您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 护理

安思远与黑老虎之缘何人为继

2019-04-17 09:50:27

中国嘉德25周年秋拍在即泰斗级传奇藏家旧藏有望冲击善本碑帖世界纪录

1995年,热中金石碑帖研究的启功先生曾托人给一位古董商人“带话”,希望能将他收藏的《淳化阁帖》四卷祖本带回国内展出,并说“我不见《淳化阁帖》死不瞑目”。2018年,故宫博物院研究员金运昌,在目睹这位超级藏家旧藏的10一册善本碑帖之后称,得其者势必成为世界碑帖收藏第一人。这位古董商人、超级藏家就是安思远。

近日,中国嘉德征集到泰斗级的传奇收藏家安思远旧藏的10一种十一册善本碑帖,这批珍稀藏品行将在今年嘉德二十五周年秋拍之际,作为一整件标的上拍,并有望冲击善本碑帖拍卖的世界纪录。

《晋唐小楷》开启安思远的善本碑帖收藏

碑帖俗称“黑老虎”,一般是指金石器物或其他质地的器物用墨(或别的色彩)拓印在纸上,揭取后不经装裱的片子。装裱过的称为拓本。在照相制版,印刷技术没有出现之前,许多历史上的史实政令、颂词铭文、诗赋字画等名人墨迹,都通过拓片留存到今天,既是珍贵的史料,又是书法范本。碑帖之珍贵,首先在于它能清晰、完全、准确地再现了古代书法艺术和绘画艺术的神韵。

虽然近年来古籍善本、碑帖拓片的拍卖纪录屡创新高,但是当年,之于雅俗共赏的字画、磁器,黑漆漆的“黑老虎”并不受外国藏家的“待见”,而把安思远带进善本碑帖收藏领域的,还是他当年的助手、中国当代及传统艺术品鉴藏家吴尔鹿。

吴尔鹿1980年前往美国读书,后经过朋友介绍为安思远整理资料文献。“当年王方宇教授在耶鲁大学附近开了一家书店,专门卖中文图书,还有一些珂罗版的碑帖,后来王方宇夫妇要处置书店的东西,想让我问问安思远有没有兴趣,但是要培养一个外国人对于黑老虎的兴趣简直太难了,反而是我看了之后很喜欢,我就把这些东西买下来了,都是拓片,没有成套的,清代的甚至是民国的,还有早一些的,比如武梁祠。我买下来这些以后,就暂时放在了安思远的图书室,安思远就告诉我,他也有武梁祠,已捐赠给了华丽协进社,还被华丽协进社贴在楼梯处的墙壁上,由于珍贵的善本碑帖被外国人当作是装饰品。”

而后,安思远对善本碑帖的认识在1987年出现了转折。“1987年苏富比拍卖行从欧洲征集到一件《晋唐小楷》,这是我小时候练字时临过的啊,太珍贵了,当时我一咬牙就买下来了,安思远知道以后,很惊讶这件东西有甚么价值?我就给他找出1本当时的目录,唐伯虎的画200大洋,沈周的画300大洋,然后宋拓的《狄梁公》,还不是宋拓里最重要的,就要3000大洋。中国传统文人的收藏价值体系和今天是完全不一样的,自从乾隆嘉庆之后,文人参与收藏首推的就是古籍善本,这是最有价值的收藏品。”几天之后,安思远表示想买下《晋唐小楷》,“他想做他人没有做过的事情,古籍善本当时在市场上很少出现,我当时花了1.1万美元买的,安思远给了我2万美元,这也是安思远收藏的第一件善本碑帖。”三十多年后,吴尔鹿在中国嘉德再次见到旧拓《晋唐小楷》时,也是感慨颇多,他当年怎么也没想到,自己对于“黑老虎”的热爱,竟无意间影响安思远往后走上善本碑帖的收藏之路。

安思远的碑帖收藏,每种都是传奇

“安思远的碑帖收藏,数量并不太多,共十二种十五册,但每种都是传奇。”中国嘉德古籍善本部经理宋皓介绍,“这十二种碑帖,是其自19八九年至一九九五年期间,在美国纽约佳士得、苏富比两家拍卖公司所得,金额不完全统计有1百二十万美元以上的投入(其中有三种价格不详),在当时也应算是很有魄力的投资。这得益于安思远较为雄厚的资金,又有名家推荐,再者就是其敏锐的市场观察力。”

