您当前的位置: 首页 > 财经

血鴨——寧遠傳統美食的“掌門”

2019-03-11 19:05:09

血鴨——寧遠傳統美食的“掌門”

永州日報記者 李麗

在永州,寧遠血鴨已經成為最时興的家常菜,幾乎每个家庭的 主廚 和大多寧遠人都会做这道菜。數百年的歷史,讓寧遠血鴨在国內外久負盛名,这樣傳統民間美味不僅蘊含着时光和記憶,更留下了寧遠家庭倫理和社会結構變遷的印記,匯聚成一部舌尖上的生活史。

品嘗嶷風美食、領略九嶷風光、聆聽寧遠故事、感悟舜德文化 ,日前,記者走進源味街 寧遠血鴨 ,店面門口玻璃墻上標語格外引人注意。該店老板李運雪介紹到,这四句標語,概括了他經營理念,是他創業之路和對傳統食品的變革思考。

回鄉創業帶頭致富

在源味街 寧遠血鴨 店面成立之前,李運雪就一直致力于發展和傳承自己家鄉的傳統美食,1992年,23歲的李運雪北京農業大學畢業后在青島一家外企工作。 李運雪说: 可我一想到家鄉產出微薄的土地,我就覺得如今我學業有成,理應回報家鄉。 1995年,李運雪回到老家寧遠縣冷水鎮夏碧村租賃600多畝荒山,創辦遠大生態養殖園;1998年,李運雪利用 水中養魚、水面養鴨、山上種果、樹下養雞、雞糞制沼、沼渣喂魚 生態循環立體養殖。以生態養殖園為實習、服務基地,免費培訓農民群眾2萬多人次。他因此榮獲團中央、農業部聯合授予的 全国農村青年創業致富帶頭人 。

做 方便肉 遠銷外地

2003年非典时期,李運雪的13萬羽肉雞滯銷,虧損50多萬元。他在最后一次員工大会上说: 大不了從頭再来! 正是这个沖勁,同年李運雪開發寧遠血鴨系列休閑食品。

在不加防腐劑的前提下,為確保血鴨的新鮮, 李運雪帶領技術團隊沒日沒夜地攻關,半年后,他的團隊成功掌握了 恒定溫度,瞬間抽濕 的加工工藝,保質6个月。

外地游子,總是会想念家鄉的各種美食,这或許關乎于習慣,或許關乎于回憶。目前,李運雪的加工廠已不是單一的血鴨,還包括寧遠的山兔、剁椒、小籽花生

在 寧遠血鴨 店的左側擺放着各種包裝好的寧遠風味美食,正在選購血鴨的唐女士告訴記者,在山東讀大學的兒子,最喜歡吃的就是血鴨,過幾天去山東,順便捎帶一些過去。 現在啊,連帶着兒子宿舍同學都喜歡上这血鴨,自己做又存放不了多久,这个血鴨口味不錯,還有包裝的可以帶走,所以多買點。 在談話間,唐女士已拿了幾包已包裝好的血鴨。

这些血鴨還有小零食產品,目前都有通過網絡銷售。 李運雪連忙告訴唐女士,不用買这么多,大老遠帶着也不方便, 現在我们血鴨產品都有在網絡上銷售,方便在外地工作、讀書的老鄉们品嘗我们血鴨。 李運雪说,除此之外,還有北京、上海、長沙等地的酒店指定他们店的血鴨發往過去,直接上干鍋就能品嘗到原汁原味血鴨。

做食品貴在 走心

在店里,記者看到不僅僅有大幅的三分石畫,還有很多寧遠的風景名勝,風土人情介紹,各个包廂房間也都以旅游圣地命名,更有滾動播放的寧遠宣傳片。對于播放宣傳片,李運雪解釋到, 我想讓来店里吃飯的顧客,不僅僅能品嘗到正宗的寧遠血鴨,還能在品嘗美食的同时,了解它、傳播它。

一種食物,能讓百姓们發自內心去傳播,貴在 走心 。如何走心?李運雪從主食材 鴨的養殖上来入手, 我们的血鴨都是選用生長夠100多天的放養麻鴨,我還專門承包了水庫来養殖,这樣生態好、水質好放養的鴨肉制作血鴨口感更好。

臨近中午,陸續来了不少客人,每桌大都会點一份血鴨,市民張先生點了不少寧遠特色菜,特別有份大盤血鴨。 帶外地朋友過来嘗嘗永州特色菜,我们血鴨很有名,外地很多朋友知道,这家味道不錯,血鴨烏黑發亮,血炒得干濕合適,口感不錯。

近年来,很多傳統食品沒能躲過市場經濟的沖擊,在層出不窮的新鮮食品面前漸漸顯露頹勢。對此,李運雪表示,他们堅持以工匠的專業和精細,才能留住一種超越时間的永恒的味道,才能走的更遠。

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

咽喉疼咳嗽怎么回事
鲁南欣康的优势
盐酸索他洛尔片网上购买
推荐阅读
图文聚焦