您当前的位置: 首页 > 财经

今年的E 展上,我们看到了一些游戏领域的未来

2019-09-05 12:08:54

今年的E 展上,我们看到了一些游戏领域的未来

北京时间6月10日凌晨4点,洛杉矶剧院 ,随着演示屏上最后10s倒计时结束,e 游戏展正式拉开了帷幕。

e 游戏展全称电子娱乐展览会(Electronic Entertainment Exposition),由于其巨大影响,在全球电子娱乐产业中有着至高无上的地位,被誉为“电子娱乐界一年一度的奥林匹克盛会”。

由于每年的e 都会有大量的新作预告演示,和各种官方游戏情报,因此e 不仅是各大秀肌肉的重要场所,更是全球无数玩家狂欢的盛宴。

截至6月12日,e 展前发布会相继结束,除了今年宣布不参加e ,其他主流厂商们也都在这场年中考试中交出了自己的答卷。

巨硬天下第一 今年打头阵的微软,发布会上公布的信息无论是量还是质都堪称近几年来最佳。

第一方游戏方面,微软之前收购的一众工作室开始出产成果。黑曜石娱乐工作室带来了科幻风格第一人称射击游戏《天外世界(Outer World)》,忍者理论工作室则带来了一款4V4对战多人游戏《bleeding edge》。备受好评的《奥日与黑暗森林》推出了续作——《奥日与精灵意志》,废土系列也在时隔6年后迎来了续作《废土 》。

奥日与精灵意志 第三方游戏阵容也堪称豪华,不仅有《无主之地 》的最新预告,传闻已久的制作人宫崎英高与《冰与火之歌》作者乔治马丁合作开发的新游戏《Elden Ring》也放出了一小段预告。最重磅的当属波兰开发团队cd project的新作《赛博朋克2077》在发布会上正式公布了发售日期,游戏将于2020年4月16日推出,并已于xbox和steam平台开启预购。

赛博朋克2077

除了游戏内容上的发布,本次微软e 展前发布会上还有一些引人瞩目的服务和硬件。微软这次在发布会上着重强调了X box game pass服务,购得xgp服务的玩家每月可以畅享数十款游戏,其中不乏《古墓丽影》《地铁》等 A大作。硬件上,微软发布了二代精英手柄,从手感到续航各方面较一代均做出了优化。在发布会的最后,微软公布了下一世代的新主机,新的XBOX主机代号“Project Scarlett”,将搭载AMD全家桶,包括基于Zen 2架构的CPU以及RDNA架构的Radeon定制显卡,性能将比XBOX One X强上4倍,支持最高8K分辨率游戏,以及最高120帧的画面帧数(当然二者不可兼得),此外还支持光线追踪技术。新主机将于2020年圣诞节前后发布。

任天堂是天 任天堂的发布会一向都是全场最重要的焦点之一,本届的E 直面会,也是让人惊喜满满。

首先是任天堂最强的第一方作品,早有预告的《路易吉鬼屋 》公布了新的预告,并宣布定于今年内发售。万众期待的大IP塞尔达系列的新作品《塞尔达传说 织梦岛》放出全新预告,详细演示了 Gameplay 内容,并展示了自制关卡模式。预告中也正式宣布本作将于9月20日推出。叙事驱动的战略模拟游戏《火焰纹章 风花雪月》放出了最新预告,本作将于 7月26日正式发售。著名的动物之森系列时隔七年推出新作《动物之森 新地平线》。

除了这些第一方,任天堂还与其他第三方厂商合作,引进了一批优质的作品,如与SE合作的《勇者斗恶龙11S》,白金工作室新作《星辰之链》,与KONAMI合作推出的魂斗罗系列新作《魂斗罗 Rogue Corps》。值得一提的是,近年来最为成功的RPG游戏《巫师 》也登陆了NS平台,虽然由于机能限制,画面表现并不尽如人意,但优秀的游戏素质结合NS平台的便携性还是让许多玩家对此充满了期待。

