您当前的位置: 首页 > 体育

聚光科技环保新势力智慧感知

2018-11-29 10:33:54

9年前,两位来自美国斯坦福的高材生回到了家乡浙江,一个学管理,一个学机械工程。这样的组合,在9年后的高新区(滨江)被证明是成功的---

聚光科技(杭州)股份有限公司(简称聚光科技)的销售规模9年时间翻了50多倍,成为了国内环保和安全监测领域的翘楚。

聚光科技杭州本部基地

近年来,PM2.5指数的频频“爆表”、“彩色河”层出不穷,一系列的环境隐患已成为我国经济、社会发展的拦路虎,环境保护成为举国上下的热点话题。

凭借着日渐精进的技术水准,人们对环境污染治理的方式可谓日新月异,物理的、化学的、生物的̷̷声势浩大的立体式进攻,不由令人感叹人类在环境治理方面的精巧智慧和无往不胜的坚定信心。然而,在这项复杂而又庞大的治理工程中,不但需要依靠技术手段,而且还需要基于技术基础之上的智慧型整体解决方案。

2013年7月23日,第十三届中国国际环保展在北京举行,聚光科技以“智慧环保”为主题,参加了此次展览。

在众多参与环境监测保护的企业之中,聚光科技属于为数不多的具有从检测设备到信息化软件技术运营服务能力的综合解决方案提供商。

构建环保windows

智慧平台不等同于物联网

环境保护工作在我国处于发展的初级阶段,基于对环境保护存在的问题及依托自身的行业经验,聚光科技面向城市级环境管理应用及工业应用领域提供了环境管理解决方案。

据悉,该解决方案主要包括三个层次,首先是管理工具的应用,聚光科技拥有各种各种的高端智能化检测装备,为环境监测提供设备保障;其次是管理方法,即通过信息化软件技术,判断什么时候使用及需要什么样的工具,按照什么流程运用;最后是管理思想,通过顶层框架设计将管理方法和管理工具以一揽子方式提供给客户。

“我们不仅是做环保监测的,聚光现在做的是环保管理。” 聚光科技环境事业部总经理孙越告诉记者,他们要为各地环保部门提供整体规划方案,不只是简单的设备和监控平台,而是将整个业务流程进行整合、集中在一个平台上。这个平台,被其称之为“智慧型平台”。通俗地说,聚光科技就是要构建一个环保“windows”,让环保部门的业务工作都在这个平台上运行。

聚光科技环境事业部总经理——孙越

“不能将智慧平台等同于物联网,物联网只能算作智能化。物联网实现了人机互动,在引入物联网后,我们不仅能看到监测数据,还能了解设备的实时运行状态,并进行远程指挥操控。”孙越告诉记者,“智慧与智能的区别在于,智慧不只是人机互动,还能通过系统中的模型运算进行专家型指挥和专业型的政务工作,从而形成专业型的监管执法。”

随着经济社会发展和公众环境意识增强,环境监管的范围在扩大,力度在加强。然而,面对众多企业,很多地方环保部门却是力不从心,这些企业的治理工况不一样,工作人员很难详细了解每一家企业的生产工艺、主要参数等,给监管带来了困难。现在的监控平台可以查看企业各种排放数据,但这也只是一个数据展示,现场性不够,如果没有专业知识,很难从这些简单的参数中看出问题。

“在智慧平台中,我们会根据实际情况设定工艺模型。通过专业模型计算可以直白地告诉监管者问题在哪儿,是否存在偷排、漏排问题,减排效率是多少,是否与总量控制要求一致等,从而将过程监控变成专家型,既能威慑造假者,也能提示工作任务在检查中要重点关注哪些问题、该怎样去查,从而帮助工作人员成为专家,进行更专业的监察,也能促使环保部门的决策更加专家化。所以,我们提供的不仅是数据信息,而是一个智慧型的专家。”

据悉,迁安市污染源在线监控体系是聚光科技在环保物联网方面的第一个项目。这一系统建成后,对区域内重点排污单位污染防治设备运行状况、主要污染物排放、空气质量相关监测数据等进行自动传输和异常报警;同时在监控中心建立以监测数据为主的环境信息数据库,实现自动监测设备的联网、数据自动收集、处理与监控。

此外,孙越介绍说,杭州市环保局的智慧平台系统正在建设中。

智慧早布局

循序渐进环境治理

2012年以来,我国中东部出现持续雾霾天气,空气污染指数纷纷“爆表”,74个重点监测城市近半数严重污染。

环境保护部今年年初发出通知,要求各地认真做好重污染天气条件下空气质量监测预警工作,切实加强大气污染防控,努力减轻污染影响,保障人民群众身体健康。现实存在的问题是,城市管理者或者是排污大户应如何治理大气污染,减轻对人体健康的危害?

