您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 养气安神

面向00后虚拟偶像与古典音乐共舞

2019-04-16 09:01:14

“尽管之前对全息技术有所了解,可当她‘走’到我眼前时,我还是完完全全被惊艳到了!”这是钢琴家郎朗初次邂逅洛天依的惊叹。带着将古典音乐推广的愿景,他于上周六在梅赛德斯奔驰文化中心,与这个虚拟偶像完成了一台万人级的演唱会。

冷艳的不只是郎朗本人。无论是场内爆棚的人气,还是网络上的热议,都让这次演唱会成为近期沪上热门的文化事件。人们感到新奇的,不仅是全息影像、增强现实等前沿技术在演出领域的运用;更引发二次元的虚拟形象与古典音乐演奏家跨界的讨论——两者对话能否产生“1+1大于2”的效应,触发音乐和演出产业的新增长点。对此,上海音乐学院作曲系主任叶国辉认为:“音乐从本质上来说具有着开放的格局,科技发展与新兴文化样式,都在为音乐从生产到欣赏的各个环节带来挑战。”在他看来,相对于两种艺术样式孰高孰低、能否融合交换的踟蹰,更应当鼓励有想象力的创造和尝试,进而触发更多的可能性。“可以说,这类创新不是太多,而是太少了!”

全息投影让舞台模糊了虚与实的边界

演出现场,郎朗的钢琴声从舞台一侧豪情响起,洛天依身着短裙,梳着八字发髻从舞台中央“闪现”,其逼真的三维效果,流畅的舞姿,即使坐在遥远看台的观众也能清晰地捕捉到。而再看两侧的乐队,一边是合成器、吉他、贝司等流行乐器,一边是二胡、提琴等传统乐器。这样的配置,甚至超过许多一线歌手的演唱会现场。

据郎朗介绍,不管是洛天依此前发布的原创歌曲,还是郎朗独奏的钢琴名曲,都经由全新的编曲和演绎,来使得此次跨次元合作不是停留在噱头层面,而是更具有观赏性。而在视觉效果方面,相比于此前亮相荧屏采取增强现实技术(AR),电视机前观众能看到而演播厅现场观众看不到的情况,此次演唱会采取的是全息投影结合实时动作捕捉的方式,这让演唱会现场的观众能亲眼见证郎朗与洛天依虚实对话合作的画面。

当然,技术展现“奇迹”的背后也有考验。对于此次合作,郎朗坦言最大的难度在于“合拍”。以往钢琴独奏或是与真人合作,有更多的弹性与自由,彼此可以调剂配合。可到了虚拟偶像这里,其动作与声效已经预先设定好,这就需要钢琴家精准踩住每一个时间节点,才能呈现完满的演出效果。

二次元进军主流文化,古典跨界争取00后受众

对于洛天依和朗朗双方,此次合作不是拍脑袋、玩噱头,他们各自怀揣着“破壁”的梦想。

“1提到二次元,很多人可能不太理解,或认为只是小孩看的动画片,并不是主流文化,我们一直努力让更多人参与进来,了解这1年轻富有想象和活力的文化,从小众中走出来,甚至实现主流价值引领。”洛天依的“妈妈”,上海禾念信息科技CEO曹璞道出合作初衷。

自2012年推出以来,洛天依没有满足于既有的动漫消费人群,而是致力于推动原创歌曲创作,尝试各种曲风与题材,努力进入主流文化视野。早在2017年,就与京剧坤生王珮瑜登上央视综艺《经典咏流传》,合唱国风作品《明月几时有》。曹璞希望更多的年轻人,透过洛天依的歌声对国风音乐、对中国传统文化、古典音乐等各种样式产生兴趣。

而另一边,郎朗在演唱会上,选取贝多芬《致爱丽丝》、肖邦《雨滴》等大众耳熟能详的曲目,并非只为演唱会的“普及”而一时兴起。这些作品的全新演绎,同样收录在他下月即将发行的独奏专辑《钢琴书》之中。他希望用这些琴童的启蒙之作,唤起大家热爱古典音乐的初心。

不过,就目前演唱会现场古典音乐部分来看,郎朗的独奏配合洛天依的芭蕾舞步的出现方式,似乎还显得比较简单。这也恰恰给予演出行业更多的创新空间。

叶国辉告知记者,目前诸如人工智能作曲等高新技术已有更深入的研究,如何更好地渗透、兼容到实际音乐创作和日常生活当中,需要有更多的从业者的创新实践。

佛山好的妇科医院
宁波好的男科医院
信阳治疗男科的医院
推荐阅读
图文聚焦