任天堂在发布会的最后宣布了一个ONE MORE THING——《塞尔达传说荒野之息》的续作公布。虽然还未有任何发布情报的公布,但仅仅宣布了其存在就让一众玩家兴奋不已。作为ns发售护航的作品,凭借优秀的游戏设计,在斩获了诸如TGA最佳游戏奖项的同时,更被许多玩家成为“本世代最伟大的游戏作品”而作为游玩平台的ns,销量也一路水涨船高。荒野之息续作的宣布无疑是本次任天堂发布会的最大惊喜。

除了微软,任天堂两家大厂,剩下的厂商也各自有亮点。

最近口碑滑铁卢的Bethesda,与明星制作人三上真司一起推出了新作《GhostWire Tokyo》,预告片十分引人,东京一阵阵消失的人们,吊足了观众胃口。

育碧则在发布会上也公布了旗下知名IP 《看门狗》和《幽灵行动》的续作消息,并公布了他们的全新订阅服务 Uplay+。

通过这次E 我们看到了一些可预见的趋势 主机御三家 虽然索尼并未参加本次E ,但实际上这本身就代表着索尼在主机游戏领域强大的话语权。

在PS4和XBOX ONE 这代主机已经迈入生命周期尾声的当下,索尼与微软的决策都对下个世代主机的竞争至关重要。截止19年4月,PS4的销量已经接近一亿台,而XBOX ONE的销量仅仅突破四千万台。毫无疑问,索尼在本世代与微软的竞争中取得了压倒性的胜利。而业界普遍认为,索尼胜利的原因在于其优质且源源不断的独占作品,不论是《战神》《神秘海域》还是《地平线:黎明时分》,近几年的索尼独占作品几乎无一例外取得了口碑和销量的双丰收。而由于索尼的扶持,培养出的一批能够出产高素质 A大作的第一方工作室,连带已经取得成功的这些游戏的IP们,索尼毫无疑问,手握着下个世代主机竞争赛道的VIP入场券。

而微软这边,在X BOX ONE 与PS4竞争失败的阴影下,也逐渐吸取了教训,学习着老对手的长处。X BOX 在刚发布时肩负着微软“家庭娱乐中心”的使命,游戏主机只是它的主要功能之一 。

而在今年E ,我们能明显感受到微软游戏部门话语权的增强:到处收购第一方工作室,并大力扶持自家独占IP,微软在找补着与索尼的差距。与此同时,微软也在自己擅长的方面更精进一步,从PLAY ANYWHERE要建构的X BOX娱乐生态圈到Project xCloud所要涉及的云游戏,再到精英手柄二代,无不体现着微软在技术,软件,外设方面的硬实力。

任天堂直到17年初自家新主机switch发售前还一度颓靡,但在SWITCH发售后,配合着诸如《塞尔达传说 荒野之息》等优质的第一方护航大作,一度业绩暴涨,股价高升,而18年发售的Nintendo Labo则探索了与传统主机截然不同的游乐方式,这表明任天堂和索尼微软可能不完全在同一条赛道交锋,任天堂不追求高画质,高帧数,就如任天堂前社长岩田聪所言:“电视游戏应该就只是一个东西——乐趣,所有人的乐趣。”创意与乐趣是任天堂的核心。可以预见的是任天堂的SWITCH还将保持一段时间的生命周期,但面对索尼与微软下一世代主机的竞争,任天堂或许也会有一定的应对策略,例如……Switch pro?

