您当前的位置: 首页 > 品牌

买特斯拉只要一辆雅阁的钱这并非痴人说梦iyiou.com

2019-01-08 18:33:02

不出意外,特斯拉将于3月31日在南加州某地发布备受关注的新车型Model 3。这将是特斯拉公司的第四款产品,主打中端市场。当然,能否对传统汽车构成威胁,除了传说中的3.5万美元售价外,还得看实际的技术实力。

作为对标宝马3系等豪华B级车的产品,Model 3被给予了极大的厚望。甚至可以说,特斯拉能否迎来下一波股价翻倍的神话、在主流汽车市场立足https://www.iyiou.com/xiaofeijinrong/,消费金融,成败就在此一车。赶在新车发布前,我们就掌握的资料,对Model 3做一个全面的技术与市场策略讨论。

为什么叫Model 3https://www.iyiou.com/xinnengyuan/,新能源汽车?

从Model S、Model X,以及被重新命名的Roadster(现在叫Model R)来看,以Model一词辅之以一个字母,是特斯拉标准的产品命名形式。按照规划,Model 3本应叫做Model E。但由于Model E与福特几乎同一时间递交的商标申请相冲突,所以特斯拉果断放弃,转而使用Model 3来命名。

Model 3的命名,看来更像是剑指宝马3系。不过,为什么特斯拉不用Model C来命名呢?不要急,Model C是另外一款特斯拉轿跑的名字。另外,特斯拉在2013年也已经注册了Model Y的商标,这将是一款基于Model 3底盘打造的紧凑型SUV。

定价真的是3.5万美元?

是的,Elon Musk在Twitter上亲笔所言。这个定价是理性与合理的。在北美市场,宝马3系的起步价是3.3万美元,考虑到Model 3还会享有免税补贴,所以其起步价预计在3万美元左右。

要知道,Model S的一个电池组的成本就在4万美元左右。所以,乞丐版的Model 3的利润空间将受到极大压缩,将主要依靠个性化的选配来提升利润率。这样一来,如同保时捷一样,如果你想要买到一辆拥有你理想配置的车型,在选装自动驾驶套件、豪华内饰、保真音响等之后,Model 3价格势必会超4万美元,直逼5万美元。这样一算,同等配置下Model 3相比宝马3系的价格优势就不明显了。

为了压缩成本,Model 3将不会采用Model S的全铝车身设计,在电池组容量上也会大幅降低。对Model 3来说,电池组的成本应该控制在1.5万美元上下。

续航里程是多少?

可以肯定的是,Model 3的续航里程会让你失望。这款车注定是一个严重依赖超充络,且多半只适合市内通勤的工具。根据此前的猜测,Model 3将拥有200英里(约合320km)的续航里程。

如果按照NEDC工况,理想值预计为250英里上下;按照EPA,预计就在200英里上下https://www.iyiou.com/smartcity/,智慧城市,而且低于200英里的可能性很大。

其实,要看续航得先看电池组容量。从成本上推断,Model 3的电池组容量预计在30~40kWh。考虑到Model 3整备质量也同步降低(按照-20%计算),其理想续航水平设定在250km~300km是比较合理的。

当然,实际工况中,受温度、驾驶风格与拥堵状况的影响,Model 3能稳开200km以上,就已经不错了。这个续航里程,刚好能让你从一个超充赶到下一个超充。所以,Model 3不是在超充,就是在去往超充的路上。

会有啥样的配置?

可以肯定,17英寸大屏幕是会保留的,因为Model 3是直接套用Model S既存的技术模块,只不过在模具尺寸上做一做调整。内饰、座椅、Auto-Pilot、季节套件、空气悬挂等,毫无疑问都要另外加钱选装。

当然,有些硬件配置,还是要变的。比如大灯,Model 3不出意外会把Model S的氙气灯替换为LED灯,这一点还是必须要顺应民意的。

动力参数上,300hp将是入门级调教;但不会有Model S那么疯狂的动力,因为要确保续航。这就是电动车跟汽油车的区别:宝马3系的低功率动力(184hp)与高功率动力(245hp)差距很大,但这个差距对于续航的影响其实很小。甚至可以说,Model 3的基础配置,动力低于300hp都是有可能的。

另外,还可以推测的一点是,Model 3可能会推出后驱和四驱两个版本。鉴于四驱版虽然有利于延长续航和提升通过性,但成本也会增加。所以,作为入门级车型,Model 3极有可能会设定一个更廉价的后驱版。

相比竞品的优势?

Model 3的竞品毫无疑问锁定在了这么几款车型上:宝马3系、奔驰C级、奥迪A4、雷克萨斯IS、英菲尼迪Q50、沃尔沃S60等等从价格上来说,Model 3其实很难有绝对优势,其势必会成为一款略高于宝马3系定位的车型。

但从性价比来说,Model 3绝对秒杀这些竞品。一辆宝马加满油要350块钱左右,而一辆Model 3充满电才20多块钱;更何况车主可以去超充免费充电(目前来说是的)。相比宝马3系,Model 3的保养周期也更长,花费更低。

最关键的是,一辆Model 3有着同级别汽油车所完全无法比拟的性能和驾驶感受。配合Auto-Pilot等科技组件,Model 3在体验上毫无疑问是最棒的。

市场表现预测

Model 3以目前的技术实力,要想取代宝马3系等竞品成为B级豪华车的市场主流,是一个几乎不可能的任务。主要羁绊就在于续航瓶颈与价格上。品牌认知度也是一个问题。对于观望者来说,千万不要对Model 3的续航和价格有太美好的期待。

然而,在拓展电动汽车疆域上,Model 3将成为革命性产品。B级豪华车与D级豪华车是两个完全不同的市场,Model S的畅销除了政府的推动外,富人群体的猎奇与玩具心态不可忽视。而Model 3面对的人群,从年龄层次上将要更年轻,主要会以中产阶级为主。

推荐阅读
图文聚焦