您当前的位置: 首页 > 财经

糖浆金桔toutiao

2019-01-12 02:34:57
糖浆金桔

  糖浆金桔是金桔极好的吃法之一,有很好的养生功能,就是制作起来比较麻烦,想学习的朋友就一起看看糖浆金桔的做法吧。

  糖浆金桔

  制作方法

  1.原料选择:应选色泽呈淡黄色至橙黄色、甜酸味适度、种子少、果实横径15毫米以上的成熟金桔。去除病虫害果、机械伤果、霉烂果、畸形果和未成熟果,按大中、小分三级。

  2.清洗:用清水洗净金桔表皮上的污染物。

  3.切割:去除果柄后,用切割器将金桔割4条裂口。

  4.预煮:将果实浸在浓度为3%的盐水中,在70~80℃温度下煮20分钟。盐水与金桔比为4:1。

  5.浸漂:煮后用流动清水浸漂12~16小时,以洗去苦味。

  6.去子:挤压除去种子后,用水洗一次,要防止弄破果实。

  7.糖渍、浓缩:配制好浓度为60%的糖液,使金桔在90℃的湿度下糖渍6小时,然后倒入夹层锅内,并加入占果重的30%的砂糖,加热煮沸,保持30~40分钟。捞起果实,倒入浓度为60%的冷糖液中浸渍10小时宝宝感冒发烧怎么办
,使可溶性固形物达45%,再捞出果实,倒入60%的糖液中,在90℃温度下浸12小时以上,然后沥去糖浆。剔除破裂、干瘪等不合格果。再将果实与糖液在夹层锅中加热煮20~30分钟,捞起果实,投入75%浓度的糖浆中,浸渍12小时,使果肉可溶性固形物达63%以上。然后再移到夹层锅内加热至微沸,使果肉可溶性固形物达64%后,捞起装罐。

  8.装罐:趁热先将282克果肉放到经过消毒的玻璃罐中,加注浓度为74%的糖液348克。

  9.密封:放正罐盖,旋紧,罐中心温度在80℃以上。倒罐消毒5分钟。

  10.冷却:用热水分段冷却。

  质量标准

  1.果实呈琥珀色,允许略有自然斑点,糖汁较透明。

  2.具有糖浆金桔罐头应有的良好风味,甜而微酸,无焦糊味及其它异味。

  3.果实带皮去核,大小一致,形态完整。制品良好,均匀泡在糖浆中,周围有四条去核刀口,允许带发育不良的种子。罐中无糖结晶析出。

  4.总糖量不低于57%(以转化糖计),可溶性固形物不低于65%(按折光计)。

  注意事项

  果肉装罐时,若可溶性因形物含量是64%,则应加入浓度为70%的糖液。

  金桔的功效与作用

  理气,解郁,化痰,止渴,消食,醒酒。金桔能增强机体抗寒能力,可以防治感冒、降低血脂。胸闷郁结,不思饮食,或伤食饱满,醉酒口渴之人食用;适宜急慢性气管炎,肝炎,胆囊炎,高血压,直管硬化者食用。脾弱气虚之人不宜多食,糖尿病人忌食。凡口舌碎痛,齿龈肿痛者忌食宝宝发烧喂不进去药怎么办

  金桔不仅美观,其果实含有丰富的维生素C、金桔甙等成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。作为食疗保健品,金桔蜜饯可以开胃,饮金桔汁能生津止渴,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。

  金桔药性甘温,能理气解郁,化痰。其药用方法有:治慢性支气管炎用金桔加冰糖隔水炖服。治消化不良用金桔、焦麦芽、焦山楂水煎服。治慢性肝炎可用金桔与半枝莲熬成浓汁,加糖服用。胃部冷痛可用金桔、吴茱萸水煎服。用金桔、藿香、生姜同煎,可治疗受寒恶心,用金桔与党参煎汤代茶饮,则能安胎。

  金桔果实含丰富的维生素A,可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。也可预防文明病,如血管病变及癌症,更能理气止咳、健胃、化痰、预防哮喘及支气管炎。金桔亦含维生P,是维护血管健康的重要营养素,能强化微血管弹性,可作为高血压、血管硬化、心脏疾病之辅助调养食物。

  金桔80%的维生素C都存於果皮中,果皮对肝脏之解毒功能、眼睛的养护、免疫系统之保健皆颇具功效,而且金桔的果皮比果肉甜。

  禁忌∶吃金桔前後一小时不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白质遇到金桔中之果酸会凝固,不易消化吸收,会腹胀难过;饭前或空腹时亦不宜多吃金桔,因所含有机酸会刺激胃壁黏膜,胃部会有不适感;喉痛发痒、咳嗽时,喝金桔茶时不宜加糖,糖放多了反易生痰。

  金桔金桔的特点是果皮和果肉一起食用,嚼食后,顿觉喉间津润、满口生香。金桔80%的维生素C集中在果皮上小孩老是反复发烧是怎么回事
,每百克高达200毫克。金桔除鲜食外,也可泡茶饮用。一个较大的用途是加工成白糖金桔饼、甘草金桔饼、果酱、桔皮酒、金桔汁等。果皮还可提取芳香油。

  金桔有很高的药用价值。《本草纲目》说金桔皮

推荐阅读
图文聚焦