您当前的位置: 首页 > 体育

中医抑郁症的治疗toutiao

2019-01-30 20:40:11
  抑郁症这种心理病已经成为一种全球性疾病,抑郁症患者每年都在增加,轻者情绪低落,重者会导致自杀,那么,中医对抑郁症有什么研究,中医有治疗抑郁症的方法吗。我们大家一起来看看吧。

一、中医怎么解释抑郁症

  在中国古代就有对抑郁症的治疗与介绍,抑郁症是一种跨世界,跨年代的精神疾病,不轮中西医都有自己的治疗方法与治疗原理,只不过西医从抑郁症的抑字出发,多是从神经发面治疗,因此很多西医抑郁症药物都有活跃神经的功效,那么呢?在古代,从古医学书中,我们查阅相关资料看出,所谓抑郁症,郁字有三义解释:一指郁塞状态,二指患者体内精气血气不畅通,或者亏损的病理,三指七情六欲得不到抒发,造成情志失调,引发抑郁类疾病,一般现代治疗主要以以上三点作为治疗原理进行,上面也是郁证学说时代发展的三个不同阶段。郁证理论从多方面又包括了人的脏腑机能紊乱,七情失调、病邪入侵、药物副作用等因素引发的抑郁症,其中的脏腑堵塞又认为肝郁,肝为刚脏、是五脏气血养之场所,在五行归木,因此肝脏喜欢抒发与条达,恶抑郁,若抑郁症,则肝脏疼痛,心情堵塞。那五脏相辅相成,既会出现一损具损,一荣俱荣,从而给身体带来诸多抑郁症症状,郁症的主要表现为心情抑郁,心神不宁,两边胁肋胀痛,或易怒善哭,以及咽中如异物梗阻,失眠等各种复杂症状。抑郁症不光是肝郁心情不达,肝郁之后造成即气郁、痰郁、血郁、湿热郁、食郁等几种,其中以气郁为先,气堵则血塞,血塞然后造成后面几种,长期以往多种相关疾病才应生形成。郁证长久发展造成痰湿,食积腹胀等实证。也可发展由实转虚症,这里有心脾虚弱心神不宁,阴虚火旺等小儿咳嗽推拿视频
,因此抑郁症情况的患者不可耽搁,要及时治疗。

二、中医抑郁症的治疗

  1、百合地黄汤:百合、地黄

  2、四逆散:柴胡、枳实、芍药、甘草

  3、甘麦大枣汤:甘草、小麦、大枣

  4、越鞠丸:香附、苍术、川芎、栀子、神曲

  5、逍遥散:柴胡、芍药、当归、茯苓、白术、甘草、薄荷

  6、柴胡疏肝散:香附、川芎、柴胡、枳壳、陈皮、芍药、甘草

  7、半夏厚朴汤:半夏、厚朴、茯苓、生姜、紫苏叶

  8、小柴胡汤:柴胡、黄芩、半夏、人参、甘草、生姜、大枣

  9、丹栀逍遥散:芍药、当归、柴胡、茯苓、白术、甘草、山栀、牡丹皮

  10、柴胡加龙骨牡蛎汤:柴胡、黄芩、半夏、人参、生姜、桂枝、茯苓、大黄、龙骨、牡蛎、大枣

  其他常用的抗抑郁方还有:温胆汤、解郁汤、金铃子散、六郁汤、柴胡桂枝干姜汤、平肝饮子、推气散、降气汤、乌沉汤、七气丸、血府逐瘀汤、一贯煎、归脾汤、平心忘忧汤等。

三、中医药治疗抑郁症的特色是什么

  中医药的辨证论治具有独到的优势,把症与因统一起来,从多方面多角度分析病变的相互关系和症状的特点,从整体上认识疾病的本质,循症求因,而且讲求治病必求于本。如,中医认为肝主藏血、肝主疏泄,且“女子以肝为天”,女性多忧愁善感、情志不遂,加上女性独有的生产、流产、月经失调等,容易引起气血、精神的匮乏,而导致脑府失养,出现情志低落、思维迟缓等抑郁症的症状。中医药依据肝脏的生理功能,结合女性的特点,总结出疏肝养血调经的治法,对治疗女性抑郁症有重要的指导意义和实用价值;青春期与老年期是抑郁症的高发年龄,其中青年期是从儿童向成年的过渡时期,机体发生整体调整,心理素质不稳定,加上学业、就业等方面的压力大,易忧思过度而气机阻滞、郁结导致抑郁症的发生;而老年人由于年龄的关系肝肾渐亏,出现多方面生理机理衰退,“精气夺则虚”,精血不足、脑神失养,加上心理上的失落感,易形成抑郁症。而中医药依据老年人肝肾精亏的特点,总结出滋阴补肾养精的治法,对治疗老年抑郁症有重要的指导意义和实用价值;体质的先天因素,中医称之为“先天禀赋”。先天禀赋不足者,体质赢弱多病,病者多烦忧宝宝发烧多少度吃退烧药
,而且在激烈竞争的环境中精神和身体不能承受较大的压力,易形成抑郁症。中医药依据先天禀赋不足者体质虚弱的特点5个月宝宝咳嗽
,总结出健脾益肾强体(“肾为先天之本,脾为后天之本”)的治法。这些对临床均具有重要的指导意义和实用价值。

  总之,中医治疗抑郁症是从不同个体四诊收集症状和体征等资料,通过综合分析,辨证论治,不但能改善抑郁症患者的躯体症状,而且兼顾调理患者的体质。这种治疗方法较之西医学具有突出的特色和明显的长处。

四、中医治疗抑郁症的小偏方

  气郁化火上逆

  抑郁症中医治疗原理和药方:治疗本症宜清肝泻火,可选用加味逍遥散。

  药方:当归、白术、茯苓、甘草、白芍、柴胡各6克,栀子、牡丹皮各3克。每天1剂,水煎服。

  肝气郁结

  抑郁症中医治疗原理和药方:治疗本症宜以疏肝理气为主,可选用四逆散治之。

  药方:炙甘草、炙枳实、柴胡、白芍药各3克粉碎为末,白开水调服,每天1剂,分3次服下。

  中医里面认为,虽然抑郁症的主要致病机理是由于情志所伤、肝气郁结逐渐引起五脏气机不和所致,但主要是肝、脾、心三脏受累以及气血失调而成。因此抑郁症中医治疗的各种方剂、汤剂,乃至电针灸疗法等,都是为了调理抑郁症患者体内的阴阳,最终达到治疗抑郁症的目的。

鸡骨草胶囊的功效
宝宝半夜咳嗽白天不咳
小儿半夜发烧怎么办
推荐阅读
图文聚焦