您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 护理

如何治疗口臭- 去除口臭的12个食疗小方法toutiao

2019-01-31 02:26:46
  除了吃了葱蒜很快会挥发之外,口臭往往跟肠胃问题密不可分,或者患上胃肠炎而不自知,或者是便秘所致。当口腔出现疾病的时候,往往会伴随着一些比如口臭之类的疾病。现在小编就为大家介绍下关于口臭的相关知识,大家一起往下看吧!

一、治疗口臭要从病因着手

  1.热痰口臭:

  多由热痰犯肺或热痰郁久化脓化腐引起。其证除口臭外,每兼咳吐痰浊或脓血,胸痛短气等。应清肺涤痰。未化脓化腐者,宜用小陷胸汤(半夏、黄连、瓜萎)治之;化脓化腐者,宜用千金苇茎汤(桃仁、苇茎、冬瓜子、苡仁)加味治之。

  2.虚热口臭:

  多由阴虚生内热所致。口臭而兼见鼻干,干咳,大便干结,为肺阴虚弱之候。当清润肺脏,宜用清燥救肺汤(石膏、桑叶、杏仁、枇杷叶、人参、麦冬、阿胶、胡麻仁、甘草)化裁治之;口臭而兼见心烦不安宝宝夜里咳嗽厉害怎么办
,失眠多梦,肌肉跳动,爪甲不华,为肝之阴血亏损。当补益肝之阴血。用酸枣仁汤(酸枣仁、茯神、知母、川芎、甘草)合四物汤(熟地、当归、川芎、白芍)加减治之,其效颇佳。口臭而兼见腰腿酸软,多梦遗精,口干咽燥,夜间尤甚,为肾阴虚损,相火妄动之证。用知柏地黄丸滋阴降火,久服必验。

  3.胃火口臭:

  多由火热之邪犯胃所致。其证除口臭外,每兼面赤身热,口渴饮冷,或口舌生疮,或牙龈肿痛,流脓出血等。应清泻胃火。宜用清胃散(黄连、升麻、生地、丹皮、石膏、当归)治之。大便秘结者,加大黄。

  4.食积口臭:

  多由过饱伤胃、缩食停滞胃中引起宝宝高烧40度怎么办
。其证口出酸腐臭味,脘腹胀痛,不思饮食,嗳气口臭等。应消食导滞,保和丸或枳实导滞丸,均可随症选用。

二、口臭往往预示着其它疾病

  胃病患者的口臭一般是由于胃蠕动异常,胃内食物消化不良,返流到食管引起。胃病性口臭比较明显,呈酸臭味。慢性胃炎、胃溃疡都可出现口臭。一旦口腔中出现胃中返流的食物酸味,则说明有胃炎和食管炎存在宝宝反复发烧怎么办
,需要服药治疗。

  一般来说,十二指肠溃疡和炎症性肠病不产生口臭。肝病患者的口臭一般呈腐臭味。这是因为肝病患者的肝功能异常,导致血液中的尿素氮和氨含量增多,而氨经过呼吸从口鼻排出一部分。肝病患者出现明显的口臭,往往是肝病加重的表现,需要及时诊治。一旦因肝病出现肝昏迷,同时伴有口腔出血和明显口臭,说明肝功能衰竭,患者生命即将到了尽头。

  肾炎患者出现肾功能异常时,会产生较明显的口臭。患者常常感觉口中有臭咸菜味道,而其他人则可嗅到臊臭味。

  心脏病患者的口腔异味一般为轻度腐烂臭味,自己也能感到口腔内有异味,而且刷牙和漱口无明显效果。心脏病引起的口臭多是口腔内菌群发生变化所致。另外许多治疗心脏病的药物会抑制唾液的分泌,口腔中的细菌增多,也会导致口臭。

三、去除口臭的12个食疗小方法

  1.丁香去除口臭:丁香2克,分数次含于口中,可除口臭。

  2.花生去除口臭:去皮花生仁炖开水,常服有除口臭功效。

  3.芦根去除口臭:取40克鲜芦根、10克防风,加适量冰糖,煎汤饮服,每日3次,连服数日,即可去除口臭。

  4.山楂去除口臭:山楂9~12克,煎汤当茶喝,可除口臭。

  5.桔皮甘草白糖去除口臭:等量桔皮、甘草、白糖,开水冲服,常服可除口臭。

  6.蜂蜜葵花子去除口臭:将葵花子捣烂与蜂蜜调成丸,含在口中,可除口臭。

  7.橄榄明矾水去除口臭法:取10克明矾,溶于100克水中,再放入10个捣碎的橄榄,浸泡半小时后,用来漱口,每天3~4次,每次15分钟左右,连用2~3天,一般即可去除口臭。

  8.茶叶去除口臭:(1)慢慢咀嚼若干片茶叶。可暂时消除口臭。(2)坚持每天喝1杯新茶泡的茶水,半月左右可根除。

  9.狗肉去除口臭:将狗肉煮熟,等凉后切片,蘸盐末服食,可去除口臭。

  10.荷叶去除口臭:荷叶3~5克冲泡饮用,口臭可除。

  11.菊花茶去除口臭:20克菊花,放4杯水煮成菊花茶,经常饮用,可除肝、胃疾病引起的口臭。

  12.淘米水去除口臭:将淘米水烧开后用来漱口,能治疗口臭和口疮。

四、日常生活中如何预防口臭

  1.常备漱口水。

  常有口臭的人,无妨备上一瓶漱口水,但要注意不要选择含有酒精等,刺激性成份的,此类漱口水,主要靠刺激性气味遮盖口臭,起不到消除口臭气体的作用。

  2.常吃话梅、无糖口香糖。

  唾液是口腔里的天然清洗剂,含上一颗酸酸的话梅,立刻就会产生丰富的唾液。有时我也会嚼一片口香糖,但只会选木糖醇的,这是因为有一些口香糖,含有糖精和香精,这些成份容易在细菌的作用下,产生口臭气体。

  3.坚持半年洗一次牙。

  洗牙的好处在欧美国家,已得到数十年的验证,我自己会坚持每半年洗一次牙。即便我们天天都很认真地刷牙、漱口,仍免不了牙齿中,会存在牙菌斑和牙石,达到一定程度时会造成牙龈炎、牙周炎,它们是造成口臭的一个重要原因。

  4.戒烟酒,少喝咖啡。

  长期吸烟、酗酒的人口腔内环境难免被破坏,此类人要想彻底消除口臭,戒除不良癖好是不二选择。还有些让人觉得意外的,造成口臭的习惯,例如爱喝咖啡、过分节食等。倘若一段时间内舌苔厚腻、常常感到口干,这时就要特别小心口臭。

湿毒清胶囊价格多少
吃什么水果舒筋活络
小孩发烧反反复复怎么办
推荐阅读
图文聚焦