您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 保健

换个角度看行业

2019-04-17 16:14:05

越来越多的行业面临着需求危机和生存危机,除非我们重新定义,赋予其永久存在的价值属性。

手表行业原来是提供计时功能的行业,但随着手机的普及及手机附带的计时功能,手表的需求量锐减。被定义为计时的手表行业在萎缩,但瑞士钟表业给手表业一个新定义——成功男人的符号。于是,钟表行业以新的面貌出现了,瑞士钟表业也取得了重生,而仍然把钟表业作为计时行业的日本、香港企业则遭受灭顶之灾。

一个行业给消费者提供的核心价值是什么,这就是行业定义。当消费者对行业所定义的核心价值的需求减少时,行业就会萎缩,成为夕阳行业。如果给予全新的定义,完全有可能成为新的朝阳产业。

手机行业出现时,摩托罗拉把它定义为通信行业。诺基亚颠覆了该定义,重新定义为带有通讯功能的时尚产业。苹果再次颠覆了行业定义,重新定义为体验产业。所以,苹果的专卖店不是销售中心,而是体验中心。

家电行业被定义为耐用消费品。可怕就可怕在“耐用”二字,由于要求“耐用”,所以,5年后产品出现质量问题,消费者还会发牢骚,谁叫它是耐用消费品呢?而同时购买的手机,不知已经更新多少代了,多数在没有发生质量问题时就已被替换了,因为手机不要求“耐用”而要求“时尚”,人们一般不会对时尚产品提出“耐用”的要求。正由于对行业的定义不同,消费者如果在一二年内没有购买新手机,可能会面对社会压力。如果1台家电坏了就扔掉,可能要面对家庭和社会压力。

家电行业一直在为已功能严重过剩的产品增加更多的功能,功能的增加为什么不能让消费者扔掉那台已老掉牙的老产品?这与对行业的定义有关。

就连极为功能化的产品电脑,也由于英特尔曾为其赋予了“技术时尚”的定义,所以成为像服装、手机那样周期性更新的产业,消费者对其更新有周期性的期盼。著名的摩尔定律更是为“技术时尚”提供了18个月的更新周期。

多数行业的萌芽是因为消费者对其功能的需求,最原始的需求是不带有社会性的。功能性需求也是最容易被满足的,物资的极大丰富使得功能性产品的功效递减,并且,现代微电子技术的发展,使得很多功能被熔化在单一产品中,比如,由于功能融会,计时、短信、照相、电子存储等众多功能被带入手机,直接造成一些行业的消失,这种趋势还会继续下去。如果除功能以外,我们重新定义行业的价值属性呢?正如重新定义手机行业于计时功能以外的价值属性,因为新的价值属性是难以被融合的,那么,行业就取得了永久存在的基础。

作为功能性行业,很多行业已丧失了继续存在的价值,如光学照相机行业。但是,如果赋予行业全新的定义,行业又会焕然一新。

了解尿道结石的手术治疗
中医如何治疗更年期综合征
枣庄性病治疗医院
推荐阅读
图文聚焦