您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 保健

专访刘作虎:发布会上没说的一加7 Pro细节都在这了

2019-05-23 10:45:04

在刚刚过去的北京发布会,一加手机旗下最新旗舰——一加7/一加7 Pro正式登场。其中,采用骁龙855、90Hz流体屏、UFS 3.0闪存、4800万广角三摄的一加7 Pro,完全具备了成为安卓机皇的实力。而一加7 Pro也是CEO刘作虎创立一加手机后,首次冲击5000元档位的新品。

一石激起千层浪,社交圈上关于一加7 Pro的话题也是越发受关注。在发布会后的媒体访问环节,我们也与一加CEO刘作虎就网友关心的问题,进一步围绕一加7 Pro进行讨论。以下是访问内容的节选,希望能帮助大家能更深入了解一加7 Pro。

关于90Hz流体屏与续航

记者:在屏幕这一块,2K和90Hz的屏幕刷新率肯定会对续航带来一定的影响?怎么去做平衡,打消消费者这方面的顾虑?

刘作虎:当时在规划这个产品的时候重点考虑了续航,在软件上下了很多工夫,最后续航达到了我们的要求,基本上跟上一代产品是一致的。这里有很多技术处理的方式来做优化,比如说举个简单的例子,当你看一个静止的画面的时候,它是不需要去刷新的就会切换到低帧率,但是一检测你在滑动的时候就立马要启动高帧率。这个就很重要,并且很难。类似这些很多细节处理方面花了很多工夫,最后的结果还是非常满意,消费者只要用了手机就不会有顾虑。

记者:不同场景还是会有切换?

产品经理:在一些不太需要那么高帧率的情况下切换到更低的帧率。

记者:基本能达到当前的主流水平?

刘作虎:当然,必须的,主流都达不到那还干吗?

关于90Hz流体屏的应用场景

记者:高刷新率屏幕是一个很好的点,通过发布会,我了解到,一个是跟QQ飞车有合作,用到它实现90HZ的效果。另外一种是兼容,比如说王者荣耀的60HZ。这方面有没有一些更具体的合作,可以跟我们分享?

刘作虎:90HZ,我觉得它最大的价值是滑动的流畅,因为你每天的操作基本上是滑动,不管是上下滑、左右滑、列表的滑动,这个感觉是直接影响到你眼睛的感受。我们没办法把所有的游戏都适配,因为作为游戏厂商肯定是希望我有更多的手机去能够应用,可以去玩。所以我们只能去选一些比较流行的游戏,可以跟他们进行一些合作。屏幕我觉得它最大的价值还是每天在滑动,而且这个屏幕很通透,真的看起来很舒服。

产品经理:今年我们联合腾讯在QQ飞车上推出了90Hz的版本,未来会有更多高帧率的游戏出现,现在还在进一步的合作当中。就像虎哥刚才说的那样,我们日常使用手机最多可能还是在其他的场景,比如说滑动,我们基于很多的功耗以及整体手机的体验,我们认为如刷微博或者刷推特的滑动,是更让你上瘾的,也是我们想优先带给所有的用户。

刘作虎:我们今天忘记讲了一点,我们跟腾讯的真彩世界HDR也是有合作的。你在用一加7 Pro看视频的时候,配合图像显示效果、双扬声器的效果,加上杜比的音效,是非常震撼的感觉。 

关于供货

记者:那一加7 Pro,我想问一下前期备货的情况。

刘作虎:这是挑战,其实不仅仅是一个屏幕,包括UFS3.0这也是第一次大量采用的。我们经常第一个采用新技术,历年我们备货都很有挑战。如果你了解手机供应链就知道,它里面一个很小的零部件备货要是有问题,那你这个产品就做不出来。不仅仅是屏幕,跟电池、电容,所有部件对你的影响是一样的,每天都有挑战。当然我们这次是有备而来。

关于5G版

记者:之前一加发布会上也提到了一加5G手机,能否分享跟我们一下一加在5G布局上更多的细节?

