您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 百科

中国电信4G环境下的优劣势分析和未来竞争

2019-01-25 22:20:25

2013年12月4日,工业和信息化部为贯彻落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》要求,依据《中华人民共和国电信条例》重型货架
,本着“客观、及时、透明和非歧视”原则,按照《电信业务经营许可管理办法》,向中国移动、中国电信和中国联通公司颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可,至此4G牌照正式发放。 4G牌照的发放预示着4G时代的正式到来。4G相比于3G的区别在于:一、速度上,3G是2G速率的10倍,4G是3G速率20倍;二、承载上,2G只能承载简单的短彩信业务;3G可以承载大量的数据业务,而4G则可承载所有的移动互联业务;三、内容上,2G的只能进行语音应用,3G可以开展上和APP的应用,4G则可以展开大数据的应用、智能家庭和物联的应用及新技术的应用;四、商用上,2G受限于语音应用;3G推动了移动互联的开端,4G则促进移动互联和物联的深入发展;五、技术上,2G是第二代无线蜂窝通讯协议;3G是第三代无线蜂窝通讯协议;4G是第四代无线蜂窝通讯协议;2G是以无线通讯数字化为代表,能够进行窄带数据通讯。3G主要是在2G的基础上发展了高带宽数据通信,并提高了语音通话安全性。4G是集3G与WLAN于一体并能够传输高质量视频图像以及图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。

在4G新技术的推动下,在移动互联的趋势下,4G业务的开展将会改变国内移动通信市场正逐渐趋向平衡的市场发展趋势。3G时代的市场竞争改变了中国移动一家独大的局面,但是随着4G业务的开展,三大电信运营商又将回到了同一起跑线上,电信行业格局将得到重新布局。4G时代的市场竞争将会更加激烈:一是来自己于电信运营商间的竞争;二是广电加入到行业的竞争当中;三是虚拟运营商的价格战和客户战;四是电信产业链间的相互竞争,如运营商自制品牌与制造商间形成竞争;五是移动互联0TT企业与电信运营商之间的业务之争,如两马的公司与运营商在语音业务、短彩信业务和内容业务的竞争。

在4G充分竞争的市场下,电信运营商应如何清晰自己在4G环境中的优劣势,并基于4G的优劣势来制定相应的竞争策略以应对未来的挑战就变得十分的重要。

一、中国电信4G的优势

1、优势的转换

4G时代,因为中国电信的制式问题和迟迟没有获得FDD牌照,中国电信在发展4G过程中必然受到影响,但中国电信可以采取传统优势来转变成为竞争效能的策略来应对其它两大电信运营商的优势:在通信方面,利用原来WCDMA的全覆盖优势,大力发展4G用户;在上方面,使用宽带无线Wifi取代4G上(中国移动就曾在其3G络质量不佳时大力发展WIFI以推动用户的上需求,从美国的WIFI使用率远超过4G的使用率可以发现这个方法可行),因为中国电信Wifi热点已达百余万个,完胜其它两家运营商,中国电信用户可应用由Wifi热点、3G络、4G络补充、100M光纤家庭无线Wifi等组合成的络组合,从而让客户体验到一个更为舒适的,无缝连接的移动互联环境。

2、宽带的优势

中国电信相比于中国移动和中国联通的最大优势在于固上的优势。在宽带建设上,电信优势明显。目前中国电信光纤宽带已基本覆盖到国内大中城市,光纤小区已实现1000M到楼,100M入户的技术标准。通过宽带的无缝覆盖,一方面电信公司把握住了家庭公众市场的优势竞争地位,另一方面抓住了政企客户的命门南京大金空调维修电话
,确保电信公司在政企ICT市场的优势位置;同时对于在移动互联时代,未来的物联、云计算等新趋势下中国电信因为掌握了固的优势,也就掌握了未来发展的优势。

3、服务器资源

上的速度是用户选择电信运营商最为关键的因素之一。从专业角度来讲,决定络速度的因素是多方面的,其中有两个因素最为关键,关键一是连接到用户终端的传输速度,即络传输速度,另一个关键是服务器和骨干出口端的传输速度。在4G时代,服务器和骨干端的速度将成为多数电信运营商的瓶颈。即便你先拥有了4G的络传输速度,但在服务器和骨干传输速度慢的话,便会影响整个客户的上感知。而在这方面,中国电信的优势明显。中国电信拥有全国最大的骨干出口带宽,同时全国90%以上的互联资源服务器架设在电信IDC中心。因而在4G时代,在同样的理论速下,电信4G用户下载和上的体验会更接近峰值效果,中国电信的这一优势将直接影响用户的体验感知,从而促进其稳固和发展4G用户。

