您当前的位置: 首页 > 历史

中国光谷以激光速度占领国际竞争高地

2019-09-07 03:03:32

  在武汉东部南望山脚下,有一个地方叫鲁巷。 0年前的老地图上,鲁巷逼仄的街道弯弯曲曲,旁边阡陌交错。

  0年间,围绕着鲁巷崛起武汉 中国光谷,翻天覆地的变化,让武汉人应接不暇。

  如今,在全国上百个国家级高新区中,光谷最具创新活力和发展势头 平均每天诞生约20件专利,连续多年保持 0%的增长,成了国内最大光通信技术研发基地、最大光纤光缆生产基地、最大光电器件生产基地、最大产业基地。

  小巷旁挂起创业牌 楚天激光等名企辈出

  鲁巷蜕变,从1984年开始。

  这年开春,武汉召开 新技术革命武汉对策讨论会 。会上,专家学者呼吁,在东湖畔兴办新技术密集经济小区,促进科技成果转化。

  很快,在东湖之滨, 东湖智力密集小区规划办公室 的牌子悄悄挂了起来。4年后,东湖新技术开发区宣告成立。几乎与此同时,一个叫 东湖创业中心 的小机构,也挂牌成立。

  知识的力量无穷。下海的教授、科研人员,迅速让知识转变为财富, 骑着自行车来,开着小车离开 。

  这个全国首家科技企业孵化器,门前街面有一块块铜雕,镌刻着由她孕育而出的全国名企:楚天激光、凯迪电力、三特索道、凡谷电子

  成立 年之后,东湖新技术开发区首次被列入国家战略,获批为首批国家级高新区。

  肩扛 武汉 中国光谷 大旗

  新生的国家级高新区,面积为24平方公里。除去山地、水域,实际可用仅为4平方公里。地域空间受到束缚之外,如何将高校资源转化为生产力,成为第二个难题。

  东进南扩 ,成了解决问题的首要之策。在大学之外建设科技园,让实验室里的科技成果 四级跳 :高校萌芽 周边孵化 科技园成长 推向市场。

  1998年,时年61岁的华中科技大学教授黄德修,捕捉到光电子产业发展趋势,向武汉市提交《关于将武汉东湖新技术开发区建成 中国光谷 的建议》。

  美国有硅谷,武汉能否搞光谷? 中国光谷 一词,迅速吸引了众人目光。2000年 月,我省1 位全国政协委员,又提出《关于在武汉建设 中国光谷 的提案》。

  2001年,东湖高新区获得国家科技部、发改委认可,将 武汉 中国光谷 的大旗扛在了肩上。

  本文由入驻维科号的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表OFweek立场。如有侵权或其他问题,请联系举报。

养护
搏击
激光设备
推荐阅读
图文聚焦