聚光科技认为大气污染治理应该循序渐进。首先要清楚影响大气污染的成分是什么,也就是确定污染物排放清单,然后根据污染物排放情况,建立预测预报模型,结合气象数据、地理地形数据,预测污染物将会扩散演变成什么;最后根据实际情况提供环境管理解决方案。

污染物排放清单主要在城市级监测应用,以软件技术实现污染物排放指标。人们普遍认为,污染物排放指标主要在于颗粒物、二氧化硫、氮氧化物̷̷“这些常规指标并不是危害人们最大的问题,对人体产生危害的主要是颗粒物附着的重金属、VOC(有机物污染)等。”聚光科技相关负责人表示。因此,在大气污染防治治理工作中,聚光科技关注的是大气污染中更深层次的问题。

同时,聚光科技通过与北京大学、南京大学、清华大学等高校进行了技术合作,参与“国家级特别防治计划---PM2.5污染防治专项小组”工作,对专项小组中的技术成果进行应用展现。在建立预测预报模型中,聚光科技以现有设备进行实时在线监测,通过模型预测未来24-72小时空气变化情况,为环境管理部门提供理论和决策依据。

谈及聚光未来三年针对大气环境治理的具体规划。聚光科技相关负责人表示,未来公司将围绕监测设备,对传感层技术储备,投入对智能化仪表、大气VOC\PM2.5设备研发和应用;围绕国家大气污染防治管理思想,开发一系列在线监测、预测预报、污染排放清单、预测模型核心化的管理工具;依托智慧城市、智慧环保的主题概念,推动整体性解决方案的试点应用。

现在,全国各地各种工业园区层出不穷,承载着当地经济发展的希望。但是,如果监管不到位,工业园区就有可能成为藏污纳垢的地方,甚至成为集中排污区。

“工业园区是资源、生产、科技、人才等多种要素的聚集地,这种聚集会产生叠加放大的效果,从而创造可观的经济效益。随着园区越来越密集,对环境的影响也愈加显著。某种程度上,园区也是环境、安全的高风险聚集地,尤其是化工园区,涉及的环境、安全、健康问题更为引人关注。”孙越告诉记者。曾经有专家称,围墙内是安全事故,蔓延到围墙外就变成了环境事故。为此,聚光科技研发了工业园区环境安全监管平台。

这个监管平台实现了安全、环境和健康监控的三位一体,还能进行预警预报。“很多污染事故的发生,都是过程中一点一滴的隐患造成的。因此,在这个监管平台中,可以通过过程分析、排放趋势预测等对可能发生的污染事故进行预警,从而促使相关部门和企业及时消除隐患。”

据介绍,聚光科技为湖南株洲清水塘工业区建设的污染监控体系就是实践案例之一。“这个体系是两年前做的,主要是以环保为主,实现了智能化监测。现在,我们可以更上一层楼,建设成智慧型平台。”

在重金属监测方面,聚光科技也已经具备一定的实力。孙越告诉记者,比如,随着新修订的《火电厂大气污染物排放标准》开始实施,五大电力集团开始着手汞监测和减排工作,聚光科技开发了国内首创的冷原子荧光吸收法在线监测产品,已经投入市场。孙越说,汞监测的市场目前还是自发性的,政府部门还没有特别明确的要求,但五大电力集团已经开始主动提高自我要求,很多环保公司也在研究脱汞的问题。“目前,聚光科技已经是国内品种最齐全的重金属监测产品生产厂商。”

此外,随着中国社会经济的发展,以及老百姓生活水平的提高,大家对食品的质量要求越来越高。对此,“聚光科技已经做了许多准备工作,例如农药残留检测、食品成分检测等等各类分析仪器都已经研发完成,也有能力立刻筹建出一个非常完整的食品安全、食品分析实验室,目前时刻等待着接受国家更加系统性且严格的政策出台。”聚光科技相关负责人表示。

平台营销

做环境管理规划师

对外面临大型跨国企业高技术、全产品线的强力竞争,对内面临日新月异的政府政策和需求变革所带来的业务边界剧烈变动,聚光科技坚持走自主创新的发展战略。

聚光科技相关负责人告诉记者,企业技术方面的核心是“三相、五毒、四手段”:“三相”即公司的技术主要解决“水、气、土壤”三大领域的问题;“五毒”即方案涵盖国家要求严控的五种重金属:铬、汞、砷、铅、镉的污染;四手段指主要利用在线分析,便携分析,实验室化验分析和移动监测车等四种手段进行以上领域的检测。

除了强大的技术实力支撑外,在市场营销端又有何种竞争优势成为行业内的佼佼者?答案是平台营销。“虽然聚光科技是以设备概念上市的,但实际上,我们是一家提供综合服务的公司。”孙越告诉记者。

