您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康新闻

新年俗:博物館里過大年_1

2019-03-11 19:06:34

新年俗:博物館里過大年

觀眾在參觀故宮博物院“賀歲迎祥——紫禁城里過大年”展覽。姜東 攝

全国博物館2018年舉辦各類展覽超過2萬个,近10億人次走進博物館

博物館高質量發展亟須提升;讓文物活起来的途徑亟待拓展

故宮博物院“賀歲迎祥——紫禁城里過大年”展覽、国家博物館“新考工記——中法手工藝之美”展覽……辭舊迎新,各大博物館推出了豐富多彩的活動,吸引人们走進博物館。博物館里過大年,已經從一个口號成為一種常態。

參觀博物館日趨成為一種生活方式

以近千件文物,恢復多種昔日皇宮過年的裝飾……從1月6日起,故宮博物院舉辦“賀歲迎祥——紫禁城里過大年”展覽,為觀眾呈現一个充滿年味的紫禁城。来自北京的觀眾王坤盡管已經多次參觀故宮,但在春節期間,他還是喜氣洋洋地進宮看展。“過去在書本中看過宮里的春節,今年我们普通觀眾也可以看看皇宮曾經是怎么過年的。”王坤说。

春節前后,故宮每个角落都成為春節文化的展場。位于午門正殿和東西雁翅樓展廳的文物展覽以“祈福迎祥、祭祖行孝、敦親睦族、勤政親賢、游藝行樂、歡天喜地”六大主題,全面展現清代宮廷過年習俗,展出文物達885件。實景體驗部分包括整个紫禁城開放區域,宮殿門口懸掛着寓意吉祥的春聯、門神,廊廡下裝飾着華美的宮燈,在乾清宮和皇極殿的丹陛上下豎立着高大的天燈、萬壽燈。在乾清宮東廡的“宮里過大年”數字沉浸體驗展,以數字技術、虛擬影像、動作捕捉等科技手段,分為冰嬉樂園、門神佑福、花開歲朝、戲幕畫閣、賞燈觀焰、納福迎祥六个部分。尤其值得一提的是,故宮博物院成功修復了天燈、萬壽燈節慶文物,重現康乾盛世的過年景象。

與此同时,從1月5日起,“韓美林生肖藝術大展”在故宮文華殿開幕。展覽以畫家韓美林的“生肖藝術”為核心,選擇了繪畫、書法、雕塑、陶瓷、紫砂、木雕、鐵藝、民間工藝等使用傳統媒介的創作類型。新年春節,“紫禁城里過大年展”與韓美林生肖藝術展相映成趣,故宮博物院異彩紛呈。

近年来,人们会在春節假期安排中,給“博物館”留有一席之地。故宮博物院院長單霽翔说,“博物館里過大年”已從一个響亮的口號,成為博物館界的一種常態。

不僅在春節期間,在日常生活中,也有越来越多的人走進博物館。據全国文物局長会議披露,截至目前,全国博物館總數達5136家,全国一二三級博物館855家,3500家博物館數字地圖對外開放。全国博物館全年舉辦各類展覽超過2萬个和社会教育活動超過20萬次,近10億人次走進博物館,參觀博物館日趨成為一種生活方式。

博物館與社会形成“超連接”

大年初一,国家博物館正常為觀眾開放,現場還有書法藝術家為觀眾寫“福”字,送去新年祝福。今年春節期間,上海共有84家博物館開門迎客,其中有65家免費開放。放眼全国,多家博物館延長開放时間,舉辦新春系列特展和主題展覽。

博物館火熱的背后,是博物館自身在不斷提升展覽設計的水平、管理服務的水平。從前些年《清明上河圖》的展出引發人们蜂擁而至,到这些年“千里江山圖特展”的人流如織、《大英博物館百物展》火爆上海、北京, 博物館不斷走近觀眾。

尤其是近年来,博物館以開放的姿態發展改革,與動漫、音樂、圖書、影視等領域合作,不斷刷新人们的認識,獲得了不少人尤其是年輕人的喜愛。故宮博物院和騰訊聯合推出“古畫会唱歌”,由故宮精選出經典名畫,用音樂的方式来傳遞中国古畫當中獨特的意境和故事。蘇州博物館以館藏文物“秘色瓷蓮花碗”為原型制作創意曲奇餅干,并圍繞展覽開發“文衡山先生手植藤種子”成為爆款。京津冀博物館形成協同創新發展的態勢,將博物館的歷史文物創造性地轉化為卡通形象、表情,再通過清新、可愛的文創產品與互聯網平臺,讓文物活起来。国家文物局局長劉玉珠说,2018年“国際博物館日”的主題為“超級連接的博物館:新方法、新公眾”。博物館與社会的“超連接”初步形成,文物“粉絲”持續激增,“博物館熱”漸成大勢。

另一方面,人们走進博物館參觀展覽、接受教育、增長知識的愿望更加強烈,對優質文創產品的需求也日益旺盛,與博物館形成了良性互動。據統計,2017年,文化文物系統154家文化創意產品開發試點單位營業總收入超過19億元,故宮文創產品年度銷售額突破10億元。

拓展讓文物活起来的途徑

通過陶塑、瓷器、玉器、磚雕、書畫、皮影、年畫、剪紙、玩具、飾品等,向觀眾介紹古代農耕文明、傳統生肖文化與習俗。南京博物院自2009年開啟“中国牛”生肖系列展覽后,陸續推出了十二生肖系列展覽。前来參觀的觀眾姚真说,在博物館里過大年,既有過節氛圍,也能提升文化知識。

劉玉珠指出,面對人们多元化的文化需求,我国博物館將繼續提升高質量發展、拓展讓文物活起来的途徑,滿足人民日益增長的精神文化需求,鼓勵社会參與文物保護利用。

目前,国家文物局探索博物館科研成果轉化收益分配試點,激發博物館創新活力,鼓勵社会力量提供多樣化多層次文創產品;健全文博單位社会教育和公共服務機制,会同教育部將93家文博單位列入全国中小學生研學實踐教育基地名單,聯合中央文明辦開展博物館弘揚中華傳統節日工程。由財政部、国家文物局委托中国文物保護基金会開展的公益項目“價值研究與傳播計劃”,通過向社会公眾征集解说詞,力爭實現開放的文物保護單位解说詞的全覆蓋,深入挖掘和系統闡釋文物的內涵與價值,并結合現代傳播手段推廣。

新的一年,各地的博物館探索也在繼續,吉林實施“吉林印記”鄉村博物館建設項目;江蘇出臺博物館藏品征集規程;天津成立館藏文物保存環境監測區域中心;云南實施“愛国主義教育精品展覽”計劃;新疆生產建設兵團開展轄區博物館、紀念館、團史館展陳內容專項清查,啟動軍墾博物館改陳工作;上海博物館、世博会博物館探索国有博物館理事会制度。

據故宮博物院統計,從1月6日“紫禁城過大年展覽”開幕至1月20日,故宮博物院總接待觀眾已達47萬余人次,比2018年同期增加了近20萬人次,同比增長了70.87%。

業內人士指出,“博物館里過大年”已經成為一種“新年俗”,并掀起新一輪博物館熱潮。

心力衰竭常见的诱因有哪些
益母颗粒怎么吃
肺心病心力衰竭临床表现
推荐阅读
图文聚焦