您当前的位置: 首页 > 体育

外交部回應日本公民在華被捕:依法處置

2019-03-11 19:08:28

外交部回應日本公民在華被捕:依法處置

人民網北京2月15日電 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽主持15日例行記者会。記者会實錄如下:

一、應中共中央政治局常委、国務院副總理韓正邀請,沙特阿拉伯王国王儲兼副首相、国防大臣穆罕默德·本·薩勒曼·阿勒沙特將于2月21日至22日訪華。韓正副總理將同穆罕默德王儲共同主持中沙高級別聯合委員会第三次会議。

二、應国務委員兼外交部長王毅邀請,吉布提共和国外交與国際合作部長優素福將于2月19日至21日對中国進行正式訪問。

三、應国務委員兼外交部長王毅邀請,吉爾吉斯斯坦外交部長艾達爾別科夫將于2月19日至23日對中国進行正式訪問。

問:你能否介紹中美經貿磋商最新進展?磋商結束后兩国是否会馬上發表共同聲明、協議或諒解備忘錄?

答:請你耐心等待,答案很快就会揭曉。

問:你剛才宣布了沙特阿拉伯王国王儲兼副首相、国防大臣穆罕默德將訪華的消息。你能否介紹此訪相關安排?中方對此訪有何期待?

答:穆罕默德王儲訪問期間,習近平主席、韓正副總理將分別会見穆罕默德王儲,韓正副總理還將同穆罕默德王儲共同主持召開中沙高級別聯合委員会第三次会議,雙方將簽署一系列合作協議。

近年来,中沙全面戰略伙伴關系保持良好發展勢頭,兩国政治互信日益增強,能源、基礎設施建設、航天衛星等領域務實合作成果豐碩,人文交流密切。

我们期待通過此訪,進一步夯實中沙全面戰略伙伴關系,加強兩国發展戰略對接,深化在共建“一帶一路”框架內各領域合作,并就共同關心的国際地區問題深入交換意見,推動中沙關系取得更大發展。

問:昨天發生在克什米爾地區的恐怖襲擊事件造成45名印安全人員死亡,这是該地區有史以来最嚴重的恐怖襲擊事件之一。巴基斯坦“穆罕默德軍”宣稱對襲擊負責。印度呼吁所有其他国家都應將該組織及其頭目列入聯合国安理会反恐制裁名單中。現在,印度国內有聲音稱中方在馬蘇德列名問題上做得還不夠。如果印度今年再次提出列名申請,中方是否会重新考慮?

答:中方注意到有關報道,對这次襲擊事件深感震驚,對遇難者家屬和傷者表示深切同情和慰問。中方堅決反對并強烈譴責一切形式的恐怖主義,希望有關地區国家合作應對恐怖主義威脅,共同維護地區和平與安全。

至于你關心的有關組織和个人在聯合国安理会1267委員会列名的問題,安理会1267委員会就恐怖組織或个人的列名及程序有明確規范。自稱對此次襲擊事件負責的“穆罕默德軍”已被列入安理会反恐制裁清單。中方將繼續以建設性、負責任的態度處理有關列名問題。

問:自中印兩国元首武漢会晤以来,中印關系得到了改善。考慮到武漢会晤后中印關系的積極進展,今年中方是否会對印方提議采取與以往不同的立場?印方能否期待不同的結果?

答:關于你提的問題,我剛才已經说過了。中方始終本着建設性和負責任的態度處理有關列名問題。“穆罕默德軍”作為一个恐怖組織,已經被列入聯合国安理会反恐制裁清單。

至于有關个人的列名問題,中方一直本着客觀、公正、專業的態度,根據聯合国安理会有關決議的要求和1267委員会的議事規則參與有關審議。中方將繼續这么做,也將繼續就該問題同包括印方在內的各方保持溝通。

問:據報道,原定本周在新西蘭舉行的中新旅游年有關活動被推遲了。另據報道,中方發布了赴新西蘭旅游“警告”。此外,新西蘭總理稱尚在等待其訪華的最終確認。你如何評價當前中新關系?中方真的發布了赴新旅游的警告嗎?

答:據了解,中新雙方正就2019“中新旅游年”有關活動安排保持聯系。

至于你所说的中方警告本国公民不要前往新西蘭的事,我不知道你從那里看到的報道,是如何得出这个結論的?