值得一提的是,启功先生对安思远的碑帖藏品给予了极为充分的肯定。在1九九五年,启功先生曾拜托时任国家文物局外事处处长王立梅女士,希望其在美国出差时找到安思远,将他收藏的淳化阁帖四卷祖本带回国内展出,并说“我不见《淳化阁帖》死不瞑目”。一九九六年九月,安思远携其十二种十五册善本碑帖来故宫展览。文物出版社专门出版《安思远藏善本碑帖选》,启功先生作文《真宋本淳化阁帖的价值》,并拜托人民美术出版社王靖宪先生为这十二种碑帖撰写了说明。后来启功先生主编《中国法帖全集》之时,又将安氏所藏刻帖收入其中。这一切都说明了启功先生对安思远这批碑帖的看重。

安思远收藏碑帖自其一九九六年九月携12种十五册藏品到故宫展出,距今已有二十二年的时光。这期间,四卷宋拓《淳化阁帖》祖本以450万美元的价格归藏上海博物馆。“今年秋天,安思远收藏的其余十一种十一册善本碑帖来到了嘉德,这将是又一段传奇的开始。”宋皓表示。

得其者必玉成世界碑帖收藏第一人

故宫博物院研究员金运昌更是直言,如若谁有幸收藏到安思远旧藏善本碑帖,必将会成为世界范围内碑帖收藏的第一人。

“安思远收藏的善本碑帖的重要性,可以从三个方面来说,一个是考据高,2是帮手好,3是自成体系。”金运昌首先从考据方面论述其重要性。“考据是碑帖学的术语,碑帖的某些特点可以印证传拓的年代,比如某一个字坏掉了可能说明这个碑拓的就晚了若干年,也可能是风化更厉害,或者人为伤害,那么碑帖的精神就差了很多,转达的文人意味就差了很多。”金运昌介绍说,考据越往前越值得收藏,承载的民族文化越精华,书法价值和文献价值就越高,而这批碑帖中很多都是宋拓,“目前存世的唐拓极少,并且有争议性,所以存世古代碑帖以宋拓为最高考据,安思远旧藏的这批碑帖相当比例是宋拓,更是宋代的精本、孤本。”

第二个重要性在于安思远旧藏的善本碑帖的帮手好。金运昌介绍说,“所谓帮手好是指在拓片上留有题跋和图章的人很厉害,这是以往过去对这些拓本有收藏、研究的人留下的痕迹,很多名人和专家都留下了记录,本身这些帮手的题跋就构成了珍贵的文献。假如宋拓碑帖到今天甚么痕迹都没有留下,这本身就有问题,而安思远这批旧藏善本碑帖则是流传有绪。”

“体系是第三个重要的方面,”金运昌表示,虽然安思远旧藏善本碑帖只有12种(包括上海博物馆收购的淳化阁帖),但是涵盖了中国书法史的时间,从先秦到南宋,石鼓文、汉隶、魏晋南北朝时期的楷书、书圣王羲之的书法作品、三国时期很有特点的天发神谶碑、北宋最着名的《淳化阁帖》、还有南宋的《群玉堂帖》等等,各种最具有代表性的书法精品都包括在其中。

据悉,含宋拓本7种,元明间拓本1种,明拓本3种的安思远旧藏十一册善本碑帖,将在中国嘉德25周年秋拍的“大观之夜”专场拍卖中亮相。为保证其完整性,这批安思远旧藏将作为一个标的进行拍卖。

1.宋拓晋王羲之十七帖文徴明朱释本

2.宋拓黄庭经

3.宋拓晋唐小楷

4.宋拓唐怀仁集王羲之书三藏圣教序

5.宋拓群玉堂帖本千字文

6.宋拓小字麻姑仙坛记

7.宋元间拓石鼓文

8.元明间拓瘗鹤铭

9.明拓汉礼器碑

10.明拓汉曹全碑

11.明拓天发神谶碑

宫颈糜烂该怎样治疗呢-
老年人癫痫手术治疗后的饮食
老年人白癜风能治好吗
推荐阅读
图文聚焦