您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 疾病

夜读丨真正的高情商,是怎样中国女足亚运直播炼成的?

2018-09-25 14:50:47
21世纪经济报导 您的浏览器不支持音频播放。

1情商1词,是当今社会的流行词。

但凡文章带着这两个字,阅读量都会有所提升,说明这确切是一个国民关注的话题。

但是,情商的爆文多了,“反情商论”和“秒杀情商论”就开始江湖泛滥了。

我每次在网上开设人际交往课程时,总要被学生发问。

“老师,这么说话不累吗?我觉得太在乎别人感受,会把自己的心拖垮。

”“老师,我觉得实力决定一切,马云和乔布斯都是情商很低的人,当你足够牛逼的时候,人人都对你客客气气的。

”“熟练运用关我屁事和关你屁事能解决人生80%的困难,有时候,你必须恶心他人,成全自己。 <程力小型扫路车价格多少钱p>”终于,我在一篇抨击情商的爆文中,看到以上论点的综合,我觉得是时候写点东西,消除一些大家对“情商”的误解了。

2情商高,确切不是逢迎他人,但也不是放飞自我,恶心他人,成全自己。

情商高是一种人性的修炼,高情商者能够体会他人的情绪及立场,发觉他人的真正需要。

通过倾听,理解并适应他人的情绪及感受,维系和谐的人际关系。

有一天,我接到了老教师H的电话,她让我斥责学校心理社团的同学,因为他们把心理咨询室搞乱了。

我打电话问社长,原来是学生为了让心理咨询室更温馨一点,自发用了一些东西做装潢。

其实这是学生的一片情义,也符合心理咨询室该有的模样。

那这个时候,要斥责学生,并让他们把装饰撤下吗?明显,这会挫伤社团学生的积极性。

而且,当你对人性有了一定理解后,你需要明白,H老师痛恨的人不是学生,而是我本人。

近年乐居正太中心地址交通来,学校的绩效考核愈来愈严,但H老师的工作却没什么进展。

而我和心理社团的学生,大张旗鼓地拍微电影,并在各类赛事上获奖,明显刺激到了她。

虽然我已经尽力把一些功劳让给她,在各种场合强调H老师对我们的帮助。

不过H老师一旦加入团队,就不断和人发生冲突,最后我也只能对她敬而远之。

我想你一定很难理解我的处理方式。

当我挂了电话后,乐居天津诺德中心地址交通我买了1幅弗洛伊德的画像挂在了心理咨询室,这样一来,学生的各类装潢都比不上我的画刺眼了。

过了几天,H老师把我和心理社干部叫到心理咨询室,进门就对我破口大骂。

H老师指着我的画,恨不得把它撕了一般,然后命令学生把心理咨询室的所有装璜卸掉。

当晚,心理社长和我说,同学都知道我帮她们背锅了,她们很感激我,以后有甚么活动,社团成员大力支持。

我笑着告知社长,不存在背锅,这根本就是我的锅。

也许是自己的命令得到了贯彻,也顺利下了台阶,H老师第二天还略带歉意地安抚了我下。

虽然关系更加冷漠,但她再也没对我有明确的敌意行动了,由于她知道,她每闹一次就掉价一分,会让我和学生的联系更加密切。

一个人情商低的体现就在于,他思考问题是一个两分法,要末逢迎自己,要末迎合他人,不能从一个更大的人性空间,去理解和解决你当前的窘境。

固然,他们最想不透的事情就是,情商高,到底是用来做什么的?情商高并不是为了让你成为道德上的“圣人”,成为朋友圈的烂好人,而是帮助你培养一种“理解他人情绪”的能力。

当这类能力成为习惯,你的所有行动都会变成一种自发动作,并不消耗心理能量。

假设你能让他人开心,这会为你的生活

推荐阅读
图文聚焦