除了海天味业、 加加食品 等几个行业巨头外,剩下的企业主要都以区域性为主。

巨头们凭借技术在区域内形成规模先发优势,且多以并购形式扩展主营业务外的新业务。因此,很多地方性或者规模较小的调味品企业不得不选择退出市场。

消费升级 的深入,对于调味品的市场需求愈发细分化,方便、健康、高颜值、多场景消费等已成为新生代消费者对调味品的新需求。

但调味品巨头们对此反应迟缓,多选择在既有业务上进行调整,因此也留给了新调味品品牌破局的机会。

比如,外卖场景下的佐餐赛道,就迅速涌入了多名玩家。亿欧餐饮认为,那些选择抓住新场景下消费者调味品需求,且同时拥有渠道竞争力、产品、模式创新力和品牌力的新调味品企业,将有机会破局。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

 •  7分钟前 【钛媒体综合】7月 日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在北京举行的2019百度AI(人工智能)开发者大会上发表主题演讲时,被一名突然冲上台的男子 冷水浇头 。李彦宏面对意外事件表示, 在AI前进的道路上,会有各种各样意想不到的事情发生 。 日晚间,百度官方微博号再次

 •  16分钟前 大事件教育部整治不规范“志愿填报指导”信息服务7月 日,据教育部官网消息,近日群众反映,通过百度、 60等搜索引擎网站搜索“高考志愿”等信息,反馈结果中高价服务收费的App、网站或咨询机构排列靠前,存在不规范和安全风险等问题。教育部立即会同公安部联合约谈网站相关负责人,要求在网站醒目位置提醒考生认准各地考试院和高校官方

 •  8小时前 7 月 日上午,在 2019 年百度 AI 开发者大会上,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏发表演讲时,突然有一名男子走上演讲台,向李彦宏头部倒了一瓶水。李彦宏先是一愣,随即用英语问:What s your problem?之后,李彦宏继续演讲:在 AI 前进的道路上会有各种各样的事情发生,但是前进的决

 •  8小时前 7 月 日,2019 百度 AI 开发者大会在北京举行,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏进行开场演讲,宣布了包括小度音箱全双工功能、百度自助泊车、智能红绿灯落地等诸多业务进展,同时与吉利集团董事长李书福共同宣布达成合作。一个小插曲是,在发布会进行到 20 分钟左右,一位穿黑衣佩戴工作证的男子冲上演讲台,向李彦宏

 •  8小时前 7 月 日,Baidu Create 2019 百度 AI 开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏向在场的 7000 多名开发者,展示了百度一年来的 AI 成绩单 : 正在变得更加智能,我们的交通系统正在变得更加灵活,我们将摆脱停车的困扰。未

 •  8小时前 继去年开发者大会发布 昆仑 芯片后,今年,百度 CTO 王海峰在百度 AI 开发者大会上发布了一款新的芯片——远场语音交互芯片 鸿鹄 。鸿鹄芯片使用了 HiFi4 自定义指令集,双核 DSP 核心,平均功耗仅 100mW。这款芯片是根据车规级标准打造,将为车载语音交

 •  10小时前 在本周于北京举行的百度创新大会上,英特尔公司副总裁Naveen Rao宣布,百度正在与英特尔合作开发后者的Nervana神经网络训练处理器,也称为NNP-T 1000(以前的NNP-L 1000)。这两家公司将结合各自的专长,开发能够快速高效训练AI模型的高速加速器硬件。英特尔将代号为“Spring Crest”的16

本周,我们报道了百度连续获得5张由北京自动驾驶测试管理联席小组发放的首批T4自动驾驶路测牌照的资讯,引起来大家的广泛关注。自动驾驶 里程有多远呢?有很多网友表示好奇。在今天这个问题得到了百度官方的回复。 据了解,在今天举行的2019百度AI开发者大会上,百度副总裁、智能驾驶事业群组

教育部称,在百度、 60 等搜索引擎网站搜索 “高考志愿” ,返回的结果中高价服务收费的 APP、网站或咨询机构排列靠前,因此它联合公安部约谈了百度和 60 等网站的相关负责人,要求在网站醒目位置提醒考生认准各地考试院和高校官方网站,并确保官方网站优先推荐。教育部表示它还将会同中央网信办和国

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