您当前的位置: 首页 > 体育

古街深巷,刻滿久遠的歷史——尋覓永州古城蹤跡系列報道之四

2019-03-11 19:08:16

古街深巷,刻滿久遠的歷史——尋覓永州古城蹤跡系列報道之四

千年古城零陵,遺留着許多歷史久遠的古街古巷。

記者来到零陵古城東門,宋明兩代分別修筑的城門、城墻遺址依然清晰可辨,柳子街、解放南路和老埠頭三條歷史文化街區,明清时期的街巷肌理和生活形態延續依舊,水晶巷、總督巷、三多坊等街道歷史風貌猶存。

零陵古城歷經兩千多年滄桑,但其肌理格局基本保存完好,遺存依然豐富。記者查閱《零陵縣志》中的《城廂圖》,零陵城內主要街區規則整齊,水井與巷子特別多,號稱九井十八巷。到清末,城內有12街18巷25坊,重要街道按 兩縱八橫 布局,縱向有正大街、北正街、后街,橫向有府正街、新街、文星街等,河西還有柳子街。今天,當我们步入其中,走在青石板路上,讓人感到,路旁仿佛是古色古香的商鋪,这里就是昔日南方繁華的古城。

九旬老人李茵為記者提供了20世紀30年代生活在零陵古城的印象。她说: 北門,因為它是北路的要道。第一道城門關了,中間有幾間鋪子。有幾家人家住在城門洞里。再進城又是一座城樓子,大城門都是用石坨子砌起来的。大西門是一个水旱碼頭,它靠在去河西的浮橋邊,它還是一个搭船的大站。早上,凡要去冷水灘、蔡家鋪、曲河的都要到大西門来坐船去。要去衡陽、長沙的坐大船。要去河西買糙米的,也要過浮橋去,那浮橋一天繁忙得很,總是走得轟隆轟隆地響。

記者查閱史記,柳子街位于瀟水西岸、愚溪北畔,柳宗元在永州生活期間曾居于愚溪邊,后人于溪畔建柳子祠堂(今柳子廟),亦將溪北的古道稱作柳子街。由古城出大西門、渡霞客渡過瀟水、登踏步而上即為柳子街口,街傍愚溪西去,是昔日的湘桂古驛道,柳子街也便是進入古城前的城郊空間,人们或過往、或小息、或停留,想来昔日的柳子街該是非常熱鬧的地方。

柳子街的總體空間格局為一街一水,以1至2層木構住宅建筑為主,前店后住,臨街面一層比較開敞。街區整體建筑風貌以及建筑與自然環境的關系是和諧統一的。

記者查閱《老埠頭新加義舟記》,有記載: 瀟水自九疑百折而入于永州北十里之老埠頭,與湘水会合,為最古之名區。五代时設有鎮,曰瀟湘鎮,明时改設驛丞曰湘口驛。驛前二水橫亙,深闊若無限然,為吾鄉所必經之要渡 昔日的老埠頭,更是一个繁華的商業市鎮。

如今,當我们行走在老埠頭青石板路上,仍能想像當年的繁盛之景:布行、米行、油行、雜貨行、客棧、酒肆、茶樓。曾經林立的店鋪,成群的商賈,甚至柔柔的沿街叫賣聲就在眼前,就在身邊。

零陵古城有很多巷,如總督巷、水晶巷、鼓樓巷、朱家巷、東門巷等。 它们像一條條毛細血管,密布在古城豐腴的軀體里,每條小巷皆為青石古道,頗似京城的胡同,巷的兩邊粉墻黛瓦,漏窗巧綴,頗具江南水鄉的風韻。巷內建筑,除了云墻和青石院門、臺階,大多是古老的木板屋和一些磚瓦結構建筑。

在零陵古城諸多的小巷中,以水晶巷最為出名。古代水晶巷有幾十家旺鋪,主要是服務和娛樂健身場所,生意很紅火,人氣特旺盛。它位于古城零陵的中心,東連中山南路,西接正大街,長約160米,巷寬3米至5米不等,并有多處轉彎通道,走進水晶巷像似走進迷宮。水晶巷東連高山寺,西連霞客渡。當記者徘徊在小巷中,無不迷戀着小巷的清幽。無數次地踏上 霞客渡 的浮橋,閑看兩岸綠樹依依,靜聽瀟水無聲流淌,感受斜陽古渡邊古韻猶存的小城風景。

而如今的南門小巷內居民中以老人居多,至今還在從事着一些古老的行當,布店、鞋莊、釀酒等。这些老人常常三五一群圍在一起下棋,他们有的是昔日祁劇團和花鼓劇團里的名角名旦。

游觀零陵古城,記者為大片保存完好的古街古巷而嘆為觀止,自然也会勾起對那片五彩斑斕的歷史云霞而心向往之。

漫步柳子街,徜徉水晶巷,踏在刻滿了歲月痕跡的老埠頭青石板路上,那一瞬間,滄海桑田,風風雨雨,仿佛都只在一彈指間了。(永州日報記者 彭沛)

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

痛经快速止痛的小妙招
小孩积食怎么食疗调理
排卵期出血小腹痛
推荐阅读
图文聚焦