市场上来自国内外的设备型企业很多,有些企业在技术、资金实力等方面都很强,而聚光科技通过将软硬件结合,进行一站式平台型服务营销,可以极大地提高自身竞争力。

“做出这样的选择,与环保监测设备行业的特点有关。在这个行业中,很多仪器设备方面的创新性很小,因为在有关的认证要求中,已经对监测方法等提出了规范性、标准化的要求。比如,进行水质COD监测的仪器就要采用化学方法,其他方法不予认证。在这种情况下,留给企业技术创新的空间就很少了。这样一来,商业模式、营销模式的创新就变得尤为重要。”孙越说。

进行平台型服务营销,就要求企业不仅关注设备质量、数据准确性,更要做出整体环境管理规划;不仅要做技术专家、行业专家,还要做规划师。

孙越坦承,“我们这样做也蛮辛苦的,不仅要知道环保部门目前需要什么,还要了解将来的管理要求和战略发展需要。我们要确保,我们的平台系统能够符合环保发展需要,甚至要适当超越当前地方发展进度,才能起到引导提升作用。”他强调,做模型、进行信息化编程都不难,难在做管理规划。

政策推动之外,雾霾、水污染、重金属污染等环境事件频发,公众环境意识增强等都在很大程度上推动了环境监测行业的发展。而在这个被看好的市场中,从来不乏竞争者,企业该如何取胜?平台型服务营销是聚光科技选择的方式之一,因为这一平台能帮助政府实现工作管理的智慧化,有效提高工作效率。

整合行业资源

拿来主义不可取

近年来,聚光科技专注于环境和安全监测领域,产品种类涵盖了环保、冶金、石化、化工、能源、交通、水利、建筑、制药、食品、酿造、农业、航空及科学研究等众多领域。

“虽然聚光科技的产品齐全,但绝不会顾此失彼,只会齐头并进。那么,这个看似难以完成的任务,聚光科技是怎么做到的?答案只有两个字‘整合’。” 聚光科技董事长王健曾说。

2007年,聚光科技并购北京摩威泰迪科技有限公司,进入石化化工过程分析市场;2007年,并购北京英贤仪器有限公司,推出NIR系列产品,进入近红外分析领域;2007年,并购北京盈安科技有限公司,进入金属分析领域;2009年,并购杭州大地安科环境仪器有限公司,成为中国环境检测业内产品线最全的公司;2010年,成立无锡聚光盛世传感网络有限公司,进入物联网研发与应用领域;2010年,成立清本环保工程(杭州)有限公司,进入环境治理领域;2011年,并购北京吉天仪器有限公司,战略布局实验室仪器市场̷̷

聚光科技首席执行官姚纳新强调,国内的很多仪器公司单从技术实力方面来说是很有特色,也是很有前途的。但是这些公司要在国际市场上占主导地位,还需要一定的时间。因此,中国的仪器仪表行业还需要不断地整合,优势资源需要不断集中,直至出现少数几家非常有实力、有规模的公司,并且能够在技术创新、研发上不断投入,在生产体系上不断完善,在销售、售后服务网络上建立起非常严谨的体系。只有这样的公司才有可能不仅在中国市场上占有相当的地位,而且能够在国际市场上开拓出自己的广阔天地。

“这样的并购在今后还会有更多,甚至会去并购一些国外的企业,”姚纳新告诉记者,“我们在选择并购企业时是非常谨慎的。首先,这家企业应当符合聚光近期的企业发展规划。其次,他必须是在某一领域有特色的,这种特色可以在技术层面,也可以在渠道方面。另外还有很重要的一点,他的企业文化必须和聚光是相吻合的,只有相融合的企业理念和企业追求,才能缔造出一个更为强大的合体,才能互相取长补短,优势整合。否则,收购再多的企业也只会给聚光带来难以管理的混乱局面。”

仪器仪表行业是一个技术密集型产业,行业技术发展迅速。面对激烈的市场竞争,企业需要不断致力于新技术研究和新产品开发,以应对市场变化和客户需求。“我们拥有400多人的研发队伍,完善的研发体系,每年都能推出全新的产品,在这个行业中,国内没有第二家公司能做到。”聚光科技相关负责人告诉记者。

2002年创业伊始,公司负责人就带领员工专注于产品技术研发和细分市场分析。2003年,公司成功研制出国内首创的“半导体激光在线气体分析系统”,并在2004年推出LGA系列半导体激光气体分析产品,进入钢铁工业过程气体分析领域。如今,聚光激光产品的市场占有率达95%,占世界首位。2010年,聚光科技自主研发的Mars-400正式上市,这是我国首台由中国企业独立研发的便携式离子阱气质联用仪。因为技术难度大,此前在国内质谱仪市场上一直鲜有中国企业的身影。

据了解,“截至目前,聚光科技共申请专利398项,已取得专利240项,其中发明专利84项,实用新型152项,外观设计4项。”

为什么要专注自主研发?“自主研发费时费力,但只有这样才能建立起核心竞争优势,建立门槛,拿来主义容易,可你能拿来,别人也能拿来”姚纳新一

来源于(硅谷天堂)

推荐阅读
图文聚焦