您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康新闻

牛奶什么时候喝 揭秘最佳喝牛奶的时间段toutiao

2019-01-30 22:39:53
  牛奶是很多人比较喜爱喝的,牛奶的种类有很多,在对牛奶选择上,也是不能随意的进行,不过要注意的是,在喝牛奶的时候,都是要有一些好的方法,这样喝的时候,才能够利于人体健康发展,那纯奶什么时候喝最好呢,我们都来看看吧。

一、牛奶什么时候喝

  一天之中饮用牛奶有三个“最佳时间”

  早餐的热能供应占人体总热能需求的25%至30%,早餐时喝一杯牛奶二个月婴儿感冒症状
,再配合鸡蛋或面包,就可以提供充足的营养;

  下午4时左右,在晚餐前饮用牛奶比较好;晚上睡觉前喝一杯牛奶有助于睡眠,在喝牛奶时配上几块饼干效果更佳。

  晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。

  睡前喝牛奶有利于人体对钙的吸收利用三个月宝宝发烧
。晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶也很好小儿多少度算发烧

二、空腹喝牛奶可不可以

  空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中造成了营养成分的损失。牛奶中含有丰富的优质蛋白质,这些蛋白质的主要作用是构成人体新的组织,还对原有组织有修补作用,若空腹喝牛奶不但牛奶从胃中很快排出,而且上述的宝贵蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,这就不能完全起到蛋白质应有的作用,非常可惜。

  牛奶中的蛋白质在人胃中经胃蛋白酶及小肠的消化分解成为各种氨基酸才能在小肠内被吸收利用,空腹喝牛奶胃排空快使一些蛋白质未被分解成氨基酸,一些氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,使宝贵的蛋白质未能完全到应有的作用。还增加了人体的负担。

  要改变这种情况

  首先不要早晨空腹喝牛奶,而是改在早饭后1-2小时后喝牛奶,胃中有食物防止了空腹喝牛奶的缺点;

  其次是喝奶前先吃一些含淀粉较多的食物,如馒头等;

  最好就是早晨喝牛奶时要同时吃些馍、米饭、面包、饼干、点心等含淀粉的食物,这样可使牛奶在人胃中停留时间较长,牛奶与胃液能够充分发生酶解作用,使蛋白质能够很好的消化吸收。

  牛奶有催眠镇静作用,早晨正是人们精力旺盛地学习和工作时间,喝牛奶后使人有昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利,所以最好不要在早晨空腹喝牛奶。

三、牛奶和早餐奶有何不同

  1、配料的不同

  纯牛奶的配料表上只有三个字:鲜牛奶。早餐奶的配料就比较复杂了——牛奶、水、白砂糖、麦精、花生、蛋粉、燕麦、稳定剂、铁强化剂、锌强化剂,还可能有香精。

  2、营养成份的不同

  纯牛奶的蛋白质含量在2.9%-3.1%之间,“精品”可以达到3.3%-3.5%;早餐奶则是2.3%以上。显然,早餐奶加了糖之后,蛋白质含量略有下降。但因为蛋、麦、花生等其他配料也含有一定量的蛋白质,总体降低的程度不是很多。纯牛奶蛋白质多些,早餐奶却加了铁和锌;纯牛奶不含白糖和淀粉,而早餐奶含白糖和淀粉;纯牛奶里面是丰富的乳钙,而早餐奶钙含量显然下降,即便加了钙,吸收率也未必能保证和纯牛奶一样;纯牛奶没有添加剂,早餐奶里加了稳定剂。

  哪种奶作为早餐最好?

  牛奶讲究营养丰富,纯牛奶搭配坚果更好纯牛奶是一种营养相当丰富的食品,但它并非十全十美。如果用它作为主食,碳水化合物的比例略嫌低了一些,所以最好能配合一些低脂肪的淀粉类食物。同时,牛奶的天然缺陷是铁和锌的含量太低,维生素C也太少。所以配合一点坚果类食品,再加一点水果或蔬菜。1杯奶、2片面包、1小把坚果和1只猕猴桃之类的水果,就是相当完美的早餐了。坚果中不仅含有铁和锌,还有相当多的维生素E和纤维呢。如果早餐时间相当充裕,喝牛奶可以搭配这些食品。

  对于乳糖不耐受的人来说,空腹喝牛奶容易引起腹胀腹泻等不适感。早餐奶当中减少了牛奶的比例,增加了糖分和其他含淀粉配料,增加了稳定剂,它们都可以减轻这种不舒服的感觉,适应的人更多一些。

  营养专家提示:如果你有充足的时间吃早餐,那么就买纯牛奶好了,其他养分靠自己来补充,更全面一些。如果急着上班,或者两餐之间感觉饥饿,那么喝早餐奶是个不错的主意。它能更好地模拟一餐的感觉,有很好的饱腹作用。当然,还有其他因素决定你选纯牛奶:如果打算喝牛奶帮助晚上的安眠,那么还是选纯牛奶比较好,因为其他配料并没有这种作用;如果你喝牛奶是因为喜欢奶的口感和风味,那么纯牛奶更有奶的感觉,而且原料质量更有保障。

四、牛奶可以加热吗

  ◎用小火煮沸牛奶:会使牛奶中的维生素受到氧的破坏。

  ◎煮沸牛奶:牛奶含有丰富的氨基酸,在高温下,牛奶中的氨基酸与糖形成果糖基氨基酸,这种物质不但不被人体消化吸收,反而会影响人体健康,奶中胶体状的蛋白微粒在60℃时会脱水成凝胶状。牛奶中磷酸物在此温度下由酸性转为中性而沉淀。

  所以牛奶加热温度不宜过高,加热到100℃时,牛奶不但色、香、味被降低,营养价值也大大降低。

  那么,如何加热牛奶才正确呢?其实,使用隔水加热法是最恰当的。若使用微波炉加热要小心时间不要长,因为温度一高,牛奶的营养素还是会被破坏,还要注意使用微波炉加热会有温度不平均的现象,所以喝之前要摇一摇才不会被烫到。

  纯牛奶也是可以加热的,但是在加热的时候,也是要适量进行,不宜太热,否则对牛奶的营养元素也是有着很大破坏,那对这点也都是要进行注意的,喝纯牛奶也是适量选择最佳。

四个月宝宝感冒怎么办
小孩有点咳嗽怎么办
跌打损伤用什么药最好
推荐阅读
图文聚焦