您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康

我国启动与先进标准比对及对策研究

2018-12-06 09:44:57

2009年2月27日,我国标准与国际标准和国外先进标准比对分析及对策研究课题启动会召开。这项研究选择了我国制造业、信息产业和公共安全等领域的500项标准与国际先进标准进行比对,是我国参与国际标准制修订和国际标准突破的基础性研究,将为政府标准化政策制定和企业标准化战略决策以及有效应对技术性贸易措施提供参考。 据课题负责人、中国标准化研究院标准化战略研究所副所长王益谊介绍,这项研究是“十一五”国家科技支撑计划重点专项“关键技术标准推进工程”中的课题,选择对我国经济和社会发展具有重要影响的制造业、信息产业和公共安全具体领域进行典型标准的比对分析,系统、科学地总结出标准比对的通用方法与技术,提出国际标准研制的措施和途径以及应对有关技术性贸易措施的对策建议。通过这项研究,解决标准比对通用方法与技术的统一以及标准比对结果的应用等问题,健全我国的标准体系,提高我国的标准水平,是我国参与国际标准制修订的基础性研究,并为我国的国际标准制修订寻找突破点,从而有效应对技术性贸易措施。

据了解,这项研究的目标,一是通过选择对我国经济和社会发展具有重要影响的制造业、信息产业和公共安全领域进行典型标准的比对分析,全面掌握这些领域国际标准和国外先进标准与我国标准的发展情况。二是通过对标准比对一般原理的研究,系统、科学地总结出标准比对的通用方法与技术,并验证通用方法与技术的合理性与有效性。三是通过500项我国标准与国际标准和国外先进标准的比对,并结合对具体领域的分析,掌握该领域的标准发展现状,提出国际标准研制的措施和途径以及应对有关技术性贸易措施的对策建议。四是通过对标准比对通用方法与技术的研究和标准比对结果的系统总结,开发和建成“我国标准与国际国外先进标准比对数据库”,为政府标准化政策制定和企业标准化战略决策提供参考依据。

这项研究确定了4项任务,一是标准比对方法与通用技术研究,通过对标准化原理和比较研究方法的系统研究,借鉴国外相关研究的成果和成功经验,针对不同比对领域的标准特点,选取出标准比对的共同元素和方法,形成可为多领域标准比对采用的通用技术。主要包括国外标准比对原理与通用技术研究综述与分析,标准比对原理研究,标准比对通用技术与方法研究,通用方法与技术研究及其合理性与有效性的验证。二是重要领域技术标准比对分析研究,分别针对制造业中的制造基础零部件、工业信息化和钢铁领域,信息产业的基础软件、图形图像与多媒体、文件处理与交换、通用布缆领域,公共安全的事故灾难领域展开。三是我国标准与国际国外先进标准比对数据库开发,以标准比对原理和通用技术为依据,借助计算机软件开发技术,以应用数据库的形式设计标准比对数据库的整体结构、数据项等,对“我国标准和国际国外先进标准比对分析及对策研究”课题的成果进行处理,提高课题研究成果的应用效率。主要包括我国标准与国际国外先进标准比对数据库设计,我国标准与国际国外先进标准比对数据库开发与维护,我国标准与国际国外先进标准比对数据库领域子模块的完善。四是我国标准与国际国外先进标准比对结果分析及对策研究,通过对标准比对结果进行全面、系统分析,提出制造业、信息产业、公共安全领域我国标准发展、进行国际标准研制和有效应对有关技术性贸易措施的对策。主要包括标准比对结果的统计分析,标准比对结果的应用研究,标准比对结果对我国标准发展、国际标准研制和有效应对有关技术性贸易措施的对策建议。

据介绍,这项研究将形成标准比对通用方法与技术研究和我国标准与国际国外先进标准比对分析及对策两项研究报告,建成我国标准与国际国外先进标准比对数据库,发表8~10篇论文。该课题的开展将对我国标准发展和有效应对技术性贸易措施提供有力的技术支撑和有益的政策建议。

推荐阅读
图文聚焦