您当前的位置: 首页 > 品牌

大學生飲酒普遍 超六成支持高校禁酒_3

2019-03-11 19:07:44

大學生飲酒普遍 超六成支持高校禁酒

高校學生飲酒已是一个比較普遍的現象。陜西、云南等地的高校都發布了規定,禁止學生在校內喝酒。有人認為學校此舉可以避免學生飲酒行為,減少學生因醉酒出現問題。也有人覺得高校學生已成年,學校的管理過于嚴苛。你贊成高校禁酒嗎?

近日,中国青年報社社会調查中心聯合問卷網(),對1986名大學生進行的一項調查顯示,65.0%的受訪大學生贊成高校對學生禁酒。65.4%的受訪學生建議學校開展講座普及過度飲酒危害。

受訪大學生中,男生占64.3%,女生占35.7%。

65.0%受訪大學生贊成高校對學生禁酒

“我们學校外有很多小吃店、大排檔,周末大家出去吃飯或者社團聚餐,喝點酒是常事。”在合肥上學的嚴昭(化名)说。

在北京工作的楊艷(化名)回憶说,她上學时參加一些社團活動时会喝酒。“我感覺自己沒什么酒量,又礙于情面,就跟着喝一點。畢業时班里吃散伙飯,我喝了一點紅酒,之后皮膚就開始起紅點,心跳加快。我室友看到后,说这是酒精過敏現象。我馬上離開飯桌回宿舍休息。那次經歷把我嚇壞了。以后再也不碰酒了”。

調查中,83.0%的受訪大學生表示周圍飲酒的學生多。74.9%的受訪大學生遇到過同學喝醉的情況。進一步交互分析發現,76.1%的受訪男生遇到過这種情況,比例高于受訪女生(72.6%)。

肖雨(化名)来自哈爾濱,目前在武漢某高校讀研究生,自認為酒量還不錯的她,曾在一次同鄉会送畢業生的飯桌上喝醉了。“大家覺得畢業有些傷感,真的是喝‘斷片’了,我都記不清自己是怎么回到宿舍的,一直睡到了第二天中午,起来后胃還是不舒服,第二天人都沒勁兒”。

調查顯示,65.0%的受訪大學生贊成高校對學生禁酒,21.0%的受訪學生不贊成。

楊艷覺得應該倡導學生少喝酒、不喝酒。

在無錫工作的張澤慧支持學校禁酒:“在學校就該好好學習,那有什么事需要用喝酒来解決?我畢了業才發現,大學那段时光很寶貴,大學生應該多讀書、鍛煉身體,別把时間浪費在喝酒上。”

肖雨坦言,有過喝醉酒的經歷后,她對酒精產生了抵觸,“現在聞到酒味兒就覺得惡心,喝酒把身體喝傷了真是很可惜”。

75.6%受訪大學生認為可用是否飲酒衡量學生綜合素質

調查中,72.1%的受訪大學生認為高校禁酒主要考慮的是飲酒帶来的健康問題,57.6%的受訪大學生認為是出于規范學生生活的需要。

楊艷覺得,高校禁酒可以減少學生酒后失控行為的出現,避免一些悲劇的發生,“我上學时,遇到過有學生喝多了在校園里撒酒瘋,影響很不好。還有的人会说沒喝醉過的大學生活不夠完整什么的,这会對學生產生不好的引導”。

張澤慧認為,不少學生把喝酒當作“夠社会”的一種表現,“但現在社会整體飲酒的風氣在改變,我们公務吃飯禁酒都非常嚴格。學校也需要對學生飲酒行為好好引導”。

調查中,75.6%的受訪大學生覺得可以把是否飲酒作為衡量大學生綜合素質的一个標準。

高校應如何對學生飲酒行為進行引導?調查中,65.4%的受訪大學生建議學校開展講座普及過度飲酒危害,61.5%的受訪大學生希望秉承“宜疏不宜堵”的理念,避免采取“一刀切”的方式進行管理。

“高校‘禁酒令’出發點是為了學生好,但除了從學校制度上禁止學生在校飲酒外,還需要有一些引導措施,比如多給學生们講過度飲酒的危害,還有就是不能鼓勵學生社團活動喝酒。”楊艷認為。

嚴昭認為,大學生已經是成年人了,應該有獨立思考的能力,得學会為自己的行為負責,“完全依靠學校禁酒也是實現不了的,需要多教育和引導,讓學生自覺地養成好的生活習慣”。

得了中风会有生命危险吗
打球预防手指戳伤
高血压能吸烟吗
推荐阅读
图文聚焦