您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康

中国移动张志宏政务云已覆盖二十多省深入行

2019-01-25 22:20:30

7月24日水稳拌合站
,第十届中国云计算大会在北京举行,中国移动政企分公司副总经理张志宏讲述了中国移动在打造云生态,助力行业创新方面所做的工作和努力。

成功实现从私有云到共有云的演进

随着云计算的发展和成熟,云计算技术也得到各行各业的认可,企业上云的意愿也是逐步增强,在美国超过了80%的企业已经在使用了云计算公有云的平台。在中国的云计算市场可以看到更大的发展机遇,发展速度是美国的2倍,传统企业是企业上云的主力。国家的一些政策也为云计算发展提供了利好,如国务院提出了百万企业上云的计划。通过云计算的模式来按需使用满足业务需求,已经成为了支持互联+发展的重要的IT基础。

中国移动长期以来一直在深耕云、管、端的战略,助力互联+的发展。在云端,中国移动有大量的IDC和云基础设施,建立了大数据分析平台,并且基于云和IDC,以及互联的基础设施发展了大量的包括教育、医疗、车联、电子政务等各方面各行业的一些解决方案。在络方面,中国移动有遍布全国的CDN络,有优质的互联接入能力,也有丰富的传输承载能力。在终端方面回收光缆
,中国移动在各个行业深耕布局,包括电子书报、智慧学习笔、智能医疗以及车联的终端,把云管端整体的连接起来,形成整体的解决方案。

中国移动长期以来在云计算的基本策略是采用内部试用到外部商用,从发展中国移动内部的私有云到外部公有云向公众提供服务的演进路线。从2017年开始中国移动就开始布局云计算的研发工作,研发自主知识产权的大云系列产品,同时开展内部的公有云和私有云的内部试点。

从2011年开始,中国移动启动了内部私有云的商用部署,到目前为止,中国移动私有云的规模达到了3万台服务器以上,包括中国移动内部的关以及管理信息系统,大部分应用已经全部迁移到私有云的云里面来运行。2014年中国移动发布了公有云的平台,也就是移动云安检门
,涵盖IaaS、PaaS和SaaS三层体系,超过18类,超过100项产品,同时也提供了大量的行业解决方案。

完善IaaS、PaaS、SaaS三层体系

中国移动有全规划的数据中心来支持云资源全的布局,有4个一级的数据中心,以及全国的31个省的数据中心作为补充,可以面向全国提供遍布全国的云的资源。同时,中国移动通过十年不断地努力,也在打造整个移动云自主研发的产品体系,主要的产品是基于开源软件建立的整个云的管理体系和平台,OPENSTACK,同时也在IaaS、PaaS、SaaS三层建立了完整的体系,支持了包括建筑、医疗等等不同的行业。

在云IaaS方面,中国移动提供了包括云计算、云存储、云络以及云安全产品,走开源+自主研发的路线,包括在OPENSTACK社区里面做了很多贡献,2016年评为OPENSTACK社区国内第一个超级用户,在弹性计算方面,中国移动通过OPENSTACK的模块使物理机可以像虚机一样可以动态的按需进行管理,尤其是物理机的络可以像虚机一样跟虚拟化的络进行打通,存储也可以按需进行挂载和卸载,在物理机的管理方面对社区做出了非常大的贡献,极大地推动了AI learning模块的成熟。另外一块,就是我们在分布式存储的呈现,尤其是主导的SAIF模块的开发,大大的推动了SAIF用于裸机的应用场景。

在PaaS服务能力方面,中国移动提供了云数据库、大数据、人工智能、物联以及视频的服务,主要借助与中国移动内部的各个专业公司以及研发中心的实力,向广大的客户提供相应的能力,比如大数据平台是自主研发的大云平台,提供了包括MPP、搜索引擎等大数据的能力,中国移动物联公司提供的物联平台也提供了包括海量的连接,包括能力基础,以及数据分析来支持各种互联的应用。研究院开发的九天人工智能平台也支持tensorflow、caffe等等主流的开源的人工智能框架,并且提供了智能语言处理、通信识别等等人工智能的能力。在视频直播和视频转播方面,中国移动的公司也提供了自主研发的视频能力,尤其最近在世界杯直播的过程中也是充分展现了中国移动直播的能力。这些能力我们都统一的通过移动云的平台来向社会各界开放,来支持各种行业的SaaS服务。