4、移动的经验:

中国电信过去一直在经营固,2008年整合了中国联通的CDMA资源后才真正的开展了移动业务的运营(虽然此前中国电信有运营区域性的小灵通业务,但相比于移动络的运营来说,小灵通的运营还不算真正的移动经验)。刚进行移动的运营时,中国电信并没有什么经验可言,但中国电信应用了“跟随创新战略”,更好地学习中国移动和中国联通在移动运营上的经验,无论是渠道运营、营销策划和团队管理等方面都在学习竞争对手的基础上进行创新,以使中国电信在3G时代的移动业务经营和发展并未显劣势,而这种移动方面的经验在4G时代将成为一种难得的经验,推动中国电信在4G时代进行竞争。

5、间的结算

虽然中国移动在4G时代有先建和先应用的优势,但中国电信有间结算的优势,即中国移动的4G用户发展越多,则中国电信可以从中赚的钱就越多。工信部规定从2014年1月1日起对电信运营商之间的间结算费用标准进行调整,中国电信的用户呼叫中国移动用户时,电信、联通向中国移动支付的间结算费由现时的每分钟人民币0.06元调减至每分钟人民币0.04元,其他现行语音间结算标准维持不变。因为中国移动用户总数约7.5亿以上,而中国电信的移动用户数约为1.8亿。若按新规实施,这一政策利好中国电信,因为要支付给中国移动的间结算费将大大减少。调整之后,中国电信的收入将随之增加。按照2012年的移动间话务量、彩信及短信的使用量测算,2012年,中国电信的间结算收入将减少5.6亿元,但中国电信对外支出的间结算费减少了31.4亿元,整体收益大幅增长。

6、发展的时间:

虽然中国移动首先拿到了4G的牌照,从表面上看是对中国电信形成很大的挑战,但从3G的经验可以发现,即使4G商用了并在全国开展业务,大家也不会在第一时间使用。回看3G时代,从标准提出到形成产业链再到建提供服务,这个过程可谓是耗资巨大,但当3G业务推出以后大部分的2G用户并不卖账。据官方数字统计,到去年年底,我国的3G络普及率才达到了20%,而成为3G普及路上最大的阻碍的,是高昂的络费用。未来的4G普之路,是否也会遇到同样的难题呢?答案当然是肯定的。络价格都是按着回收成本的目的核算出来的。相比3G时代,中国移动投入了更多的成本建,为了收回成本,将来的资费肯定便宜不了。

二、中国电信4G的劣势

1、兼容问题:

4G牌照的发放最“纠结”的莫过于中国电信。由于其采用的CDMA EV-DO 3G制式并不支持向FDD和TDD进行平滑过渡,中国电信如果选择建,就必须新建。这也是中国移动称不希望TDD由一家运营商来运营,对中国电信“明拉暗拽”的原因。虽然从理论上讲,中国电信4G用户在全球范围都可以进行移动通信,但是由于没有统一的国际通信标准,中国电信的几种制式之间彼此互不兼容,给用户带来诸多不便。中国电信即便在国内开展4G营销也同样存在这样的问题,即3G与4G不兼容,3G与4G的转换存在必然的问题。而工信部先发TD-LTE的牌照,后发FDD-LTE的牌照的过程正说明未来中国电信必须运营两张4G牌照羊驼出售
,而两个4G牌照从技术上与3G技术并不兼容,这更加加大了中国电信发展4G的困难。中国电信必须要解决其2G、3G与4G之间的自由转换和兼容共享的问题,同时也要解决TDD与FDD之间自由切换的问题。

2、终端支持:

因为中国电信CDMA2000制式3G络不具备直接向LTE FDD及TD-LTE升级的可能,因此中国电信一方面需要重新建设基站,另一方面需要研发适应多频多模的终端,终端方面将面临重要的挑战。目前国际上的生产商和国内生产商更多的是基于一种制式来进行生产,国际上的4G适合FDD模式,国内生产的4G更多适应TDD模式,而在未来中国电信需要生产商生产适应CDMA和TDD及FDD多种制式的多模,这无论是从研发的角度还是从生产的角度都需要一定的时间差,这对大力发展4G的中国电信来说是一个不利的因素。

3、组成本:

