您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 疾病

《上海市街道设计导则》发布 申城未来街道无限屏是什么技术突出“慢行优先”

2018-09-25 09:39:25
街道,是人们对城市的第一印象。

如果要回答“什么是宜居城市”,人们会想起茂盛的林荫道,整洁的沿街商铺,安静有序的车流,陆续经过的骑行者……街道是与市民关系最密切的公共活动场所,是城市的“毛细血管”。

“使人向往的未来城市,建筑是可以浏览的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的。

”日前闭幕的上海市第十一次党代会上,对未来城市的描绘引发热议。

什么是适合漫步的街区?未来我们的街道是什么样?上海市规土局、市交通委、市城市规划设计研究院编制发布的《上海市街道设计导则》(以下简称“导则”),从中也许能找到答案。

促进街道与街区融合发展 “构建人性化的街道,首先要转变人们对城市与街道的认知。

”上海市规土局市政计划管理处处长胡晓忠表示,在现代城市生活中,街道被赋予多重角色。

一条理想的街道,不但仅是允许车辆、行人通过的基础设施,还应当能够增进人们的交往与互动,寄托人们对城市的情感和印象,推动环保、智慧的新材料、新技术的运用,增强城市魅力和激发城市活力。

打造一条安全而有活力的街道,需要社会多方参与。

因此,导则不单单面向计划师或设计师,而是意在兼顾调和各类相干要素,让所有与街道相干的管理者、设计师、沿线业主与市民等群体,明确街道的概念和基本设计要求,达成对街道的理解与共鸣。

那末,如何促进“从道路到街道”的转变?这就需要从街道设计的理念、方法、技术和评价四个方面入手,比如从“主要重视机动车通行”向“全面关注人的交换和生活方式”转变,从“道路红线管控”向“街道空间管控”转变,从“工程性设计”向“整体空间环境设计”转变,从“强调交通效能”向“增进街道与街区融会发展”转变。

慢行优先强调“以人为本” 未来的街道应当强调“慢行优先”“步行有道”。

导则提出,要公道控制机动车道范围,增加慢行空间,鼓励机动车流量较小的社区道路采取机非混行车道,集约利用空间和控制车速;设置同享街道和全铺装交叉口,改良慢行体验。

居住区内的街坊路和公共通道可采用水平或垂直线位偏移等方式,对车辆路段和节点青岛万科如园怎么样速度进行管理。

在2007年至2012年外滩改造中,中山东一路(外滩杭州融创望海潮怎么样段)的11车道就被缩减到4条车道和2条临时车道,人行道由原来的2.5米至9米拓宽到10米至15米,大大增加了沿街历史建筑的公共活动和观景空间。

导则重点关注人行道空间设计,人行道要进一步分区,形成步行通行区、设施带和建筑前区。

沿街建筑底层为商业、办公、公共服务等公共功能时,鼓励开放退界空间,与红线内人行道进行一体化设计,统筹步行通行区、设施带和建筑前区空间。

比如,大学路设计之初就把2米的设施带用于种植树木,3保利观澜最新房价户型图米的建筑前区变成沿街餐饮的外摆区域,并为行人提供3米的步行空间。

在一个慢行城市,骑行需要是顺畅的。

导则提出,需要确保骑行网络完整、连续和便捷,尽量避免设置禁非道路。

导则鼓励单车道支路在路口后置机动车停车线,前置与扩大非机动车等候区;鼓励设置非机动车道路。

未来的智慧街道,还需要完善出行辅助。

如提升交

推荐阅读
图文聚焦