您当前的位置: 首页 > 历史

中国建材董事长宋志平:“一带一路”建设,合作才能双赢

2019-09-09 12:16:39

为期三天的2019夏季达沃斯论坛议程的已接近尾声,有关于“一带一路”话题的讨论始终贯穿着整个议程。

7月 日下午,在“一带一路的未来”专题讨论中,中国建材集团有限公司董事长宋志平表示,“一带一路”“互惠互利”是商业逻辑,只有合作才能得到更高的性价比和保障。

大连达沃斯论坛讨论现场。图片来源/世界经济论坛

在“一带一路”沿线上,水泥玻璃的技术装备65%由中国建材提供的。据了解,宋志平是继日本稻盛和夫之后唯一担任两家世界500强企业领袖的企业家,过去几年他带领的中国建材通过不断地联合重组完成转型。

在关于“一带一路”各国企业间关系的讨论中,宋志平表示,“一带一路”倡议并不仅仅是中国自己的事情,而是多国共同发展、共同合作。各国企业之间既有竞争又有合作,竞争是客观的,但合作也是必然的。

宋志平表示,在非洲地区,中国建材有和西门子、施耐德等企业合作;在亚洲地区,中国建材和日本三菱公司进行了深度合作,在一些项目中,很多时候都会采购别国公司的设备。宋志平表示,“联合开发”、“互惠互利”是商业的基本逻辑。大家一起做,性价比才会更好一些,质量也能得到保障。

中国建材董事长宋志平。图片来源/世界经济论坛

宋志平表示,外界对于中国企业存在着误会,中国是全球最重视环境的国家之一,中国企业亦是如此。环境、安全、质量、技术、成本,中资企业是将环境放在第一位。

宋志平还表示,国有企业和民营企业在“一带一路”中是一个整体,是连在一起的。在“一带一路”建设中,中国企业大规模的支持当地企业进行大量的技术转移,同时还在帮助他们进行人员的培训。就中建集团来说,在埃塞俄比亚设立9个水泥厂,培训了上万名的干部和员工。同时,还在帮助当地建设联合实验室,构建他们的国家标准,全面提升技术水平和管理水平。

上游新闻记者 张莹

推荐阅读
图文聚焦