您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 养气安神

看国内电子商务目前剩下的模式

2019-04-17 18:22:23

国内的电子商务在近几年时间里高速发展,购物模式不断在变化,混战中出现了很多黑马,但也有不少网站轰然倒下,那么现在的电商市场的局面如何?国内电子商务剩下的模式还有哪些?

电子商务目前的现状

1、2012是电子商务的寒冬?

2012年的电商动态,几近都是负面新闻占据了头条,倒闭、-巨亏、裁员、抱团取暧……,就连背景强大的乐酷天也未能逃脱倒闭的恶运。早在去年,众多业内人士就纷纷预测2012年的电商的种种不利结局,很多预言也正逐步得到验证。电子商务的冬季真的来了?非也,而是弱者淘汰,强者更强会愈来愈明显,行业进入真正的洗牌期。

2、B2C老大之间的价格战

B2C老大的竞争已经不是什么新闻了,口水战、价格战、服务战已是家常便饭。但最近已经变成了疯狂,天猫和铛铛拼物流,打响的是第二天达的口号。另外,6家巨头更是直接宣布价格战,天猫电器城2亿元、新蛋和当当网各3亿元、京东5亿元,苏宁易购和国美网上商城分别抛出20亿元促销资源。进入5月,六大巨头已宣布砸下53亿元,大规模的价格战已不可避免。

3、团购的衰落

团购网站的倒闭潮还在继续,裁员、减薪、关闭分站、资金链断裂等新闻从未间断过,连团购鼻祖Groupon的市值自IPO以来已缩水一半,团购行业想集体走出冬季仿佛不太可能,目前能继续独立支撑的网站不多了,改革成了唯一的出路,要么抱团取暖、要末转型B2C或成为B2C清仓渠道。团购,也许就是这么风风火火的来,又风风火火的走。

4、社会化电商的兴起

说到社会化电商,其实从豆瓣和大众点评网等模式就已经开始,只是还没有达到一定的热度。自从美丽说、蘑菇街等购物分享网站悄然兴起并倍受追捧后,各式以电商为基础的社会化电商平台应势而生,从目前的发展趋势来看,成为电商网站流量的主流入口只是时间问题。

电子商务目前剩下的模式

未来的模式会是怎样,谁也无法预测,毕竟很多新兴模式都是在不经意间流行起来的。而目前电商剩下哪些模式具备这样的潜力?

1、社交+电商

社交网和电商网本是两个完全不同类型的网站,但现在又是两个可以完善互补的网站。社交网站只有在给电商导入流量时,才是真正快速盈利方式。而电商网站在面对揭底价格战的时候,用户忠诚度是一直难以解决的问题,但现在部分有影响力的社交网站已可以左右一些消费的者的购物心理,社交对于引导消费的重要性不言而喻。

2、闪购模式

闪购模式在国外已经比较盛行了,国内也有部份网站做得比较好,比如唯品会、俏物悄语、聚尚网……等,曾有业内人士预测闪购会取代团购成为主流购物模式,但以目前的情势,暂时还比较难实现。一是消费者对低价商品的依赖还比较强。二是闪购网站的门槛相对较高,需和品牌商合作才能确保质量和折扣价,很难成为团购般的火热。

3、海外进货

目前很多奢侈品站和闪购站都重视从海外采购货源,目的是想把更多海外品牌引入中国市场,突出独特性和价格优势。比如唯品会,上市后重要任务就是在国外招聘采购经理,足以看出对这块资源的重视程度。但国外背景、国外文化的差异,又会让海外采购造成种种的障碍,海外采购之路也不是那么容易。

4、3D购物

随着3D概念的流行,3D购物会成为一个必然的趋势。3D购物除够炫外,更重要的是3D可以将用户体验带到一个极致,比如进入店谱3D购物社交平台,就恍如进入一个真实的三维空间,商品可360°自由旋转查看,更绝的是平时需要不断跳转页面才能完成的购物流程,在这里只需一个页面就搞定。不仅是提升了操作上的简便,还确保了购物过程的更安全。但目前诸多因素的限制,比如建设3D购物网站的高成本问题、访问网速的问题、客户端的配置问题……,都阻碍了3D购物的快速发展。

5、创新

电商的竞争愈来愈激烈,强者越强,弱者越弱的格局已构成,当低价注定无法成为优势,唯有在创新才是发展的王道。

中国电子商务的发展速度是惊人的,加上移动互联网的普及,电商的前景非常广阔,还没有开发的商业模式还会有很多,网站只有明确本身的定位与优势,才能更容易开辟出一条合适自己的道路。

无锡治疗淋病哪家医院比较权威
牛皮癣怎么治疗好
怎样才能更好的治疗尖锐湿疣
推荐阅读
图文聚焦