您当前的位置: 首页 > 体育

你该找什么样的基因检测公司?

2019-06-16 16:47:32

基因检测 的可信度一直是行业中和市场端讨论的焦点。本文认为,基因检测确实能帮助解读生命密码,了解真实自己,但市场确实缺乏监管。

本文来源于投稿,作者百诺health;经亿欧大编辑,供行业人士参考。

好莱坞性感女神安吉丽娜朱莉在38岁时,发现自己携带了高危的 基因突变后,决定切掉了自己的乳腺。此举一度将基因检测推向到大众视野,就像打开了潘多拉盒子一样,市场迅速涌现出一批批基因检测公司,检测水准良莠不齐。倘若你打开,搜索“基因检测”,会发现各类检测项目不尽其数,有祖源鉴定、美肤基因、健康运动、遗传风险等,价格从99元到几千元不等。

现在你也许和我们有一个共同的疑惑,那些花499元网购基因检测的,真得靠谱吗?

基因检测沦为了娱乐项目

“你的祖先来自哪里”、“你有哪些遗传性疾病”、“如何管理你的健康”……只要花499元,采集2ml唾液,邮寄到基因检测公司,一个月内,你就能得到一份基因检测报告,这里面有祖源、疾病风险、遗传特质等方面的信息。听起来是不是很神奇?

于是你会看到网上出现很多style:

「我居然还有韩国血统,难怪被韩国小哥哥迷得挪不开眼!」

「基因报告说我酒精耐受度高,难怪我能喝酒,也是准到不行。」

「我基因里面就嗜睡,起不来床上班迟到真的不是我本意啊!」

「基因报告说我厌食风险略高,脂肪代谢能力强,所以我瘦是有原因的。」

「基因里说我不易衰老,所以我可以任性一点,时间会善待我。」

基因检测不是玄学,而是正在被论证的科学

基因检测报告里面遗传疾病、祖源、肤质、嗜睡、咖啡因耐受等,不能说完全没有参考作用,这些都是有科学依据的,只是不同的检测项目准确率不一样。一方面市面上的基因检测因为要控制成本,用的不一定是最强大的仪器,和最强大的方法,所以原始数据可能不完全准确。另一方面,基因检测原始数据的解读很大程度依赖于现有的比对分析,一个公共的在线数据库,另外一个是公司自由的数据库,二者都受样本数量限制,不是玄学,算得上科学但谈不上精准而已。

很多人都把安吉丽娜朱莉看作是基因检测改变人生的成功典范,然而作为业内人看来,感觉太极端了,并不是理性的选择。即使基因检测报告显示你在某个疾病上有比较高的发病率,也有可能这辈子都不发病,而且有些疾病目前预防的方法不多,提前知道只会增加恐慌,所以大家做检测前也要先对这些疾病有客观的认知,调整好自己的心态。

基因检测不是科学算命,是科学预测

基因检测确实能帮助解读生命密码,了解真实自己,比如通过基因检测可以了解自己的遗传背景,做到早知道、早预防、早治疗,从而提高生存质量,延长寿命;通过基因检测可以制定个性化的保健方式,使本该发生的疾病少发生、晚发生、甚至不发生;通过基因检测可以制定个性化的用药指导,减少人们乱用药、盲目用药和无效用药等。同时由于每个人对烟、酒、茶、咖啡等的承受量和反应也不一样,通过基因检测养成健康的生活,防止造成不必要的伤害。基因检测也确实给人们带来不少的好处。

基因检测市场缺乏监管,消费者需谨慎

如果单就基因检测技术来讲,内地各家公司并没有太大差别,所采用的都是美国illumina 和芯片。只是有些不正规的公司,只有一台简单的基因检测分型机器,有的甚至是租用,切忌避免入坑。说这些都不是说基因检测不好,而是很多公司打着基因检测的招牌忽悠人。

未来的基因数据堪比你的身份证一样重要,跟你的人身安全直接相关,选择一些不靠谱的小公司,是对自己极不负责任的行为。所以选择基因检测公司的时候,一定要选择正规有资质的,实实在在有技术平台、有研发团队的,同时还要了解清楚具体的检测项目和报告内容。对于基因检测的结果,我们也要理性、审视地去看待,它们并不是一成不变的,未来肯定还是掌握在自己手里。

2019年7月25日-27日,亿欧大健康将主办 “GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会” ,峰会以“雁栖健谈——从【规模】到【价值】的医疗变革”为主题,围绕医疗大数据、医药创新、非公医疗和科技医疗四大细分领域的市场环境、投资热点和产业变革等话题展开探讨。

活动报名链接: https://www.iyiou.com/post/ad/id/785

本文系投稿稿件,作者:百诺health;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