您当前的位置: 首页 > 财经

可怕!近4米长大白鲨遭同类攻击 几乎被撕咬成两半

2019-09-05 12:08:07

【环球网综合报道】据英国《镜报》7月11日报道,近日,在一段视频片段中,一条近4米长的大白鲨在一艘船附近吃鱼饵时,遭到了另外一条更大的大白鲨的攻击,身体几乎被咬断。

据报道,这些极其罕见的画面是由一项调查报告所披露的。澳大利亚海洋科学研究所的马克 米卡恩教授(Mark Meekan)表示,所有的鲨鱼都会吃食自己的同类,包括大白鲨。

近四米的大白鲨被同类几乎咬成两半

他说: 这条攻击同类的大白鲨非常大。被咬的大白鲨有近4米长,但它被咬的伤口非常大。要想从一条大白鲨身上咬下这么大一块肉, 其实需要很大的力量 这就意味着它要比被咬的大白鲨更大。鲨鱼是顶级食肉动物,所以它们这样的做法完全是行得通的。其实,这不仅仅是一条凶猛的鲨鱼攻击其他鲨鱼,也不是一种鲨鱼攻击其他鲨鱼,而是许多不同的鲨鱼之间的相互攻击。

令人惊讶的是,新的研究表明鲨鱼已经相互捕食了数千年。一项对生活在 亿年前海洋中史前原齿鲨粪便化石的研究发现,其中含有幼鲨牙齿化石。米卡恩教授说: 这表明 亿年前鲨鱼就会互相吃食同类了。

研究表明鲨鱼已经相互捕食了数千年

对于其他一些鲨鱼来说,还未出生就已经吃食同类了。雌性沙虎鲨有两个子宫,通常在每个子宫里同时孕育六七个胚胎。然而,它们每次只生育两条幼鲨,这一差异曾让科学家们困惑不已。现在,通过先进的扫描技术和DNA技术,他们发现胚胎通常是不同的雄性沙虎鲨在不同的时间受精而产生的。这意味着,一旦第一个胚胎长出眼睛和牙齿,它就能在雌性沙虎鲨的子宫里吃掉它的兄弟姐妹。

一些专家认为这次袭击是一场地盘之争,但佛罗里达鲨鱼专家亚尼斯 帕帕斯塔马蒂奥博士(Yannis Papastamatiou)认为,鲨鱼之间互相捕食纯粹是为了填饱肚子。(实习编译:周孟圆 审稿:李珊)

推荐阅读
图文聚焦