您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 养气安神

条条大道通金融拼多多会走哪一条

2018-12-06 09:44:38

舆论风口之上的拼多多又有了新动作。据《IT时报》报道,拼多多创始人黄峥入股了一家第三方支付公司上海付费通信息服务有限公司,个人持股比例占37.66%,该支付牌照估值约为5亿~7亿。有人认为,这意味着拼多多曲线获得了支付牌照,还将开启金融业务,但事实上,拼多多仍然是任重道远。

▏“二清”隐忧

上海付费通成立于2003年5月,2011年取得第三方支付牌照,是首批获得第三方支付牌照的机构,业务范围涉及互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、银行卡收单业务,是第三方支付“全牌照”公司。

雷锋网通过查询企查查信息显示,上海付费通当前股东名单中的第二大股东为上海易翼信息科技有限公司,持股39.64%,而上海易翼的股东为杭州乐顾投资咨询有限公司,杭州乐顾的大股东正是黄峥——换言之,拼多多创始人黄峥已经入股付费通,其个人持股比例占37.66%。

自上市以来,拼多多的负面评价就不绝于耳,主要原因来自消费者对平台充斥山寨假货商品的投诉,此外还有商家们的集体维权。例如,七月底有拼多多商户爆料称,平台方曾因操作失误导致促销活动过程出现纰漏,却强制冻结商户资金。在打击假货的过程中,拼多多从售假商家扣得的罚款也以代金券而非现金的形式退回给消费者。

由此,关于资金合规问题又被放到了台前。对于返还代金券的做法,黄峥曾表示,是因为平台暂未获得支付牌照。另据中国支付网报道,“拼多多并不直接掌握资金,资金往来结算由平安银行完成,平安银行和拼多多平台通过接口对接,并根据拼多多平台的系统指令向商户完成资金划转。”拼多多品牌公关负责人曾解释称。

而针对于此,有业内人士表示,拼多多当前支付清算模式或存在违规,属于“二清”机构。根据央行217号文,“二清”包括资金二清和信息二清,即无证机构主导了客户实际结算资金入账、或者主导提供商户资金结算报表,使得商业银行和支付机构根据其提供的资金结算报表为商户入账。

财联社报道指出,拼多多的清算模式疑似是——通过支付宝、微信等支付工具把顾客支付的货款,收到了拼多多的账户中,然后再结算给商户。

而合规做法是,要么自己获取支付牌照,要么其他持牌支付机构直接对接商户。拼多多显然希望是前者。据雷锋网了解,拼多多其实已经早已显现对于支付牌照的渴求。从企业变更信息来看,虽然黄峥是在2018年5月才成为上海易翼的监事,但杭州乐顾于2015年成立时,黄峥已是股东;而杭州乐顾入股上海易翼的时间是2017年。

不过值得注意的是,黄峥的股份不足40%,还算不得已经取得支付牌照。这条路依然任重道远。

▏买牌照难,不买更难

不只是拼多多,所有向金融领域发起冲锋的互联网公司,所遭遇的第一道门槛就是牌照。作为金融业务的起点,互联网公司必然无法舍弃自己的支付业务。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言就曾撰文指出,支付是巨头们布局互联网金融时绕不过去的槛:倘若没有支付账户体系,现有的账户体系便很难对互联网金融业务进行导流;同时,缺乏基础金融账户体系支撑,互联网金融生态也无从谈起。这一点是无法通过与第三方支付机构合作而实现的。

但想要获得支付牌照,却不是那么容易。

从监管层面来说,央行从2015年年底就基本停滞了第三方支付牌照的发放,并开始出手整顿。单是2016年8月到2017年9月期间,就有24张支付牌照被注销。而今年以来央行治理第三方支付乱象态度更为明确——据不完全统计,2018年1月份至2018年7月份,有近50家支付机构被央行处罚,累计处罚额度近5000万元。

所以现在的主流做法是收购。以TMD三家为例,美团在2016年2月曾因为无证经营支付业务而遭到实名举报,这一业务也被央行叫停,要求限期整改。随后美团成为了“TMD”中率先出击的一员,于2016年9月完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购,随即获得第三方支付牌照。曾发话称不会进军支付行业的滴滴,还是选择豪掷3亿元买下了北京一九付公司100%股权,成为目前唯一一家获得支付牌照的网约车平台。今日头条在今年年初也传出消息,意图收购网络支付机构合众易宝。

但也正因为监管力度逐年趋严,存量有限、增量无望,市场上现有的支付牌照越发抢手,价格水涨船高。据媒体推算,互联网支付牌照的市场价格约为4-5亿元;互联网支付+移动支付两项经营业务牌照则超过6亿元;而互联网支付+移动支付+银行卡收单三项业务资质的牌照交易价格目前普遍超过10亿元。

同时拥有这三项业务资质的第三方支付企业,全国不过20余家,联动优势正是其中之一,在2016年被上市公司海立美达以增发方式全资收购,30.39亿元的高价创下业内收购纪录。

▏借支付切入金融,下一站信贷?

金融业务,似乎正在成为新经济公司业绩的救命良药。雷锋网(公众号:雷锋网)AI金融评论曾报道过,无论是TMD、58同城、360这样的互联网头部公司,还是知名手机厂商如OV、小米,甚至连美的、海尔等产业巨头,都正在扩张自己的金融版图。尤其是互联网巨头们紧紧把握着流量入口,通过高频场景攒下海量用户,倘若主动切入支付业务,一来能试图减少对支付宝、微信支付单一渠道的依赖,掌握核心经营数据;二来能够在以支付积累的用户信息和交易数据基础上,向消费金融、小微企业贷、投资理财等更广阔的互联网金融领域延伸。

以美团为例,美团分别为B、C端都提供了贷款服务。比如,美团生意贷将美团和大众点评网平台上符合标准的中小微企业商户进行贷款融资,分为两种贷款模式——5万以内的极速贷和额度最高50万的经营贷模式。这一业务的核心在于开拓美团耕耘多年的餐饮行业,把钱贷给最需要的产业链合作伙伴。而C端最早通过与招联消费金融合作。而在2017年10月,美团上线了自有的小额现金贷款产品“美团生活费”。

说回拼多多,虽然同是电商起家,但与孕育出蚂蚁金服、京东金融的平台型电商不同,拼多多代表着“社交电商”新派别,一大不同则在于——为了提供更优质的用户体验,降低社交裂变过程中的摩擦,它舍弃了独立的账户体系,通过微信一键登录,依赖微信等第三方支付。所以它的金融业务发展路径会更加相似TMD此类,这些公司的金融业务往往都是依完整生态而建,若是单拎出来,这一板块的竞争力显然还不够强大。

可以预见拼多多金融业务的位置——成为电商的补充。而第一步,拼多多也可能会将正规持牌金融机构的产品接入到平台当中,专注前端获客,避开获取牌照的成本和监管风险。

相关文章:

今日头条这样做金融,58和360或许都该学一学?

一杯敬产业,一杯敬消金:白电巨头们的金融“初心”

手机厂商杀进消费金融,一号玩家小米会迎来怎样的对手?

推荐阅读
图文聚焦