刘作虎:第一个,我们肯定是首批的5G商用的品牌。可能我们也没有做太多的营销策略,我们是发出第一个5G推特的手机厂商。前天是实实在在地在英国跟高通、EE首发了5G的产品,很快大家可以购买到的。从运营商布局速度来看,我们在英国真的是第一个可以用的5G产品。

我们在这一块的投入,从2017年我们就开始跟高通成立了一个联合研发团队。那天阿蒙在英国也讲,这种超前的布局的确跟我们的品牌也有一些关系,一加的用户是一群科技爱好者,他们是早期用户,最愿意去尝鲜这些新的东西,所以没有比一加更适合做5G的。包括国内也是这样,我们的用户、粉丝也都是最愿意去尝鲜的用户,这就是一开始我们在5G上投入这么大的原因。

具体的我不知道怎么讲故事,但我就用结果来证明,我们肯定是首批5G商用的手机品牌。很快我们就会在国内有一个 Speed Club,给首批用户5G的体验,国内的用户就可以体验到一加7系列的5G版。

关于振动反馈

记者:一加7 Pro采用了线性智能马达,打字的体验是非常棒的。但实际上我发现在某些特定的场景,它的振动其实没有调好。我想知道现在振动的应用场景情况。

产品经理:我大概介绍一下,首先打字是一个非常高频的场景,振动这一块的调试和跟踪是另外一个一加同事在跟。我每天看到他们不断地和调试的人做盲测,不同的效果可能会有不同的振级,会找很多内部、外部的人去测试。所以在输入法这块,可能现在是做到了很好的状态,那其他的部分也在慢慢地逐渐地适配。当然我们在产品推出的时候,已经保证了所有的技术体验,都是达到了一个比较理想的状态。包括我们这次在声学,内置20多首铃声里面,也根据不同的节奏去适配了线性马达,所以一加对马达的发挥上还是很用心的。

关于机身防水

记者:一加7系列有做防水吗?

刘作虎:防水是一个很诡异的事情,没法讲,但用户也老是说。其实防水没有哪一家说敢保修的,又要宣传,又不保修,这就很奇怪。我希望大家可以拆机,看一下它的结构设计。我们在设计时提的要求,是要按IP67这个标准去设计,至于是不是每一台要做这样的测试,我觉得没有意义。我们还是要从用户的角度去做产品的设计,我有时候特立独行是我觉得没有意义,关键这个东西也不能说可以保修的。跌一下,可能手机内部结构设计就会发生变化,万一漏水了只会更麻烦,怎么办?所以每一家都不敢说可以保修。

关于碎屏保险

记者:一加7 Pro这块屏幕应该非常贵吧,但是没有说到碎屏保险?会不会强力推荐客户买上? 

刘作虎:我们应该有这个计划。碎屏险更贵是必然的,价格是别人的两三倍,但是保险是不是两三倍,我觉得不会。

关于销量预期

记者:预测一下这两款机器哪款销量会更好?

我自己判断,有可能Pro的销量会更好,这是第一次,我也不知道,只是自己猜测。因为我发现我们很多的用户就是要买最好的,你有最好的我就买最好的,不管价格。我们印度的用户一个人买了10台、有一个买了9台,我们在印度是5000多,比国内贵不少,5万多,很夸张的。一加只要出最好的,有最好的就买最好的。我们在纽约时代广场的Pop-up也是,大部分人也是买256。一加7也是很好的旗舰,但哪个多哪个少,我现在还不知道,等待结果。如果Pro卖得更多,那我们以后更有信心,再做更多的尝试。我看到海外很多媒体评测,基本上都说这是整个行业真正的旗舰。

编辑点评

毫无疑问,一加7 Pro作为一加手机冲击5000元档位的首次尝试,无论是性能还是功能设计上都准备得相当充分。其中90Hz流体屏和UFS 3.0闪存,以及支持3倍光学变焦的4800万广角三摄,让一加7 Pro在众多旗舰中保持了领先的规格水准。一加7 Pro共有6+128GB/8+256GB/12+256GB三个版本,售价分别为3999元、4499元、4999元。其中星雾蓝、曜岩灰两个配色将于5月21日上午10点,在一加官网和京东商城开启首销。

推荐阅读
图文聚焦