您当前的位置: 首页 > 财经

董江村民种植中草药泥灯心增加收入

2018-12-06 09:45:00

连日来,桐城街道董江村的中药材种植户黄平胜和几名工人都是早出晚归泡在田里,整地、挖穴、播种、施肥,每一个环节都是井然有序,今年他家种的6亩中药材泥灯心要赶在3月底前播种结束。据了解,从十多年开始,董江村就有村民零星种植灯芯草,今年种的农户达80多户,面积近200亩,种植中草药泥灯心成为该村农户的又一项收入来源。

据了解,中草药泥灯心又叫水苏、鸡苏、白根草、望江青、白马蓝、野地蚕、天芝麻等。根状茎长,横走。茎直立,棱上疏生倒生刺毛或近无毛,节部毛较多。叶有柄,长1-2.5厘米;叶片卵状长圆形,长4.5-12厘米,宽1.5-2厘米,基部截形,圆形或微心形,为多年生草本植物。根状茎长,横走,茎直立。生于水沟、河岸等湿地上,海拔在230米以下。7~8月采收,晒干入药,气味辛、微温、无毒。泥灯心多生长于潮湿地方。民间用全草或根入药,我国河南、山东、江苏、浙江、安徽、江西、福建等省区有分布,民间用于治疗百日咳、扁桃体炎、咽喉炎等症。

(通讯员 邓宗铭)

推荐阅读
图文聚焦