您当前的位置: 首页 > 财经

对话百度智能云尹世明:做好产业智能化,不为规模做无序竞争

2019-09-08 12:14:16

“在刚刚过去的上半年,作为AI to B业务的重要承载者和输出者,百度智能云发展迅猛。国内云厂商中单季度营收突破10亿用时最短,市场份额排名一个季度提升一位,在2018年第四季度为国内第五,在2019年第一季度已成为国内第四,目前稳居中国市场第一阵营,在AI领域专利申请量全国第一,的专利申请量在业界名列前茅,AI相关的云计算专利国内第一。”

百度副总裁、百度智能云总经理尹世明

百度智能云压轴亮相“Baidu Create 2019”百度AI开发者大会,这也是其首次出现在这个颇具百度象征意义的大会,百度副总裁、百度智能云总经理尹世明公布了如上成绩。随后尹世明接受了包括雷锋网在内的媒体采访。

“首次”体现出百度智能云在集团AI战略中扮演着更重要的戏份,AI和云有其互补性,但也可以独立发展,百度智能云是最先确立AI+云战略的云服务商,现在看来和百度产业智能化的结合更紧密。百度智能云初期并不以规模扩张见长,但却显示出了十足的后劲,在AI落地的大背景下这种趋势尤为明显。

在雷锋网看来,百度智能云之所以能成功跃升,有赖于攻坚AI落地的痼疾。从去年年底开始,百度智能云迈入丰收季节,作为和AI捆绑最紧的云服务商,百度智能云借力进击并坐稳行业第一阵营。

尹世明重点提到, 云服务商的规模很重要,但不能为了规模做无序的竞争。“不是说云里面一定要做到跟别人抢第一名,我觉得抢规模第一不见得就是好,因为云的市场是很大的,各有各的活法。我们的目标是实现AI的产业化,智能云,希望把产业智能化做好。我们做好产业智能化,一定是非常了不起的生意。”

“云计算是大的浪潮,从PaaS、SaaS、IaaS,你要做好、做精,不见得一定做规模巨大,足够大就OK了。我们肯定有我们的定位,我们要有一定的规模,要有足够的创新。百度云做了很多创新,我们的模型工厂业界第一个提的,智能边缘业界第一个提的,这些创新是我们很看重的。规模肯定很重要, 但是不一定到第一名或者第二名比拼,不见得一定要是血海的竞争。”尹世明补充道。

他透露,互联网企业还是云的主力市场,在百度智能云的客户占比非常大。此外,百度智能云也展示出农业银行、浦发、东航、南方电网等案例,传统企业上云增长速度也非常快。总体来讲,采纳云计算的最广泛的还是互联网公司,不太一样。

在已经上云的客户中,互联网企业市场的竞争相对更充分,也对价格更加敏感,多个云厂商默契的参与了新一轮的降价活动,百度智能云也参与了降价,尹世明评价道,只要是市场行为,对客户而言是好事。云服务商可以做更大附加值的业务,比如做AI,不做资源型的竞争。

大概从去年开始,AI行业从喧嚣进入落地期,落地难的问题更加凸显出来,AI从实验室落地到产业,过程并不那么容易,快速迭代的技术环境、更复杂的开发路径以及更繁多的资源需求等等,都让企业和开发者们难以快速享受到AI时代的红利。

(公众号:雷锋网) 在现场获悉,尹世明本次有针对性的系统性讲述了对中国云市场的深度思考,以及未来的“打法”。他表示,“作为百度AI产业化的载体,智能云将百度多年技术积累、工程化开发能力、资源生态三方面的优势进行整合,共享给社会,共享给产业,去加速每个产业的智能化升级。”

总体来说包括三个层面:

首先是ABC+X,即更适合产业开发者的新一代体系架构,除了综合有百度智能云的算力、数据和算法外,还能结合区块链、IoT、5G等技术,满足开发者们从资源到效率、从云端到边缘、从计算到智能的全栈需求,使开发者无需从零基础开始积累各种技术,时刻保持对技术的前瞻性。

其次是提供强大的工程化AI开发平台,包含有各种各样的通用化场景、行业化场景,还提供了多形态、多样化的交付方式,提供各种预配置的数据模型和标签。这些平台和交付方式将让整个开发过程简单、易用、高效。通用化场景主要是针对AI常用的技术场景,比如语音对话、图像识别等场景。行业化场景则是针对垂直行业,包括智能媒体、智能零售、智能质检等领域。

现场,尹世明演示了一个在建筑工地部署安全帽检测模型的案例。整个过程只需要1台电脑,不到10分钟就能让企业拥有AI能力,轻松地让监控摄像头识别出工人是否戴了安全帽,整个系统资源成本消耗不会超过100元。体现百度智能云工程化AI开发能力的简单高效。 

