您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 百科

电商改变厦门市民用餐习惯多数要先网上预约

2019-05-15 01:36:04

据媒体报道,相比百货、家电、IT卖场,面对电商的冲击,餐饮业似乎是最后一片乐土,不但没有因此而萎缩,反而更显繁华。一些传统百货卖场等综合商城还纷纭引入餐饮,以此聚集人气。

不过,餐饮业也并不是全然无动于中。记者近日调查发现,通过与电商的融会,厦门餐饮业也早已悄然改变了生存形态:超半数消费者吃饭先上网、业者开店不一定需要门店,而餐饮电商平台也在朝着打造餐饮服务电商生态的方向变革。

餐饮也刮“双11”旋风

“双11”临近,众多准备血拼的吃货惊喜地发现,今年,餐饮也首次大规模加入了“双11”大战。准备在餐饮界发起这股“双11”旋风的正是阿里巴巴旗下的淘点点。

“我们希望通过新颖的玩法和优惠让餐饮OTO为更多消费者接受。”昨日,淘点点厦门站负责人向导报记者表示,在“双11”当天,淘点点将发放全国1111家餐厅的5折代金券,辐射范围包括厦门在内的12座城市,其中,厦门佳丽海鲜、鱼旨寿司、宴遇、好清香等众多知名餐饮均在其中。

据了解,此前的11月1日-9日期间,作为“双11”的预热,淘点点已经开展了精选外卖返红包活动。其实,即便没有“双11”这样的促动,上餐厅先上网早就是大部分人特别是年轻一族的习惯。“现在进店的顾客中一半以上都与网络有关。”厦门一名餐饮从业者表示,现在餐厅还真得特别倚重网络推广,之前是各种类型的团购网,现在淘点点、饿了么等新平台也逐渐受青睐。

国内团购导航网团800的统计数据显示,今年1-3季度,全国餐饮类团购成交额为294.8亿元,同比净增171.8亿元,增幅为139.7%(约1.4倍)。其中,9月餐饮类团购的销售事迹为43.5亿元,市场份额到达全部团购的62.32%。

众多资本角逐新型OTO

在人气推动下,餐饮电商也在发生着变革。如果说团购点燃了餐饮行业OTO的热情,那么,各类新的平台正在给餐饮业带来新一轮的触网变革。

去年,淘点点正式上线,作为阿里巴巴旗下OTO餐饮平台,目标是将餐饮行业做成“淘宝+天猫”的模式。“淘点点在平台的开放度、商家的自运营程度、数据的通明度上都予以商家最大支持。”淘点点厦门负责人泄漏,目前入驻淘点点的厦门餐饮企业已有数千家,为线下商家制造了全新商业模式下的新机遇,也为消费者带来了更加实惠的餐饮服务。

而在线外卖订餐平台饿了么在今年5月取得8000万美元风投后,也加速了国内的布局和商家的切入。作为传统团购平台优胜者的美团,也悄然改变了自己的原有模式,开启了新的外卖平台。

“纯洁的中介模式已很难满足消费者的需求,而是打造餐饮服务电商生态。”厦门业内人士表示,传统团购更多的是一种商家和消费者之间的连接平台,手段主要是低折扣,二者之间的融会并不多。

该人士解释,在新的平台下,消费者有了更便捷的体验,不再只冲着低折扣而去,而商家作为主体,拥有更多的主动权,与消费者的沟通也变得更加多元和个性化。更重要的是,在消费者数据的掌握和分析上,也有了更多的可能性。

没门店照样顾客“盈门”

电商的强势参与,不但改变了吃货们选择餐饮的渠道,也在改变餐饮从业者的经营模式。今年5月,美食爱好者张晓波有了自己的餐饮店—虾米龙屋,主要经营晚上7点到凌晨两三点的夜宵外卖。与传统餐饮不同,虾米龙屋并没有自己的门店供客户进行堂食。

“就是想让食客不出门就吃到自己想吃的东西。”说起开店初衷,也曾到处淘食的张晓波坦言,有些餐饮店味道不错,但环境很不好,如果直接在温馨的家中享受美食,肯定是不少人的梦想。

据介绍,虾米龙屋主要靠微信、微博、淘点点等渠道推行,如今已经征服了众多夜间吃货,回头率在60%以上,目前有配送员七八人,月经营额不亚于一个中等规模的餐饮店。

导报记者了解到,在厦门,像虾米龙屋一样,只是通过网络与客户连接的餐饮店变得越来越多。光是经营夜间配送的,就已经有近二十家。不过,经营状况不一,也有很多露面一两个月就消失了。

“餐饮业者多了一种选择和可能。”有业者表示,这种新型的餐饮业态虽然少了门店租金,但如果算上包装、推行和配送方面的费用,经营成本综合起来并不会比传统门店低。

该人士表示,这类业态要成功,首先还是东西要好,特别是食材要过硬;其次,配送速度要跟得上客户的需求;另外,因为没有纳客的门店,网络推行变得非常重要。(来源:台海网)

相干文章推荐:“100%羊绒衫”无羊绒 电商监管必不可缺

孕期癫痫手术治疗效果好吗
嘉兴好的整形美容医院
男人该怎样治疗不射精症
推荐阅读
图文聚焦