4k60帧将成为主流 在本世代,4K60帧的技术规格便已经在高端主机上初现端倪,微软的X BOX ONE X 与索尼的PS4 PRO,大部分游戏虽不能同时支持4K 与60帧的显示效果,但也广泛普及了4K 与 60帧的技术概念并教育了用户。

而这次微软E 展前发布会除了游戏内容之外,公布的最重要的信息无疑是下一代游戏主机“Project Scarlett”,从发布会给出的信息来看,新一代主机的性能大大加强,在显示技术,内容生态等方面都已逐渐成熟的今天,玩家的眼光也越来越刁钻,4K60帧在新世代主机成为标配应该几乎是没有争议的。索尼方面,据相关人士爆料,其下一代主机“PS5“也将采用AMD平台的处理器,性能虽不及Scarlett,但也同样支持4K60帧的规格。

云游戏与订阅制 利用高速网络实时传输数据到云端的处理器进行运算,再将渲染好的画面反馈至玩家的屏幕端的技术,以此来实现的游戏体验被称作云游戏。

不论是老牌游戏厂商微软的 xCloud,还是新入局的互联网巨头Google 推出的Stadia,连不是平台方出身的 Bethesda 都公布了名为 Orion 的云平台,虽然当下我们还无法回避延迟性的问题,可在即将到来的 5G 时代中,云平台显然会扮演更重要的角色。届时,在只要一块屏幕就可以畅玩各类 A大作的情况下,传统的游戏产业将会迎来巨大的改变。

与云游戏相伴的还有付费订阅制。在游戏开发成本愈发高企的今天,传统的 A游戏在主机上十几年不变的60美元的价格越来越难以摊平研发成本。而付费订阅制则为发行商的盈利提供了更多的可能,在消费机制上也更具时代性。

诸如索尼、微软、任天堂等已控制了硬件及内容、服务分发的平台所有者,尤其享有提供游戏订购服务得天独厚的优势。通过将最新发布的游戏囊括在Xbox Game Pass中,以及收购了多家工作室以获得他们最新游戏的独家版权,微软朝着这个方向迈出了第一步——而这一步,极有可能对整个游戏产业产生极为重要的影响,正如“订阅服务”为音乐产业带来的变革与创新。许多传统的游戏发行商也在尝试订阅服务,例如向玩家开放不再流行的怀旧版游戏。多家初创公司和其他在游戏领域的老牌公司也陆续涉足订阅服务,包括基于流媒体技术的服务,真正让玩家不需要预安装即可玩游戏。

行业日益寡头化 从1961年的第一款电子游戏《太空大战》开始,游戏行业至今已经发展超过50年了。伴随着行业逐渐成熟的,是巨头们加巨垄断趋势,游戏行业日益寡头化。

微软,索尼,近些年来豪掷千金,广泛收购各独立工作室,许多初露风头的第三方独立游戏工作室,还没来得及发展壮大,巨头们便将资本的爪牙伸向它们,以扩张自身在市场竞争中的优势。主机御三家们牢牢把控着游戏主机市场,近年来也出现过不少诸如“STEAM主机”的搅局者,但都无一例外得失败了,掌控平台优势的它们竞争愈发激烈。

微软在近年收购了众多游戏工作室 本次E 能看到的一大趋势便是各大传统豪强手握大的IP和丰厚的开发资源,与中小开发者的差距越来越大,呈现出一种马太效应,强者恒强弱者俞弱。

今天是个技术变革,新老交替的时代,而每逢这种时代,就会涌现出一大批“商业英雄”,游戏行业也不例外。

索尼抓住了显示技术突飞猛进的 D化浪潮成功确立了在游戏行业的地位,任天堂抓住了体感的机遇开发了史上最成功的主机之一-WII,腾讯利用互联网以及政策的便利成为了世界第一大游戏公司,变化是永远的不变,能抓住技术浪潮的厂商才能立于不败之地。

下一个世代的游戏竞争可能会完全转变,如同干掉诺基亚的不是摩托罗拉,爱立信等传统手机行业竞争者,而是像苹果这样的“圈外人“。

有理由相信未来随着5G,云计算,AI,VR等技术的发展,游戏业界很可能不再只被微软,索尼,任天堂这样的传统豪强掌控,谷歌这样的巨头已经向云游戏发力,还有像HTC,FACEBOOK等VR厂商秣马砺兵,蓄势待发,

会干掉整个传统游戏业的又会是谁呢?

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