中国电信因为制式的问题必然采取融合组的方式来进行4G络的部署,但融合组的方式必须增加投资成本、管理成本和维护成本。本来在单一制式下4G络的复杂度会比较低,成本控制是最佳的。但因为一方面政策因素导致中国电信必须开展TDD基站的建设,另一方面因为中国电信希望获得最佳的4G制式,因而又要大力开展FDD基站的建设,故而两个4G络的组,再加上需要维护原来的一张2G络和一张3G络,这样建成本、运营成本和管理成本就变得十分巨大,必然影响中国电信的移动业务发展。因为4G络的部署和4G业务推广需要巨额的资金投入,这将对中国电信来说会产生巨大的成本压力,从而使络领先的中国移动获得明显的竞争优势,这会对中国电信在市场结构的优化和竞争水平的提升上产生一定的负面影响。

4、滞后的问题

相比于中国移动,中国电信的4G发展遥遥无期,因为利用共建的部分TDD络或租用的TDD络想大力发展4G业务必然受到络覆盖和对手制约等问题的困惑;而相比于中国联通来说,中国电信在4G发展中一样落后。因为一方面中国联通可以利用现有的3G升级达到21M以达到4G的效果,同时当工信部发放了FDD牌照后,中国联通只需要在原来的WCDMA基站的基础上升级,便可在较快时间里建设好4G络,而中国电信却需要大量的重新建设FDD站。故而对中国电信来说,4G滞后发展的问题必然影响原来在3G时代移动业务正在上升发展的态势。

5、时间的问题

对中国电信来说,移动业务的成败更多地在于FDD的发放时间。电信行业营销专家梁宇亮认为,中国电信现有的基于TDD为中心的组方式对于市场的竞争毫无优势,必须期待FDD LTE牌照发放。制式组合的不合理将极大制约中国电信4G发展,因此FDD LTE牌照发放时间对中国电信而言至关重要。

三、中国电信4G的竞争出路

对于中国电信来说最郁闷,FDD牌照可遇而不可求,只能面对4G牌照打起了“太极推手”。在4G发牌之后,中国电信的4G移动业务品牌也已出炉,名为“天翼4G”。中国电信4G的发展采取“后发先至”策略,中国电信希望借助3G的优势实现领先。

不过,中国电信3G络目前还未盈利,如继续投入巨资在全国新建一张4G络,无疑压力巨大。这也在考验中国电信掌门人王晓初的“政治智慧”。王晓初近日在2012年业绩发布会上公开表示:“中国电信希望获得FDD LTE牌照,如果政府部门不发给FDD LTE牌照,中国电信会考虑向中国移动租用络,甚至与其他具备TD技术的运营商共建TDD络,因为相信合作较单独建设更具效率”。

最纠结的是中国电信,自家的CDMA2000制式的3G络无法向FDD-LTE、TD-LTE任何一个方向演进,他横竖都得重新建,而3G时期建的成本还没有收回,怎么算成本都太大了。压力山大的中国电信董事长王晓初被迫只得提出向中国移动租借络资源,或者共同建的建议。

一方面是成本重压下对于营收的考量,另一方面则是工信部压下来的政治任务。

6、中国电信的机会、

4G时代,因为制式的问题,对于中国电信而言,劣势和挑战更加明显。中国电信为应对挑战和竞争,已启动了4G络设备招标中,包括FDD LTE和TD-LTE两种基站,计划投资数百亿,试点从原来的4个省份变为31个省份。其中TD-LTE占比30%,并在全国42个城市开展TD-LTE规模络试验,在2014年多模应可实现商用。中国电信虽然在制式上和4G上劣势明显,但并不想坐以待毙,中国电信将积极制定应对策略以维稳移动业务的市场。在4G时代,中国电信可采取W0战略(劣势—机会战略),开展储势防御战略。一方面电信公司将利用4G大力发展的外部机会来改造其内部技术带来的弱点,通过市场竞争慢慢改进络的劣势和终端的劣势,从而跟上竞争的步伐;另一主面减少内部的弱点同时回避外部竞争进行防御性策略,利用中国电信在宽带和融合业务方面的明显优势,进行针对性的竞争,从而确保中国电信市场上的占有率。

关于中国电信4G时代的未来竞争出路的详细论述请阅读下期文章《中国电信4G营销发展的六大竞争出路》,文中将从六个方面论述中国电信4G营销的发展出路,分别从竞争态势、业务模式、营销模式、区域管理、营销优势和营销定位进行论述。

推荐阅读
图文聚焦