您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康

調查:半數考生不愿報非全日制研究生,就業是考研的首要動機_3

2019-03-11 19:07:21

調查:半數考生不愿報非全日制研究生,就業是考研的首要動機

2018年12月22日,北京,中国人民大學研究生考點,考生在抓緊时間復習。視覺中国 圖

中国教育在線近日發布《2019年全国研究生招生調查報告》。2019年全国碩士研究生報名人數達到290萬人,成為近10年来增幅最大的一年。調查顯示:就業依舊是考研的首要動機,而很多高校的非全日制招生面臨着生源不足的問題。

就業是考研的首要動機

調查顯示,考生在報考研究生时,首要動機為提高就業競爭力,占比為36%;其次是繼續深造,提高學術研究能力,占比21%;第三是為了獲得學歷、學位證書,占比17%。

對于讀研之后是否可以達成預期目標,68%的考生認為有一定幫助,但不能保證實現,有31%的人認為可以實現預期目標。这说明,隨着研究生報名人數的增長、招生規模的持續擴大,考生對于投入回報的預期變得理性。

往屆生占比接近半數

自2017年非全日制招生納入統考之后,往屆生占比進一步擴大。2018年,往屆生報考碩士研究生的占比為45%,接近半數。

據統計,在遼寧省2019年碩士研究生報名中,往屆生占比達到41%,該省2016年報考的往屆生為34.5%,三年时間提高了6个百分點左右。河北省2019年碩士研究生報名中往屆生占比43%,該省2016年報考的往屆生占比為32%,三年时間增加了11个百分點。

業內人士認為,出現这種現象,與“就業難”不無關系。

非全日制面臨生源不足

非全日制招生納入統考以来,很多高校一直面臨生源不足問題。從今年部分高校公布的數據看,生源問題依然比較突出。

北京郵電大學非全日制專業中,大量專業的錄取人數遠遠超過上線人數,说明招生基本上靠調劑来完成。比如,計算機科學技術專業,上線4人,錄取108人;電子與通信工程專業,上線3人,錄取82人;軟件工程專業,上線2人,錄取35人。

中山大學部分非全日制專業則沒有招到人。測繪工程專業招生計劃5人、環境工程專業招生計劃15人、材料工程專業招生計劃10人、金融工程專業招生計劃15人,化學工程專業招生計劃10人,但最終,这些專業錄取均為0人。

從調查来看,近半數考生表示不考慮非全日制,近四分之一考生不清楚該政策。这種情況導致目前很多高校的非全日制專業招生是靠調劑来完成的。實際上,超過七成的考生并不愿意調劑到非全日制專業。

對于不愿調劑到非全日制專業的原因,46%的考生擔心畢業后非全日制文憑不被就業單位認可。雖然国家規定全日制與非全日制研究生學歷具有相同法律地位,但目前多數事業單位的招聘要求為全日制研究生。非全日制研究生需要国家和社会給予更多的政策支持與關注。

高校推免比例擴大

目前,高校在校生要考取研究生,除了統考以外,還可以選擇推免。但推免不僅需要所在高校具有推薦免試資格,還需要考生在本科階段的學習成績和綜合表現。在名校的推免生源中,學校層次也会成為錄取重要因素。

根據北京大學研究生招生官網公布的2019年擬接收推薦免試碩士名單的數據,北京大學2019年共接收推薦免試碩士生2174名,其中有2061人本科来自于“雙一流”建設高校,占比高達94.8%。中山大學2019年共接收推薦免試碩士生1945名,其中有1770人本科来自于“雙一流”建設高校,占比達到91%。

從上述數據可以看出,部分名校推免生源中,本科畢業于“雙一流”建設高校的學生占比較高,这意味着普通高校學生通過推免進入名校的機会相對較低。隨着部分高校的推免比例持續提升,普通高校及往屆生將面臨更加激烈的競爭。

冷敷走珠器使用方法
心梗心衰治疗用什么药
孕妇大腿根疼是怎么回事
推荐阅读
图文聚焦