您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康新闻

京交会签约项目440个,意向签约额近1051亿美元

2019-06-18 16:53:29

新京报快讯(记者 陈琳)为期5天的2019京交会于今天(6月1日)下午闭幕。北京市商务局局长闫立刚表示,本届京交会共实现意向签约项目总数440个,意向签约金额1050.6亿美元,创下历届最高纪录。

6月1日下午举行了集体签约仪式。京交会期间共计签约440个项目,单身签约额1050.6亿美元。新京报记者 陈琳 摄

今年秋季研究下一届京交会方案

闫立刚介绍,440个项目中,境内项目数306个,金额为875.12亿美元,占比分别为69.6%和83.3%;境外项目数134个,金额为175.5亿美元,占比分别为30.4%和16.7%。

其中,天竺综保区与瑞士联邦中小企业联合会签约,将在天竺综保区内建立瑞士北京文化科技创新示范园;圆通速递牵头承建的物流国家工程实验室与百度地图及上海富捷信息技术有限公司签约,分别共建物流地图联合实验室和物流金融科技联合实验室,物流快递行业将有自己的“定制”应用地图。一批新的服务创新模式即将孕育诞生。

圆通速递牵头承建的物流国家工程实验室与百度地图及上海富捷信息技术有限公司签约,分别共建物流地图联合实验室和物流金融科技联合实验室。新京报记者 陈琳 摄

闫立刚表示,本届京交会达成了共识,成立了全球服务贸易展望委员会。据了解,下一届京交会将于明年5月28日至6月1日召开。今年秋季,将召开全球服务贸易展望委员会会议,研讨国际服务贸易发展趋势,研究下一届京交会总体设计与方案。

另外,京交会执行机构与相关单位共同发出了组建北京国际服务贸易联盟的倡议,将广泛吸纳境内外商协会、专业组织及知名企业加入,推动建立行业沟通新渠道,搭建行业交流新平台,构建资源共享新机制,力争在年底前完成组建工作。

“全城一会”超过40万人次客商参加

本届京交会是中央批准更名后的首次亮相。举办了16.5万平方米展览展示、240余场论坛会议和洽谈交易活动。吸引了137个境外国家和地区、21家国际组织、全国各省区市、180余家境内外商协会、8000家境内外企业及机构参展参会。

首次采取“一主多辅”、打造“全城一会”让更多普通公众走进京交会。文博会现场开展传统文化展演,东城分会场举办时装秀和旅游消费嘉年华,西城分会场举办金融服务展,朝阳分会场举办舌尖上的“一带一路”国际美食嘉年华,海淀分会场举办科技嘉年华和五棵松篮球发展论坛,石景山分会场举办冰雪体育综合展和冬奥文化展,通州分会场举办文化旅游和环球影城主题推介活动,顺义分会场举办电子竞技大赛,昌平分会场举办“回天有我、幸福生活”主题论坛,吸引公众参与。

经初步统计,“一主十辅”各会场超过40万人次客商参加各项活动,其中主会场12万余人次,比上届提升20%以上。

九成参展商表示将参加下一届京交会

展会现场互动体验性更强,设置智慧城市、智慧生活、智慧教育、智慧医疗等专题展区,集中展示人工智能、5G等前沿数字技术在服务领域应用的最新成果,包括智能家居、智能穿戴、智慧药房、8k高清显示等,为观众提供可视化、场景化、沉浸式、互动式体验。首次实现主会场5G全覆盖,设置智能显示大屏,实现主-分会场、京交会-世园会互动,努力打造智慧京交会。

大会更加注重精准扶贫。中国电子商务大会展示了电商扶贫成果,举办了电商扶贫专场论坛,推动社交电商助力消费扶贫。新东方、好未来教育集团展示了在青海玉树、贵州毕节等地区开展的“情系远山”互联网支教项目,凸显教育扶贫公益导向。拍卖板块组织线上线下对口拍卖内蒙古赤峰和阿拉善、甘肃张掖、云南普洱等地大宗农副产品现货和期货订单,实现拍卖14亿元人民币,助力精准扶贫。

据组委会介绍,德国、法国、瑞士、爱尔兰、奥地利、泰国、哥伦比亚、美国等20个国家和地区初步确认继续组团参加下届京交会。根据第三方机构对本届京交会参展商、专业观众和会议活动嘉宾的问卷调查结果,九成以上的参与者表示想要继续参加下一届京交会。

新京报记者 陈琳

编辑 李丽霞 校对 何燕

推荐阅读
图文聚焦