最后是丰富的开发资源生态,比如AI开发中最重要的数据资源,百度智能云与山西省政府合作在太原建立了一个全国最大的数据标注产业区,让开发者们无需再为数据担心。百度智能云还建立了产业智能联盟,与200+AI集成商伙伴、100+行业头部客户合作创新,互生共赢,同时开放7大创新中心进行一站式赋能。百度云智学院也在全力推进百万AI开发者培训计划。百度智能云还在持续整合行业资源,加大支持开发者的力度。

官方资料显示,百度智能云在视频、金融、教育、工业制造、农业等多个行业已经拥有数千个成功落地案例。“百度智能云的领先优势不断得到客户及合作伙伴的认可,很多行业都在通过百度智能云接入AI能力”,尹世明表示。

相关文章:

百度智能云发9款IoT新品,尹世明谈ABC+X

专访百度云总经理尹世明:想用ABC和OpenEdge做技术的贡献者

百度云重磅发布ABC .0 尹世明如何诠释百度云的“新”打法

 •  2分钟前 雷锋网(公众号:雷锋网) AI 科技评论消息,7 月 日,一年一度的百度 Create 2019 AI 开发者大会如期而至,在上午展示了百度音箱的系列更新、发布鸿鹄芯片、宣布自动驾驶方面的多项合作之后,下午的百度大脑论坛重磅开幕。 作为首位出场嘉宾,百度 CTO 王海峰博士表示,在上午,大家看到了百度

 •  1小时前 2019年7月 -4日,CREATE 2019百度AI开发者大会与广大开发者再次相逢,共同聚焦如何携AI能力走进风举云飞的产业智能化时代。会上,百度视觉技术部、增强现实技术部总监吴中勤发布一体化人机交互与大场景物理世界交互两大系统级革新;并以持续构建的虚实融合基础设施和不断变革的人机交互创新体验,带来六大行业解决方案。

 •  1小时前 钛媒体7月4日消息,阿里巴巴达摩院人工智能实验室李剑叶昨日指责百度智能音箱新品外观抄袭天猫精灵方糖R。对此,小度内部相关人士回应钛媒体称,微博上对小度智能音箱Play的影射完全是无稽之谈,小度Play拥有自身独立的设计理念和依据。 小度截止目前已经发布了多款产品,无论是带屏的外观、红外遥控和投屏、全双工免唤

 •  2小时前 “小度助手终于有了全双工。”不少业内人士会后感慨道。在今年的百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏开场首先秀了一波小度助手的新功能——全双工免唤醒交互。从李彦宏与小度智能音箱对话演示过程中可以看到,小度智能音箱在初次被唤醒后,可以在没有任何模式切换情况下识别出李彦宏哪些话是在和观众交流,哪些话是在和小度

 •  4小时前 雷锋网消息,在 7 月 日举行的百度 AI 开发者大会上,百度发布了鸿鹄芯片以及多个智能音箱新品,宣布与华为麒麟合作,智能小程序也进入新连接;可谓是诚意满满,亮点十足。(详见 雷锋网此前报道 英特尔副总裁兼人工智能产品事业部总经理 Naveen Rao 也出席现场为百度打 Call,并宣布

 •  4小时前 时间推进到2019,当我们在今天提到AI时,绝大多数声音已经不再提及下围棋的神奇,而是关注AI如何走向千行万业,为国民经济提质增效。根据麦卡锡早些时候的报告,未来AI技术90%的价值将发生在与各行业的结合,并且到20 0年将创造超过中国与印度GDP总和的产业价值。毫无疑问,今天每一双眼睛都在紧盯着AI,好奇地审视着这一

 •  5小时前 AI是百度的一张重要名片,随着AI商业落地时间表的推进,人们除了习惯于通过百度的来获取产业智能化探索的前沿动态,还希望从这里了解到AI迈向产业界新的启发和思考。此次2019百度AI开发者大会,李彦宏携新晋高管集体亮相,从王海峰、沈抖、景鲲、李震宇到尹世明,无一不是在一线带队且立下战功的领军人物。百度大脑升级,适应复杂场

智能音箱 赛道,从效仿国外亚马逊智能音箱Echo崛起的路径开始,到经历过百箱大战的风口和虚火,最终在多番大规模烧钱补贴和价格战之下,沦为了巨头和个别有资本实力的玩家才能玩得起的游戏,目前在国内市场规模上三足鼎立, 、阿里和小米。 而对于处在低潮期的百度,有更强

 •  5小时前 在 7 月 日举行的 2019 年百度 AI 开发者大会上,百度 CEO 李彦宏亮相并发表演讲。在李彦宏演讲时,一男子手持矿泉水瓶冲上演讲台并向李彦宏的头部浇水。随后,百度官方回应称,有人给 AI 泼冷水 , 但我们前行的决心不会改变 。 向李彦宏泼水的男子(

 •  5小时前 7 月 日下午,「Baidu Create 2019」百度 AI 开发者大会百度大脑论坛如期举行。在上午主论坛中,百度首席技术官王海峰正式发布百度大脑 5.0,实现了历史上最具跨越性升级,在算法突破、计算架构升级的基础上,实现 AI 算法、计算架构和应用场景的融合创新,成为软硬一体 AI 大生产平台。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