您当前的位置: 首页 > 品牌

主营业务毛利率下降苏泊尔转型高端之路受阻

2019-04-16 13:09:04

转型高端是众多家电厂商共同追求的目的和方向,却不一定合适所有企业。苏泊尔本来是中国小家电的一个标杆,在被法国赛博收购以后,也开始谋求高端化转型。但是这条路却充满挑战:缘由在于,过去20多年的品牌认知,不可能在最近几年就能马上改变,更重要的是还得消费者是否接受。

1994年成立于中国杭州的小家电品牌um 苏泊尔,已经100%完全的法资化。在由法国SEB(赛博)集团完全控股后,苏泊尔仍然以炊具、小家电作为主营业务,不过开始加快转型高端化。特别是2017年,苏泊尔又以不超过1.19亿元的价格向SEB控股的福腾宝(上海)商业有限公司收购WMF品牌中国市场消费业务,也意味着其对高端转型战略的重视。

3月30日晚间,苏泊尔发布2017年年报:公司在报告期内营业收入达到141.87亿元,同比增长18.75%;归属于上市公司股东的净利润13.07亿元,同比增长21.37%;基本每股收益1.601元,同比上升21.38%;同时,公司2017年净利润率9.22%,同比增长0.20个百分点。

表面上看,这份年报仿佛很不错:量增利涨;但是,仔细一看,却是净利润同比微涨,如果排除外部因素,基本没有大的改变。这也就意味着,最近两年来,苏泊尔在小家电领域的高端转型之路并不顺畅。更重要的是,苏泊尔未来如何协同其收购的WMF中国业务,实现规模与高端的同步驱动。

其中在主营业务方面,报告称受原材料本钱涨价影响,苏泊尔在2017年二三季度毛利率同比下滑,致使税前利润增速大幅放缓。具体数据显示:主营业务本钱98.73亿元,增幅20.51%;主营业务毛利率29.77%,较同期下降1.06%。其中炊具主营业务全年实现收入49.56亿元人民币,同比增长13.75%;电器主营业务实现收入90.77亿元人民币,同比增长21.59%。

对苏泊尔来讲,不管是内销还是海外市场,企业都在积极转型高端化,包括新品布局、三四级市场开辟和电子商务的发展。而海外市场则是来自东家SEB团体的资源整合,公司控股股东SEB团体是全球炊具第一,小家电第三的制造商,在2016年SEB全球采购金额近40亿欧元,从而保障了公司的海外业务。

相比同样以小家电起家,营收和利润均处于下跌状态的九阳,苏泊尔当前的市场情况还算不错。但是毛利率的下降,不得不让人联想到高端策略的落地执行情况。在去年8月底苏泊尔收购WMF品牌中国市场消费业务时,外界就纷纷猜想苏泊尔将正式开启高端化、多元化市场运营的道路。

由于WMF本身德系高端品牌的属性,能提升苏泊尔的高端形象,而且苏泊尔也进一步补齐高端品牌短板,提升中国市场占有率。但是目前来看,这1计划还没有实现,这一梦想还在进行中。

理想饱满,但现实骨感。高端转型就是要应对原材料涨价等风险,但是从财报数据中看并未如愿。当然这中间也包括苏泊尔在延续进行渠道下沉抢占市场份额时,采取的调整产品和价格的策略。不过在未来,随着行业高端转型的家加快,苏泊尔还有受到来自诸如大家电品牌美的、海尔等的压力。具体表现如何,还未可知。

此外,除2017年年报,苏泊尔还经历董事长变动。在面对自身高端转型压力,以及应对多变市场中,苏泊尔的前路挑战不少。

儿童牛皮癣的治疗应注意什么
男性不射精症中医如何治疗
朔州治性病的医院
推荐阅读
图文聚焦