在移动云市场SaaS平台方面。SaaS平台会跟社会各界进行广泛的合作,集结优质的SaaS应用,面向各种行业提供信息化的解决方案。今年SaaS平台会有一个云舟计划,通过这个计划招募全球的SaaS优质的应用,通过这个平台充分的利用中国移动一些优质的渠道以及面向省市县三级的服务支撑体系,和SaaS合作伙伴一起支持各个行业的需求。

深入了解各行业痛点定制方案

基于IaaS、PaaS和SaaS产品,中国移动和行业的一些应用合作开发了面向各行业的解决方案,理解了各个行业所面临的痛点。

? 面对教育行业带宽低、资源分布不均等问题,中国移动提供了互联专线+云的技术解决方案,中国移动帮各个学校免费的进行宽带升级,承诺免费升级到百兆的带宽,同时结合络基础设施的带宽积极向学校引入校园云的解决方案。通过整体专线+云的技术方案提供了智慧校园的整体解决办法。

? 在医疗领域,中国移动充分发挥IDC、云存储以及全络覆盖的优势,来解决医疗影像云大数据传输和存储的问题。通过这种海量的存储技术,包括络化的三维后处理的技术、基于HTML5的移动终端技术形成远程影像诊断技术,推动了医疗影像云的技术。目前,中国移动的医疗影像云已经在湖南、贵州、云南、江苏、辽宁等省广泛的落地和推广,建立了像中南大学湘雅远程影像中心、河南省医疗影像云、江苏区域影像中心以及贵州区域影像中心的标杆案例。

? 工业互联领域也是百万企业上云的主要领域,结合智能的数据关,包括4G和NB-IoT的络,以及基于云的工业互联平台,为客户建立智能的工厂管理。

? 在金融领域,中国移动主要是通过私有云和CDN来帮助金融客户提升业务能力,在私有云里面的标杆案例是工商银行的IaaS基础设施云,提供了虚拟化平台、OPENSTACK以及云存储等基础软件,和工行自主研发的云管理平台进行结合。

同时中国移动在这些年来具备了丰富的政务云的实施以及运营的管理经验,积累了大量的成功案例,今年上半年中国移动中标了国务院国家政务云平台,如今已经开始测试上线了,同时在交通部等各个部委也有标杆的行业案例,中国移动的政务云已经覆盖了20多个省份,超过了100多各城市进行部署。

百万企业上云成果卓著

中国移动在支持百万企业上云方面成果斐然,从2017年4月份开始,浙江10万企业上云行动计划拉开了全国企业上运的帷幕,中国移动面向浙江的中小企业推广云服务,服务企业上云的总数和标杆案例都居云服务商的首列,据统计,中国移动服务了浙江企业上云超过4万家,占据了25%,同时标杆案例27家,占23%。同时中国移动也积极的把在浙江取得的企业上云的成果积极在江苏、河北、山东等不同的省份进行复制。

在帮助企业上云的过程中,中国移动非常重视把传统的业务和云计算的技术相结合,为企业提供更方便、更低成本的服务,比如把中国移动的传统专线业务和云进行结合,来落实提速降费,降低企业上云的成本,满足包括港华燃气、华仁制药等企业的需求;借助物联的能力面向行业提供物联+云的服务,为尚通公司建设支持了3万物联卡+公有云服务构建智慧交通的平台,支持滨州公交公司实现城市自行车的业务;提供流量+云的方式,通过流量统付的创新业务模型,支持新华社现场云的平台,支持一线进行各种采访稿件、图片、视频的存储和发送。

张志宏表示,上云并不是一蹴而就的任务,需要大量的IT解决方案,需要发挥中国移动传统的ICT集成能力,把ICT集成能力和移动云相结合。云的安全性和可靠性一直都是备受关注的话题,中国移动作为首批可信云的认证单位,一直在不断地发展和完善各种云资质,为企业上云实现保驾护航。

推荐阅读
图文聚焦