您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康

【新華網】湖南道縣:手工雕刻龍船頭迎端午(組圖)

2019-03-11 19:07:06

【新華網】湖南道縣:手工雕刻龍船頭迎端午(組圖)

6月8日,道縣龍船頭雕刻手藝人陳兵壽在給龍船頭裱漆。

端午節臨近,湖南省“龍舟之鄉”永州市道縣開始打造一批新龍船,以迎接一年一度的端午節民間龍船大賽。每年的这个时候,也是道縣龍船頭雕刻手藝人最忙碌的时候。今年56歲的陳兵壽從事龍船頭雕刻行當已近40年。據陳兵壽介紹,龍船頭采用輕且硬的水柳樹為材料,制作工序復雜,有砍料、出胚、粗模合成、雕琢打磨、裱漆等工序。一个龍船頭中間鏤空,重約30斤,一般需要一个工匠花費12天左右的时間打造而成。道縣龍船頭雕刻精美、栩栩如生、獨具特色。每年端午期間,道縣上百條龍船展開競渡,熱鬧非凡。

道縣龍船賽傳承有上千年歷史,2006年“道州龍船賽”被列入湖南省非物質文化遺產名錄。新華社發(何紅福 攝)

5月18日,道縣龍船頭雕刻手藝人陳兵壽在雕琢龍頭粗模。新華社發(何紅福 攝)

6月13日,道縣龍船頭雕刻手藝人陳兵壽在展示空閑时雕刻的小龍船。新華社發(何紅福 攝)

6月13日,道縣龍船頭雕刻手藝人陳兵壽在展示空閑时雕刻的小龍船。新華社發(何紅福 攝)

6月10日,道縣龍船頭雕刻手藝人陳兵壽(右一)和村民们一起把龍船頭安裝到龍船上。新華社發(何紅福 攝)

6月9日,道縣龍船頭雕刻手藝人陳兵壽在展示制作完成的龍船頭。新華社發(何紅福 攝)

5月22日,道縣龍船頭雕刻手藝人陳兵壽在雕琢龍船頭上的龍鱗。新華社發(何紅福 攝)

6月1日,道縣龍船頭雕刻手藝人陳兵壽在給龍船頭補縫隙。新華社發(何紅福 攝)

深静脉血栓的表现
女人腰背疼痛是什么原因
快速瘦身方法小妙招
推荐阅读
图文聚焦