記者:是《環球时報》本周的英文報道。一些人看到了这篇報道,認為这是中国政府在告訴本国游客不要前往新西蘭。

答:我沒有看到《環球时報》的这篇報道。另外,我们一般也不評論媒體、智庫、專家、學者的言論。你應該知道,代表中方政府立場的是这里,不是中国的某一份報紙。

據我了解,近一段时間,中国駐新西蘭使領館一共發布過3次安全提示。最近一次是在2月8日,中国駐克賴斯特徹奇總領館發布關于新西蘭南島嚴重山火的安全提醒;1月14日,駐新西蘭使館發布《中国游客春節假期赴新旅游安全須知》;去年12月7日,駐克賴斯特徹奇總領館發布了提醒中国游客、華人華僑注意防搶防盜的提示。我不認為这三則安全提示能被當作“警告”来解讀。如果有人執意这么看,那顯然是小題大做,或者是別有用心。

關于中新關系問題,中新關系保持健康穩定發展符合兩国和兩国人民的共同利益。中方愿同新方在相互尊重、平等互利原則基礎上,推動中新關系持續向前發展。

關于新西蘭領導人訪華,中方重視同新方開展高層和各級別交往,雙方就有關事宜一直保持着聯系。

問:關于有關列名問題,中方是否打算繼續憑借在聯合国安理会的席位来阻礙印方將“穆罕默德軍”頭目列名?

答:我剛才已經回答過了,聯合国安理会1267委員会關于恐怖組織或个人的列名及程序有明確規范。中方將繼續以建設性、負責任的態度處理有關列名問題,也愿意就这个問題同有關各方保持密切溝通。

問:據了解,聯合国駐印度和巴基斯坦軍事觀察組受權在克什米爾印巴雙方實控線兩側監測各方違規行為。但印方一直不允許該觀察組在印控克什米爾地區活動。中方有何評論?

答:中方多次说過,巴基斯坦和印度都是南亞地區重要国家。希望巴基斯坦和印度通過對話協商妥善解決相關問題,也希望地區有關国家合作共同應對恐怖主義,共同維護地區和平與安全。

問:你剛才宣布了吉爾吉斯斯坦外長將訪華的消息。你能否介紹此訪相關安排?中方對此訪有何期待?

答:此次訪問是艾達爾別科夫外長首次正式訪華。訪問期間,国務委員兼外交部長王毅將同艾達爾別科夫外長舉行会談,雙方將就中吉關系、共建“一帶一路”合作、上海合作組織及其他共同關心的問題交換意見。

中吉是友好鄰邦和全面戰略伙伴。建交27年来,兩国關系保持良好發展勢頭。雙方高層交往密切,政治互信日益鞏固,共建“一帶一路”合作取得豐碩成果。相信艾達爾別科夫外長此訪將進一步推動兩国關系和各領域合作向前發展。

問:據英国媒體報道,中国政府因英国国防大臣的有關言論取消了與英方的貿易談判。你能否證實并解釋原因?

答:我沒有聽说過这種情況。

問:委內瑞拉總統馬杜羅接受采訪时稱,希望將亞洲地區作為委石油出口主要市場,并着重提到了中方的支持。另一方面,哥倫比亞總統稱,如果中方承認委反對派領導人,將使中国在拉美地區的位置更重要。中方對此有何評論?

答:委內瑞拉是中国在拉美地區的重要經貿合作伙伴,雙方企業一直本着平等互利、共同發展和商業化原則開展合作。中方將繼續推進同委各領域交流與合作,更好造福兩国人民。

關于你提到的委內瑞拉局勢問題,中方始終主張在《聯合国憲章》框架內勸和促談,推動委各方通過對話協商尋找政治解決方案。

問:據報道,一个生于中国的美国籍科學家尤小榮因涉嫌竊取可口可樂公司商業機密被捕。據稱,她这么做是為了在中国成立公司并獲取“千人計劃”獎金。你是否了解情況?對此你有何評論?

我目前不了解有關情況,可以幫你問一下。

問:委內瑞拉外長稱,包括中国在內的有關国家正在組建支持馬杜羅政府的團體,并將在未来數日采取行動以提升“外界對委人民所面臨危險的認識”。你能否介紹相關情況?这是否意味着中方仍不承認委反對派領導人瓜伊多?

答:中方始終支持委內瑞拉政府為維護国家主權、獨立和穩定所作努力,始終呼吁各方支持委朝野在憲法框架內通過和平對話方式,尋求政治解決方案。我们主張所有国家都應恪守《聯合国憲章》宗旨和原則,不干涉別国內政。

問:你剛才说中美經貿磋商“答案很快揭曉”,今天就会有結果嗎?

答:請耐心一點,我也在等待具體消息。

問:據了解,日本伊藤忠商事的一名員工被中国安全部門逮捕。你能否證實?如屬實,能否介紹情況?

答:我記得昨天你们已經問過相關問題了。

中方依法對涉嫌違反中国法律的日本公民進行處置,并根據《中日領事協定》相關規定,與日方保持着暢通的領事溝通,為日方履行領事職務提供必要協助。關于案件的具體情況,請你直接向主管部門了解。同时,我也想说,希日方能夠提醒本国公民尊重中国的法律法規,不得在華從事違法犯罪活動。

問:瑞典方面已證實,該国駐華大使因涉嫌未經授權同自稱代表中国政府的中国商人就桂敏海案接觸,現在正接受調查。中方是否会就此開展調查?

答:中国駐瑞典使館已就此作了回應。

积食咳嗽的症状有哪些表现
肝昏迷的早期征兆
宝宝积食发烧食疗
推荐阅读
图文聚焦