您当前的位置: 首页 > 体育

百度遭遇三连击,盘后股价跌近10%!李彦宏:百度面临严峻局面

2019-05-23 10:45:01

天天财经独家,速关注

5月17日,随着2019年第一季度财报发布,百度遭遇了三连击:

出现2005年上市以来首个季度亏损;

负责搜索业务的高级副总裁向海龙即日辞职;

网络营销收入环比下降16.5%。

虽然百度同时宣布了10亿美元的股票回购计划,但百度今日盘前股价下跌超10% 。

上市以来首现季度亏损

百度一季度实现营收241亿元,同比增长15%,剔除分拆业务的影响,同比增长21%。百度一季度净利润亏损3.27亿元,超过市场预期的净亏损1.88亿元。去年一季度,百度实现净利润为67亿元。

这是百度2005年上市以来第一次出现季度亏损。受此影响,百度今日盘前股价下跌超10% 。

一季度,长期担任百度收入核心的网络营销营收为177亿元,同比增长3%,占总营收比例为73.4%,其他营收为65亿元,同比增长73%。另外,百度核心业务(搜索服务与交易服务的组合)的营收为175亿元,同比增长8%。

虽然各项营收数据均实现了同比增长,但一季度总营收环比下降超过11%。事实上,百度营收在环比方面已连续多季度下降。

百度的业绩展望也不不乐观。预计二季度营收251-266亿元,同比下降3%到增长2%,低于分析师预期的293.2亿元。

百度同时宣布,董事会已经批准推出新的股票回购计划,公司将在2020年7月1日之前回购不超过10亿美元的股票。

在内部信里,李彦宏评价公司第一季度财报的表现“有喜有忧”。

他说,“百度依然面临着严峻的局面。我们‘以投入换增长’的策略,要求我们必须保持战略定力,提高精细化运营能力和创新力,热爱用户,尊重用户。”

华兴资本分析师在一份研究报告种称,百度作为信息搜索起点的价值正受到挑战,因内容变得更加隔离,竞争更加激烈。缺乏产品差异性导致用户获取支出低效,给运营利润率带来更大的压力。

竞价排名核心人物向海龙辞职

在公布业绩的同时,百度突然宣布,向海龙即日辞去百度高级副总裁、搜索公司总裁职务。

向海龙,2005年加入百度,一直是百度搜索业务核心人物。在成立搜索公司前,向海龙带领百度的竞价排名业务一路突飞猛进,成为百度收入的大头。

4月30日,中国工程院公布了2019年院士增选有效候选人名单,作为候选人之一的李彦宏引发舆论广泛关注和巨大争议。

外界一度认为,李彦宏被提名主要是因为他在人工智能领域所取得的成就及影响力。但据中国科协相关负责人表示,李彦宏提名“并非人工智能,而是搜索引擎”,而这恰好砸中了舆论诟病的焦点——百度搜索引擎业务。

李彦宏在内部信中宣布,搜索公司战略转型为移动生态事业群组,沈抖晋升为高级副总裁,全面负责移动生态事业群组。

3月15日,百度宣布了新的人才梯队建设计划,称将加速干部年轻化的进程,选拔更多的80后、90后年轻人进入管理层;同时,百度正式推出高管退休计划。百度总裁张亚勤成为加入退休计划的第一位高管。

过去两年,百度元老级高管和空降高管离职如潮:2016年11月,坊间传闻的“百度太子”李明远突然请辞;2017年3月,百度首席科学家、人工智能和机器学习领域权威学者吴恩达辞职;2018年5月,被认为最有希望带领百度走向人工智能时代的陆奇辞职。

业内人士认为,从这次调整中可以看出两点变化:一是业务层面,百度对搜索业务进行了更深入移动时代的思考,搜索随即成为移动业务;二是人事层面,百度将推动更多的80后、90后年轻干部进入管理层。

互联网巨头广告营收增速下滑

互联网巨头的广告营销收入或正遭遇瓶颈。2019年第一季度,几大互联网巨头的广告营销收入环比增速均出现不同程度放缓。

2019年第一季度,百度收入的“大头”网络营销营收为177亿元,同比增长3%,环比下降16.5%。环比下滑的原因,与其过去占据主要位置的医疗保健、在线游戏服务以及金融服务等板块的表现有直接关系。

财报发布后,百度CFO余正钧在随后召开的电话会议上表示,百度核心业务营收放缓有两方面因素:一是宏观环境因素;二是春节后市场上的广告库存出现增加,对公司的展示广告价格造成影响,公司将着力提高创收能力。

腾讯的网络广告收入增速也出现了明显下滑。2019年第一季度,腾讯网络广告业务收入同比增长25%至133.77亿元。2018年第四季度,其网络广告收入为170亿元,同比增长38%。

腾讯控股在财报中解释称,由于宏观环境具备挑战性,加上较大的基数影响,此业务收入的增速较往年有所放缓。受到第一季淡季的影响,网络广告收入环比下跌21%。

另一搜索引擎公司三六零,在2019年一季报实现营业收入27.03亿元,同比下滑1.79%。2018年年报显示,三六零的互联网广告营收占比达八成以上。

对于百度、腾讯等公司广告收入增速下滑,国信传媒分析师张衡分析称,广告是互联网变现的主要形式,广告增速下滑受两方面影响:一方面是由于互联网流量红利见顶,另一方面与宏观经济大背景也有关系。

DCCI互联网研究院院长刘兴亮表示,不论是过去的门户广告还是搜索引擎广告,这种原有的商业变现模式稍显陈旧,因此才会遭遇增长瓶颈,未来增速可能还会下滑。对于百度这样收入依赖广告营销的公司来说,需要开拓新业务维持增长,但是挑战也不小。

编辑:宋兆卿

推荐阅读
图文聚焦