您当前的位置: 首页 > 历史

主打孤独经济迷你KTV走红 文化部出手引导成都落石视频市场健康发展

2018-09-25 13:25:29
中国经济网7月27日讯 据文化部消息,2016年下半年以来,迷你歌咏亭市场快速发展,迅速遍及全国各大商场、影院、飞机场、高铁站等场所,并正向社区、企业、乡镇等地纷纭布局。

据行业估算,截至目前向市场投放的迷你歌咏亭数量已超过3万台。

随着市场规模不断扩大,迷你歌咏亭发展也逐渐暴露出一些问题。

1是行业定位和管理问题。

迷你歌咏亭作为新型业态,既具有传统歌舞文娱场所歌曲点播功能,但其设置及经营模式又不同于传统歌舞文娱场所,这给文化行政部门和文化市场综合执法机构提出了管理难题。

如果根据《文娱场所管理条例》对迷你歌咏亭套用歌舞文娱场所的管理方式,迷你歌咏亭基本达不到法规对歌舞文娱场所的要求,经营者难以取得相干许可;如果不将迷你歌咏亭纳入文化行政部门的管乐居万科公园大道地址交通理视野,也容易出现内容等方面的问题。

二是迷你歌咏亭触及内容问题。

迷你歌咏亭主要功能是歌曲点播,每台含有十万首乃至二西安万科金色悦城十万首数量的歌曲,这些歌曲的内容是不是健康,直接影响消费者权益,因此,对歌舞文娱场所内容管理要求应当一样适用于对迷你歌咏亭的管理。

另外,迷你歌咏亭作为连接互联网的在线终端,也可以被用来传播网络文化产品。

3是迷你歌咏亭安全问题。

迷你歌咏亭本身空间有限又相对封闭,消费者在里面的安全问题至关重要。

从调研情况看,个别企业为了取得竞争价格优势,极力紧缩制造本钱,使用一些劣质材料,导致产品存在很大的安全隐患。

同时我们也发现,一些迷你歌咏亭在设计和生产环节存在缺点,带来一定的隐患。

4是消费者合法权益保护等问题。

目前,大部分迷你歌咏亭还没有设置咨询投诉等服务热线。三盛托斯卡纳最新房价户型图

另外,从上网服务、游戏游艺等行业的管理经验来看,未成年人沉迷问题始终是社会关注的焦点。

虽然目前迷你歌咏亭市场还没有出现相干问题,但也不能排除今后不会出现此类情况。

2016年以来,文化部延续关注迷你歌咏亭市场的发展,在深入调研的基础上,起草了《关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》,并与行业协会和咪哒、友唱、雷石等国内主要迷你歌咏亭企业进行屡次座谈,征求行业对有关政策的意见,最后构成了政策文本。

《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》主要内容:  (1)实行告知性备案。

为适应新业态的管理需要,并下降企业的负担,《通知》并没有完全照搬《文娱场所管理条例》对歌舞文娱场所实行的许可证管理方式,而是要求平台运营企业将歌咏亭放置地等信息报文化部备案,由文化部将上述备案信息向文化行政部门和文化市场综合执法机构派发每个迷你歌咏亭的信息。

这样的管理方式,既不需要企业到每个迷你歌咏亭设置地县级文化行政部门备案,大大减少了企业的经营本钱,也便于地方各级文化行政部门及时掌握本辖区迷你歌咏亭的数量和信息,及时将其纳入管理视线。

我们还考虑到市场上还有少数没有统一运营平台的迷你歌咏亭,《通知》针对这些迷你歌咏亭的个体经营者,也允许其到所在地县级文化行政部门备案。

(2)加强内容管理。

目前,迷你歌咏亭的主要功能是歌曲点播,但随着业态的进一步发展,部分迷你歌咏亭已具备朗诵等新功能,今

推荐阅读
图文聚焦